Рождественский чек-лист: стать донором крови✓

Оставить комментарий
Рождественский чек-лист: стать донором крови✓

Сделать доброе дело, помочь совершить чудо или просто стать частью чего-то большего. Причины участия в дне донора у EPAMовцев разные, но итог один. Все вместе мы сделали доброе дело и, возможно, стали для кого-то шансом на спасение. Сотней шансов.

Читать далее

По статистике, каждый третий человек на планете хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови. EPAMовцы решили не оставаться в стороне от возможности сделать добро. Когда открылась регистрация для участия в акции «Donate Blood, Save Lives», десятки наших коллег захотели стать донорами.


 

В офисе на Жукова стерильную зону в одном из кабинетов организовали 21 декабря. Следующий день врачи провели на Купревича. Помогать, особенно в команде, оказалось проще, чем думали многие. Справки и необходимые выписки из медицинских документов подготовили специалисты РНПЦ. Для участия в акции нужно было только зарегистрироваться.

Дмитрий, Software Engineer EPAM:

Я давно хотел стать донором крови, но все время не находил возможности съездить за медицинскими справками. А тут все организовано так, что нужно только присутствие. И я с удовольствием пришел. Для меня это первый опыт, но, думаю, я сдам кровь снова. Приятно само чувство, что ты можешь кому-то помочь».


Каждый из участников в день донации прошел врачебное обследование и получил сладкий подарок, который медики советуют съесть сразу же, до сдачи крови. Конфеты не только гарантированно поднимают настроение, но и уровень гемоглобина в крови.
Еще одна важная рекомендация для доноров – плотный завтрак. Список советов участники могли изучить предварительно, как и список противопоказаний.  


Кристина Ярмончик, врач-терапевт РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:


Мы проводит забор 450 мл крови, и поэтому самое важное противопоказание – это маленький вес донора. Если он ниже 55 килограммов, сдавать кровь нельзя. Также нельзя участвовать в акции тем, кто недавно принимал антибиотики (должно пройти минимум 10 дней) и даже аспирин (минимум 5 дней). Список противопоказаний нужно изучить особенно внимательно. Но важно не забывать, что сдавать кровь полезно для организма донора. Ускоряются процессы регенерации. По данным Всемирной организации здравоохранения, те, кто регулярно сдают кровь, живут в среднем на пять лет дольше. Поэтому, становясь донорами, мы не только спасаем жизни, но и помогаем самому себе».


Стать донором во время акции можно было всего в несколько шагов. После регистрации ты получаешь подтверждение и в нужный день приходишь в кабинет в ближайшем офисе EPAM. Сдаешь кровь из пальца и узнаешь свою группу крови. Также тебя угощают сладостями и горячим чаем. Только потом под контролем врача проводят забор крови. Ее в специальных холодных контейнерах немного позже перевезут в лабораторию. Где из крови либо получат отдельные компоненты (эритроциты, тромбоциты, плазма), либо перельют пациенту «цельной».


Валерия, Junior Software Engineer EPAM:
 

Я сдаю кровь не в первый раз, и хочу стать почетным донором. Если я могу помочь кому-то – почему бы и нет? Тем более, что это совсем не больно, главное хорошо поесть. Если вы сомневаетесь или боитесь вида крови – то, конечно, лучше сюда не приходить. Но я думаю, у каждого уже есть ответ на вопрос «сдавать или не сдавать», нужно только сделать шаг и прийти. В этом нет ничего сложного».


На восстановление объема крови наш организм тратит около двух месяцев. После этого можно снова становиться донором. Врачи не рекомендуют в день сдачи крови заниматься спортом, но уже назавтра можно вести обычный образ жизни.

 


 

Иван, Human Resource Specialist EPAM:


День донора – это прекрасная инициатива. Я придерживаюсь принципа: если можешь помочь – помоги. Это не сложно. Тем более в таких условиях, когда не нужно ходить за справками и собирать бумаги. С удовольствием приду еще, если будут новые акции».


Белорусы достаточно часто сдают кровь. Но потребность в новых донорах будет всегда. Во-первых, потому что больше всего крови сдают первой группы, а во-вторых, потому что у крови есть срок годности. Плазма, например, в замороженном виде может хранится полгода, а пакеты с кровью желательно использовать в течение двух недель.


Вадим, Software Testing Engineer EPAM:


Я много читал в интернете про донорство крови, про то, что, по сути, ничего не делая, ты можешь спасти кому-то жизнь. Я давно хотел стать донором. Это здорово, это сознательно. Я думаю, так мы делаем мир лучше».


Участникам акции также предложили внести данные в базу доноров костного мозга. Такие серьезные процедуры проводятся только в клиниках, поэтому желающие заполнили заявку и сдали необходимый анализ. Если кому-то подойдет костный мозг человека из этой базы, ему позвонят и предложат приехать в больницу.


Дарья, организатор и идейный вдохновитель проекта, Associate Human Resource Specialist EPAM:


EPAM поддерживает все добрые инициативы, поэтому проведение дня донора крови было только вопросом времени. Мы с командой работали над этим проектом несколько месяцев, и рады, что все в итоге получилось именно так.
Мы планируем проводить такие акции раз в год, мы видим, что сотрудники заинтересованы. EPAMовцы готовы делать добрые дела, помогать, а мы с удовольствием будем организовывать добрые акции».


Слово «донор» происходит от латинского «дарить», и буквально каждый из нас, сдавая кровь, «дарит» кому-то шанс на спасение. К первому дню донора в EPAM присоединились 92 человека. Невозможно сказать точно, сколько жизней мы спасем все вместе. Но если учесть, что кровь одного донора может помочь сразу троим пациентам, несложно посчитать, что речь идет о сотнях жизней.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference
11 июля — 12 июля

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

3 примера, как компании помогают друг другу в кризис и без него
3 примера, как компании помогают друг другу в кризис и без него

3 примера, как компании помогают друг другу в кризис и без него

В VRP возвращают в офис за плохое поведение. Когда уже удалёнка всё?
В VRP возвращают в офис за плохое поведение. Когда уже удалёнка всё?

В VRP возвращают в офис за плохое поведение. Когда уже удалёнка всё?

По официальным данным, ежедневное число выявленных случаев коронавируса в Беларуси уменьшается. dev.by узнал, как ИТ-компаниям работается на удалёнке. В первой части рассказали про режим функционирования офисов на удалёнке, сегодня — когда и при каких условиях компании хотят вернуться в офис в полном составе. 
ИТ-компании рассказали, поддержат ли сотрудников, если тех задержат
ИТ-компании рассказали, поддержат ли сотрудников, если тех задержат

ИТ-компании рассказали, поддержат ли сотрудников, если тех задержат

В последние месяцы всё больше людей высказывают публично гражданскую позицию, участвуют в акциях солидарности и активно обсуждают будущее страны. Участились случаи, когда людей на улицах забирают и увозят в участки. Похоже, это продлится минимум до августа. dev.by спросил у 50 компаний, что они будут делать, если их сотрудников задержат. Могут ли работники рассчитывать на помощь или их ждёт выговор? Новости хорошие: большинство компаний, что дали ответ, — обещают не оставить сотрудников в беде.  
30 комментариев
EPAM размораживает пересмотр зарплат, пока не всем
EPAM размораживает пересмотр зарплат, пока не всем

EPAM размораживает пересмотр зарплат, пока не всем

Сотрудники EPAM получили новое письмо от Ларри Соломона. Он сообщил, что с 1 июля компания возобновляет повышение зарплат отдельным категориям работников. 
26 комментариев

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже