Глава правительства: ИТ-сектор должен больше работать на экономику Беларуси, а не других стран

Отечественный ИТ-сектор должен быть более ориентирован на белорусскую экономику, а не на экономику других стран. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании правительства, пишет БЕЛТА.

44 комментария
Глава правительства: ИТ-сектор должен больше работать на экономику Беларуси, а не других стран

Отечественный ИТ-сектор должен быть более ориентирован на белорусскую экономику, а не на экономику других стран. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании правительства, пишет БЕЛТА.

Глава правительства напомнил, что существенный вклад в рост экономики в 2019 году внесла лишь одна отрасль — информация и связь. По данным Белстата, за прошлый год ВВП вырос на 1,2%, наполовину — за счет ПВТ.

Такая ситуация, по его словам, характерна не только для Минска, где размещен Парк высоких технологий. «Это объективная реальность: происходят структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в нашей», — констатировал Сергей Румас.

Он отметил, что ПВТ стал значимым субъектом белорусской экономики, который обеспечивает поступление валюты в страну. За прошлый год общий экспорт ПВТ по итогам 2019 года увеличился по сравнению с 2018 годом на 52%, составив 2,1 миллиарда долларов (в 2018 — 1,4 миллиарда долларов).

«Это хорошо, но ИT-сектор должен больше работать на белорусскую экономику. Пока же уровень взаимодействия внутри страны по этому направлению трудно назвать достаточным — все новейшие разработки работают на экономику других стран», — сказал глава правительства.

Фото: БЕЛТА


dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.​​​​​​​​​​​​​​​​​​


Работа в ИТ в Беларуси​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Белорусы стали смотреть больше взрослого видео. Данные Pornhub
Белорусы стали смотреть больше взрослого видео. Данные Pornhub

Белорусы стали смотреть больше взрослого видео. Данные Pornhub

Что в разных странах думают про ношение масок. И другие новости по теме
Что в разных странах думают про ношение масок. И другие новости по теме

Что в разных странах думают про ношение масок. И другие новости по теме

Очередной дайджест про борьбу с пандемией
В Gurtam сделали онлайн-карту про то, как коронавирус меняет торговые пути мира
В Gurtam сделали онлайн-карту про то, как коронавирус меняет торговые пути мира

В Gurtam сделали онлайн-карту про то, как коронавирус меняет торговые пути мира

Белорусская компания Gurtam, которая разрабатывает ПО для GPS-мониторинга и IoT, запустила ежедневный мониторинг пробега коммерческих автомобилей. Он показывает, как COVID-19 влияет на мировую транспортную индустрию.
1 комментарий
Лекарство, которое понравилось Трампу, и другие новости про коронавирус
Лекарство, которое понравилось Трампу, и другие новости про коронавирус

Лекарство, которое понравилось Трампу, и другие новости про коронавирус

Продолжаем собирать новости про борьбу с пандемией

Обсуждение

15

Цікава, што робіць ўрад каб IT больш працаваў на эканоміку Беларусі?

0

разве указа мало?

26

Новое поколение крепких хозяйственников на подходе

7

с учетом того что в этих 2 млрд затратная часть копейки - то может быть что половина валюты в страну идет от ИТ)))

но об этом лучше промолчать)))

0

Где купить хороший чемодан?

Vadim S
Vadim S Product Manager в My Monday
6

Так это же хорошо. Все посмотрят на то как ИТ работает на другие страны, и тоже на них будут работать. И наконец заработают.

dzmitry_r
dzmitry_r Developer в Exadel
9

В свободных экономических зонах давно работают успешные предприятия например https://www.bbc.com/russian/features-41335212
проблема у крепких хозяйственников, что деньги в ИТ большие крутятся, а они не при делах, мучаются с убыточными мазом, мтз

8

а не шел бы дядя ты лесом

9

И чего им "трафиков самых современных для внедрения, интеграции и развития своих возможностей" не хватает...

21

на Минсктранс уже поработали, спасибо

11

На "Гомельлифт" тоже поработали, так там кто-то кого-то размазать хотел :)

16

Только вот зарплаты отечественному IT сектору фактически выплачивают как раз экономики других стран. Собственно, благодаря этому и обеспечивается приток валюты в страну.
Новейшие технологии требуют большого количества ресурсов, а также высокой квалификации работников, которая не за один год приобретается. И здесь не работает фраза "вы должны".
Как только отечественная экономика начнет оплачивать IT услуги на уровне, обеспечивать необходимые условия для разработки, то и сектор будет на нее работать.

14

Новейшие технологии требуют ..., а также высокой квалификации работников

Работник высокой квалификации, будучи помещённым в "никакую" организацию ничего не изменит.

Ближайшая аналогия: покупка высокотехнологичного трактора в колхоз, где нет ни понимания, ни навыка, ни задач.

Нужна квалификация И подходящий уровень организованности всей структуры. Нет уровня организованности? Тогда нужна готовность перестраиваться.

Айти "успешна" не потому, что там находятся супер-профессионалы. Успех является следствием того, что там находятся достаточно грамотные (но не гениальные) специалисты, которые действуют в относительно организованных и гибких структурах.

Поэтому, например, айти рота вряд ли будет сильно успешна (ну или эта структура совсем не будет похожа на классическую армию - тогда возможно).

Ну и по поводу зарплат. Во многих отраслях многим идейным спецам ведь и зарплата-то не нужна: убрать бы занавоженность организационных структур, в которых они находятся - и будет результат гораздо лучше. Но... не в этой жизни.

9

Разве сейчас IT-сектор не "работает на белорусскую экономику"? )
Если же речь о том, что закащики в IT иностранные..тут даже сосчитать уже трудно, сколько раз говорили о том, почему так происходит.

alex56
alex56 QA Engineer в CactusSoft
7

Картина Репина "Приплыли" - всю ночь гребли, а отвязать забыли.
Готовимся принимать подшефные IT колхозы.

Для тех кто пишет про экономику, оплату, валюту - о чем Вы? У этих людей мышление по другому работает. Не создать условия для развития, а нанести урона на миллиарды, чтобы получить себе профит в 10 копеек.

0

Как может работать то, чего нет? Их на социальную пенсию давно пора отправить и выплаты как паразитам-тунеядцам назначить

0

Весь "рост" на уровне стат. погрешности.

gri
gri
2

ну всё, "пропал дом ..."

12

а государство должно работать на народ, а не президента...

1

Думаете каждой компании из ПВТ по убыточному колхозу повесят?

0

по два!

saz
saz
4

Уважаемому министру нужно пояснить, что он подразумевает под "работать на экономику"? Идёт огромный экспорт относительно любой другой отрасли. Не понятно, что он хочет изменить? Мало валюты поступает в страну? Так давайте вообще закроем ПВТ и вернёмся в начало 2000-х и сплошной подпольный аутсорс через ИП, как сейчас у наших южных соседей.

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
0

Насколько я это вижу, здесь скорее внедрение практик и разработок в предприятия, чтобы повышать их эффективность и разработки. Например, тот же электронный документооборот на предприятии - экономил бы кучу времени, бумаги, человекочасов. Опять же различные crm системы. Но, как обычно, деньги под это не выделят, а просто дерективу спустят сверху.

saz
saz
0

Много людей без работы останется, если всё автоматизировать. Ну и зависимость от "этих айтишников" появится на соответствующих предприятиях. Потому что если что-то пойдёт не так, то не получится просто взять и заменить подчинённого... Ну и схем для разных злоупотреблений куда меньше станет. Поэтому и не хотят.

zarathustra
zarathustra Lead Software Engineer в EPAM
12

Проблема экономики Беларуси скорее как раз таки и в верхах. Я видела как работают низы в других странах, и мне сложно скзать что они работают на порядки и даже в разы лучше. Рабочий на МАЗе не на столько сильно отличается от рабочего на Даймлер-Бенц. Но "белый дом" МАЗа скорее озабочен тем как делать поменьше, стащить побольше, и при этом ничего не делать, так чтобы ни к чему нельзя было придраться, и, не дай бог, не сесть (когда что-то тащишь понятно чем рискуешь и за что сядешь, а вот если что-то полезное хочешь сделать, то присесть можно легко просто за идею). Я не верю что тот же МАЗ, при граммотном руководстве, которому не фиолетово на завод, не может стать нормально работающим прибыльным предприятием.

В связи с этим, меня очень напрягают, вот такие вот заявления от представителя вот этого самого неэффективного высшего руководства. Как господин премьер-министр представляет себе работу высокоэффективного IT-сектора на беларускую экономику? Если мы говорим про эффективность, то с точки зрения эффективности, сектор должен работать с целью максимизации выручки/прибыли, то есть на тех кто платит больше, а не на колхоз за две банки масла. Если мы подумаем про мотивацию людей... то опять за какие деньги или какие другие места вы хотите удерживать/заставлять их добросовестно работать на колхоз? Опять же, какой смысл во всей этой свистопляске, если председатель "озабочен тем как делать поменьше, стащить побольше, и при этом ничего не делать, так чтобы ни к чему нельзя было придраться, и, не дай бог, не сесть". Ему этот ваш АйЦи, если с него ничего нельзя поиметь, и нафиг ненужон. Хотите пример из жизни. Один знакомый ученый делился наблюдениями. При СССР, если ты придумал/сделал что-то полезное, то мог идти и внедрять на любое предприятие, потому что там были в этом заинтересованы, заинтересованы в увеличении эффективности производства и качества производимого. В нынешней Беларуси на тебя смотрят как на прокаженного, с твоими разработками, потому что они не нужны руководству. Им это не интересно. А акты о внедрении уже давно оформляются только на бумаге и только по знакомству.

Поменяйте топ-менеджмент в стране, посадите на места тех людей которым не фиолетово на свои позиции и свои обязанности. И тот вопрос, который вы поднимаете, разрешится сам собой, потому что инициатива пойдет с самих производств, и при желании они найдут как наиболее эффективно и взаимовыгодно соинтегрироваться с ИТ-сектором.

5

Как господин премьер-министр представляет себе

Поверьте на слово -- никак не представляет.

3

Всё же в СССР на "финальном" этапе было уже всё плохо со внедрением. Хотя по сравнению с нашими временами это ещё по-божески было.

1

Да ничего здесь не будет, Румас уже хорошо усвоил, как нужно строить политическую карьеру в РБ, а имеено ничего не делать, и побольше кричать.

0

а ведь удобно - на работу пришел, хлебало открыл и вещай про современные трафики, в 17-00 хлебало захлопнул и домой отдыхать

9

Я на переписи в техподдержке поработал на государство. В слове "некомпетентность" обнаружились новые смыслы и глубина. Держитесь от государства подальше, Минсктранс уже напоминали.

0

Поработал 25 лет на ИТ 157 предприятий. Общая картина такая - два часа работаешь, а потом неделю доказываешь что это стоит 50 рублей а не 40, потому что в договоре ставка 25 рублей в час. Последний случай вопиющий, потому что пришёл заказ на разработку в 23:45 через Viber, в 01:50 работа сдана 1С: франчу, которому в 9:00 надо показывать её конечному клиенту, через месяц претензия на возврат денег.
всем удачи, кто остался с этими идиотами

-5

И вообще, хотите помочь IT - уроните белорусский рубль на 20%, а то экспортная выручка продается за копейки ))

1

ну вот я тоже не понимаю, почему бы в какой-нить лабе при ЕПАМе не сделать какой-нибудь беспилотный МТЗ, просто на интерес

0

Только вот зачем это ЕПАМу ?

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
0

Я думаю, там и без беспилотного МТЗ задач хватает, чтобы сократить издержки, как минимум, внедрение систем управления процессами, документооборотом и т.д. и т.п. Вот вопрос, готовы ли они платить за это. По-моему опыту работы в гос. структурах, там столько мароки с бюджетными средствами, что руководство предпочтет не заморачиваться.

4

Предупреждали же, "год будет трудный". Готовьтесь принимать колхозы без раскачки.

1

Ммммм..... Крепостное право, не?

1

В золотой лихорадке надо продавать лопаты. Если несколько бел контор заработали на волне блокчейна, искуственного интеллекта и прочих роботов надо радоваться на самом деле. Это я по поводу "все новейшие разработки".

1

https://www.gazeta.ru/business/2020/02/10/12953947.shtml
это все что надо знать о нашем правительстве.
Единственный примененный ресурс - реальная работа против коррупции и на пользу людей.
Ау, Сергей Румас, прочтите это и займитесь СВОИМ делом.
Не трогайте то что работает вопреки вашим мнениям.

0

del

1

Да просто надо создать белорусский-белорусский ПВТ, где посадить программистов за папиццот (сейчас таких найти просто), тетинек с начесом в качестве менеджеров и ориентировать бизнес на работу белорусскими госам и колхозами. И начальником - бывшего министра.

Стартап взлетит. Инфа 100%.

1

поди объясни колхознику в костюме, что такое бизнеспроцесс и KPI)))

1

Качественные услуги ИТ достаточно дороги. Вот и платят те, у кого есть деньги. А если есть обязательство начать тендер, и по результатам взять самого дешевого - отсюда и соответствующее качество.

0

А бизнесу всё равно, с кем работать. С местным или зарубежным заказчиком. С зарубежным риски заметно выше, на самом деле. И проблем больше, если что-либо пойдет не так.