Робот-сурдопереводчик, слуховой аппарат-телепат, умные перчатки: 8 технологий для людей с нарушением слуха

16 июля 2018, 18:00

Многие ИТ-компании занимаются созданием продуктов для улучшения качества жизни глухих и слабослышащих людей. Издание Digital Trends опубликовало подборку подобных стартапов, успех которых способен помочь многим людям, испытывающих сложности со слухом.

Читать далее

Иллюстрация: Waverly Labs

Проект Aslan

Исследователи-робототехники из Антверпенского университета в Бельгии разработали печатаемую на 3D-принтере руку, которая переводит устную и письменную речь на язык жестов. Устройство со встроенной веб-камерой распознаёт слова и сообщает их пользователю уже с помощью дактилологической азбуки, в которой каждой букве соответствует свой жест.

По словам создателей роботизированной руки, она не займёт много места и поместится в обычный рюкзак. Разработка ещё не доступна широкому кругу пользователей, но в будущем её можно будет распечатать всего за несколько сотен долларов.

Камера, выполняющая перевод с и на язык жестов

Чтобы состоялась полноценная коммуникация между людьми, которые могут общаться только на языке жестов, и теми, кто ручной азбукой не владеет, робот должен уметь переводить жесты в речь или текст и наоборот — в режиме реального времени.

Такую цель поставили разработчики стартапа из Далласа KinTrans. Робот, оснащённый 3D-камерой и микрофоном, распознаёт сказанное и показанное собеседниками, после чего быстро и точно переводит на противоположный язык. По словам авторов, система поддерживает несколько языков и уже способна распознавать тысячи слов, показанных жестами, с точностью до 98 процентов.

Умные перчатки

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего изобрели недорогие умные перчатки, не использующие дополнительных камер. Перчатки автоматически переводят американский язык жестов в текст в цифровом виде, который отображается на экране подключённого компьютера или смартфона.

Владелец перчатки просто изображает те или иные символы ручного алфавита, которые она распознаёт, считывая колебания электрического сопротивления. Как и в первом проекте, преимуществом этой разработки является невысокая стоимость: в сумме затраты на все её элементы составят менее $100, а при массовом производстве эта цифра снизится ещё больше.

Инновационная технология транскрибирования

Благодаря прогрессу в распознавании речи, с каждым годом совершенствуется технология перевода устной речи в письменную. Однако в ситуациях, когда в помещении одновременно разговаривает несколько человек, использовать её становится проблематично.

Предприниматели из Нидерландов запустили проект под названием SpeakSee на сайте Indiegogo. С помощью прикрепляемого к одежде микрофона и специальной технологии они выделяют речь конкретного человека из общего потока и приглушают любой фоновый шум. Далее создаётся расшифровка разговора, в которой реплики каждого из ораторов записаны определённым цветом. Расшифровку можно читать на смартфоне или планшете.

Слуховой аппарат-телепат

В Колумбийской школе инженерных и прикладных наук работают над «когнитивным слуховым аппаратом», который также будет полезен в переполненных комнатах. Устройство считывает ритмы мозговой активности своего владельца, после чего нейросеть определяет, на ком из говорящих он пытается сконцентрироваться. Нужный голос система делает более выразительным, приуменьшая громкость всех остальных. Пока что создатели слухового аппарата проводят испытания, и в случае успеха он сможет изменить к лучшему жизни многих людей.

Слуховой аппарат на солнечных батареях

В мире насчитывается около 400 млн людей с различными отклонениями слуха. Более половины из них проживает в странах с низким уровнем дохода, и многие просто не могут позволить себе слуховые аппараты или даже питающие их аккумуляторы.

Бразильский стартап Solar Ear создаёт слуховой аппарат, работающий на солнечной энергии. Заряда его батарей должно хватать на 2-3 года, тогда как обычные батареи держатся всего 7-10 дней. Несмотря на это, устройство отличается низкой стоимостью.

Слуховой аппарат-переводчик

Главное назначение традиционных слуховых аппаратов — направлять звук в ухо слабослышащего владельца. Сегодня появляются ещё более функциональные устройства, которые способны выполнять некоторые вычисления и почти моментально осуществлять машинный перевод между парами естественных языков. Демо-версии таких гарнитур уже представили стартапы Waverly Labs и Lingmo International.

Слуховой «жилет», передающий импульсы на кожу

Нейробиологи из Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне (Техас) разрабатывают жилет, который позволит глухим людям «слышать» через кожу. Устройство собирает поступающий на него звук с помощью смартфона пользователя и преобразует в вибрации, которые человек ощущает на коже. Со временем учёные надеются найти способ обучить владельцев жилета интерпретировать эти сигналы аналогично тому, как люди с нарушением зрения считывают рельефный шрифт Брайля. Для реализации проекта они запустили кампанию на Kickstarter.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение