«Трансильванская Кремниевая долина»: 90 тысяч айтишников, 300 стартапов

37 комментариев
«Трансильванская Кремниевая долина»: 90 тысяч айтишников, 300 стартапов

Румыния уже долгое время преуспевает в аутсорсинге служб поддержки, разработки ПО и даже R&D. Сегодня политика страны направлена на развитие предпринимательской культуры, пишет на TechCrunch CTO компании 8x8 Брайан Мартин. «Трансильванская Кремниевая долина» — так называется его текст, перевод которого мы публикуем.

Читать далее

Офис Microsoft в Бухаресте. Фото: jurnalulromanesc.at.

Онлайн-база стартапов Румынии за прошлый год выросла на 50 позиций и сейчас насчитывает 300 молодых технологических компаний. В ИТ-индустрии страны в общей сложности около 600 бизнес-инкубаторов, бизнес-ангелов и фаундеров.

Несмотря на то, что сфера технологических стартапов в стране находися ещё в процессе становления, есть перспективные компании, которые могут стать законодателями мод в своих областях. Так, команда разработчиков часов Vector Watch, которые держат заряд батареи до 30 дней, находится в Румынии. Axosuits — также румынский робототехнический стартап, создающий бюджетные экзоскилеты для людей с ограниченными возможностями.

Всемирно известные ИТ-компании уже обратили свои взоры в сторону Румынии. В 2012 году Twitter приобрёл компанию Summify, основанную предпринимателями из Ванкувера. В 2013-м американская Francisco Partners купила бухарестский стартап в сфере коммерса Avangate. В 2014-м Facebook приобрёл Live Rail, сооснователями которого являются румыны. Наконец, в 2015 году 8x8 поглотила Quality Software Corporation с центром разработки в Румынии.

По данным Thomson Reuters, в общей сложности 16 румынских ИТ- и телеком-компаний были куплены за последние 3 года. Ещё 13 медийных и компаний из индустрии развлечений также нашли новых хозяев.  

Талант — главный критерий востребованности на рынке

Аутсорсинг очень востребован в Румынии. Компании, влючая Intel и Oracle, открывают здесь офисы, инвестируют в колл-ценры, разработку ПО и техподдержку. ИТ-сфера Румынии будет развиваться и останется привлекательной для бизнеса благодаря следующим критериям.

Талант.  Компания Brainspotting, занимающаяся исследованиями рынка труда, опубликовала данные, согласно которым Румыния с населением всего 20 млн фигурирует в десятке стран по количеству сертифицированных ИТ-специалистов в мире — 95,000, половина из которых — разработчики. Почти 90 процентов румынских ИТ-специалистов хорошо владеют английским языком.

Румынская Ассоциация ПО и ИТ-услуг прогнозирует увеличение числа румынских айтишников втрое к 2020.

Уровень образования. Университеты страны каждый год, начиная с 2001, входят в тройку лучших по итогам конкурса проектов, который проводит международная ассоциация IEEE. Вдобавок, среди стран Европы в Румынии наибольшее количесво победителей олимпиад по информатике и математике, а в мировом рейтинге страна занимает третье место после России и Китая, согласно исследованию Brainspotting за 2014 год.

Тенденции в экономике. Занимая одно из первых мест в Евросоюзе по темпам экономического роста, Румыния на протяжении 20 лет подтвеждает репутацию одной из наиболее динамично развивающихся стран, рапортует Всемирный банк. Также Румыния неизменно занимает ведущие позиции по качеству высокоскоростного интернета. Некоммерческая организация Junior Achievement Romania, деятельность которой посвящена развитию предпринимательских навыков молодежи, отмечает, что их занятия пользуются популярностью у школьников.

Ориентир на развитие ИТ

Правда, cтартап-экосистема в Румынии всё ещё находится на начальной стадии.

Развитие индивидуального предпринимательства в стране берёт начало лишь два десятилетия назад, на заре демокритических преобразований и после падения коммунистического режима. С тех пор развитие предпринимальской культуры Румынии и соседствующих стран существенно зависит от иностранных инвестиций. Кроме того, румынское правительство сосредоточило внимание на развитии технологий и эта политика уже принесла плоды.

С 2001 года государство освобождает работников сферы ИТ от уплаты налогов, в зависимости от суммы взносов их работодателей. Этот факт привлекает в сферу технологий всё больше новых специалистов. Вместе с тем, Румыния остаётся одной из беднейших стран Европы, хотя зарплаты в ИТ превышают среднюю (600$) в 3 и более раз, отмечается в отчёте Red Herring.

Прошлое Румынии также поспобствовало росту ИТ-потенциала страны. Во времена Советсткого Союза согласно плану Совета экономичекой взаимопомощи у всех стран Восточного блока должна была быть определенная специализация. Для Румынии такой сферой стали информационные технологии.

«Благодаря этому мы взяли хороший старт», — говорит Раду Джорджеску, румынский ИТ-преприниматель и инвестор. Его компания GeCAD software разработала RAV Antivirus, купленный Microsoft в 2003 году. Сделка являетя наглядным примером румынского технического потенциала.

Фото: romania-insider.com.

Здоровая конкуренция

Согласно исследованию Brainspotting, в столице Румынии Бухаресте проживает больше половины ИТ-работников страны. В городе находятся офисы таких компаний, как Oracle, Intel, IBM и Adobe. Второй по величине румынский город Клуж также заставляет говорить о себе. Не так давно на growthbusiness.co.uk появилась статья под заголовком «Клуж — Кремниевая долина Европы?». Brainspotting также отмечает, что спрос на ИТ-специалистов в Клуже превышает предложения.

Город поддерживает инициативу развития технологий. Проект Cluj Innovation City призван объединить усилия властей, ВУЗов и бизнес-сообщества, направленные на развитие ИТ-сферы, на основание ИТ-компаний и венчурного сообщества, подобно деятельности Кремниевой долины несколько десятилетий назад.

Тем не менее, все ещё присутствуют факторы, которые замедляют процесс развития технологий: незначительное количество инвестиций, культура принятия рисков в стадии зарождения, бюрократия, недостаточная законодательная поддержка стартапов.

Румынии ещё предстоит преодолеть множество трудностей и проделать много работы, но уже очевидно, что эта страна громко заявила о себе с самого старта.

Читайте также

Российский разработчик беспилотных систем Cognitive Pilot задумался об IPO
Российский разработчик беспилотных систем Cognitive Pilot задумался об IPO

Российский разработчик беспилотных систем Cognitive Pilot задумался об IPO

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира
Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

13 комментариев
Финтех-стартап Revolut оценили в $6 млрд в последнем раунде финансирования
Финтех-стартап Revolut оценили в $6 млрд в последнем раунде финансирования

Финтех-стартап Revolut оценили в $6 млрд в последнем раунде финансирования

3 комментария
CEO OneSoil Вячеслав Мазай о том, что происходит со стартапом и как он зарабатывает
CEO OneSoil Вячеслав Мазай о том, что происходит со стартапом и как он зарабатывает

CEO OneSoil Вячеслав Мазай о том, что происходит со стартапом и как он зарабатывает

Стартап OneSoil входил в топы Product Hunt, привлекал инвестиции от Юрия Мельничка и Леонида Лознера, а стенд с интерактивными агрокартами в ПВТ — обязательная часть экскурсии для чиновников всех рангов. Сооснователь OneSoil Вячеслав Мазай рассказал dev.by о том, как сельское хозяйство разных стран ищет помощи у белорусских айтишников.   
1 комментарий

Обсуждение

-9

цепкалино детище смотрится на фоне румынов довольно посредственно, как я посмотрю

Anonymous
Anonymous Software Engineer в Melsoft Games
2

Как-то уж больно Вы об нашем ПВТ...

-6

Ну, а как еще можно о странном образовании в экономике, где льготирование на одного работающего больше, чем в многострадальном с/х?!

6

добротный наброс
в сх валили 40 ярдов за 10 лет :)
но виноват пвт!

-9

Не виноват. Но обходится на занятого дороже сельхоза, как ни странно.

0

гы :)

-6

гы не гы, а только на одного колхозника имеем 4000 всех годовых дотаций, а на паватэшника около 6000 недобора (льгот) только налогами на ФОТ.

1

о епанько не ймется
начем с численности. в пвт - 22 тыс человек
в сх - скока?
в сх безвозвратно ушло 40 ярдов баксов за 10 лет
в ПВТ сколько не выплатил в фсзн?

давай, поржом

-6

Ну, поржи, на сколько прольготирован ФОТ на каждого паватэшника за год. Тысяча из средних полутора в месяца не облагается 35% ФСЗН. Это 4-4,5 в год. Еще полштуки льгота по подоходному (между 13% и 9%).
Итого порядка 5 штук в год только льготирования налогообложения фонда зарплаты.(против 4 штук на полное содержание колхозника)

0

кек, откуда 4000 за колхзника?
кредитики посчетал невозвратные?

-4

40 ярдов дотаций/10 лет/1 млн занятых

1

кек, аналитига уровня бог :)
из 4.5 млн трудоспособного насеения окаывается 1млн в колхозар работает :))

кек ищо раз :)

-2

Ну так покажи свои цифры по занятым в с/х.

0

http://aw.belal.by/russian/prof/prof.htm
По этой картинке у нас 460к в сх занятых!!!
Так что уже больше чем в два раза льготу можно увеличить!

-3

Тогда "40 ярдов" тоже надо пересчитывать по прямым вложениям в с/х производство, а не в перекрестное субсидирование смежников (когда деньги на обновление машпарка идут целевым образом на МТЗ и гомсельмаш).

Ну, и льготирование корпоративных налогов тоже подбивать для полной картины.

0

так ты ж прокукарекал что пвтшник дороже обходится калагсника :))

а по факут в страну валютку приносит только калийка да пвт

-1

дороже: льготы на ФОТ, льготы по корпоративным налогам, кадровый пылесос внутреннего рынка как угнетающий фактор развития

и, что характерно, помогает все это примерно как льготы "Горизонту": при краткосрочном рывке на старте стремительно вырастили дорогущее по себестоимости производство, которое уже и не в состоянии конкурировать с соседями по зарплатам, если убрать льготы (плач про пыхапизм на грани рентабельности уже проходили). Так скоро доплачивать будем из бюджета на говнокодинг, чтобы отрасль не загнулась :)

И это... паватэ с калийкой в бюджет за прошлый год занесли выручкой 0,8 и 3 ярда соответственно. Обшая экспортная выручка составила по стране 33 ярда. 97% выручки принеслось не программистишками. Золотоносной Курице стоит всерьез подумать о своей значимости.

1

ты реально таки тупы?
из этих 33 яров принеса сразу было 30 ярдов уноса на энергоносители и материалы :)
:))
таки смешое трепло.

-2

Смейся. Ипродолжай бомбить дальше.

0

мамкин иканамеист, ида на урок :)
или папытайся обиснить как при 30 ярдах баксау пришедших не из калийки или ПВТ, сальдо в минусе?
пхахахааа:))) какие унылые боты в бэрэсэме. неинцересно

-1

Налоговый льготник бьется до последней преференции, но не понимает, что его доля в вале поступлений меньше 3%. И то только пока отрасль на подсосе неслабых дотаций.

Доходы программистишек как зашли сюда, так и ушли в потребимпорте в массе своей. Золотоносная Курица устойчиво сидит на насесте иллюзий собственной значимости.

0

кек :) ага програмистишки святым духом живут и закупаются тока на закупах :))))) мля.
эти 3% в инкоме превращаются в 100500 в сальдо
если бы мосг был ты бы до этого сам дошел

0

Ну что ж, тогда точно непонятно, зачем отрасли с такой маржинальностью клянчить налоговые льготы. Пусть работает как все.

-7

Не, он не виноват. Он не нужен в таком виде.

0

гы, кому не нужен? пятй колоне, мечтающей о параша окупации Беларуских земель?

-6

убери льготы -- не будет нужен даже авторам прожекта :)

4

Не забывайте о внутренних факторах, например, уровень образования, законодательная база, бюрократия и многое другое. Так что, один в поле не воин, даже если он Цепкало.

-10

То-то я и смотрю, что шарашка себе уже целится выклянчить льгот ажно до 2030 года. Странно, что на девбае профильную новость не выкатили (http://news.tut.by/economics/491642.html)

Когда валюту хотят привлечь в страну, то льготируют всех экспортеров. За сам факт экспорта.

3

Haters gonna hate :D

0

кек, реально у ця диды стояли в ациплении у тебя?
жаргончик от них?

0

Сегодня у нас 331 тысяча ИП. В 2015 году они уплатили взносы в ФСЗН на 858 млрд рублей. В ПВТ работает 21 тысяча сотрудников. Они уплатили взносов на 658 млрд рублей. То есть переход на эти схемы принесет выпадение поступлений в ФСЗН
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/491642.html
---
т.е. ты реально зассанный казачек?

-8

Переход "на эти схемы" уже закончился интересно для многих нанимателей в т.ч. в паватэ. Не надо пугать ежа голой задницей.

1

гы це черным по белому статистику привели, а ты все про свое ко ко ко

-7

Эта статистика такая же релевантная, как и угрозы собрать чемоданы и свалить в полном составе. Грозить будут многие, а съедет десятая часть.
О трудовых отношениях под прикрытием ипешного налогообложения даже на девбае было достаточно популярных объяснений, чтобы отвадить энтузиастов от сидения одной задницей на двух стульях.

3

т.е. данные белстата и налоговой - нерелеватны.
забрехалося ты

-8

Программистишки, похоже, еще и в значении слова "релевантность" плохо ориентируются.

Давай, бомби мощнее.

2

у тя пукан и так уже вырвло, чо те еще нужно то?