Не вместо, а вместе: автоматизация увеличивает количество рабочих мест?

16 марта 2017, 14:43

Автоматизация производств увеличивает общее количество рабочих мест, а также оказывает положительный эффект на ВВП, и увеличивает ценность человеческого труда, пишет Fast Company со ссылкой на совместное исследование компании Redwood Software и Центра экономических и бизнес-исследований.

Читать далее

Иллюстрация: Quartz

Алгоритмы машинного обучения, искусственный интеллект, усовершенствование роботов — благодаря всему этому человеческий труд уже начинает претерпевать заметные изменения. И недавнее исследование показывает, что пессимисты могут ошибаться, говоря о растущей безработице как следствии автоматизации.

Исследовав тренды в автоматизации производств в 23 странах за последние 20 лет, специалисты Центра выяснили, что роботизация уже имеет более высокую экономическую ценность, чем такие традиционно «денежные» отрасли, как финансовые услуги и перевозки. А при сравнении со статистикой изменения рабочих мест выяснилось, что их общее число не сокращается.

«Во многих случаях автоматизация и роботизация труда становится дополнением человеческого труда, не заменяя его напрямую», — говорит главный экономист CEBR Дэвид Уитакер.

Человеческие усилия становятся более ценными, потому как фокусируются на высокоуровневых задачах, связанных с креативностью, созданием ноу-хау и мышлением.

В исследовании отмечено, что увеличение инвестиций в робототехнику на 1 процент приводит к повышению ВВП в расчёте на душу население на 0,03 процента. При этом выяснилось, что США лидируют по объёму вкладываемых в роботизацию средств. Оценочная стоимость компаний, действующих на этом рынке, составляет $732 миллиарда.

Нил Кинсон из Redwood Software убеждён, что роботизация увеличивает общее количество доступных рабочих мест. Так, с 2009 года в экономике США появилось более 2 млн новых позиций.

«Растущие темпы инвестиций в автоматизацию вынуждают переосмыслить восприятие рабочих навыков и важность внедрения автоматизации в рабочие процессы, а не противодействия ей», — считает Кинсон.

Обсуждение