«Трансильванская Кремниевая долина»: 90 тысяч айтишников, 300 стартапов

8 апреля 2016, 15:12

Румыния уже долгое время преуспевает в аутсорсинге служб поддержки, разработки ПО и даже R&D. Сегодня политика страны направлена на развитие предпринимательской культуры, пишет на TechCrunch CTO компании 8x8 Брайан Мартин. «Трансильванская Кремниевая долина» — так называется его текст, перевод которого мы публикуем.

Читать далее

Офис Microsoft в Бухаресте. Фото: jurnalulromanesc.at.

Онлайн-база стартапов Румынии за прошлый год выросла на 50 позиций и сейчас насчитывает 300 молодых технологических компаний. В ИТ-индустрии страны в общей сложности около 600 бизнес-инкубаторов, бизнес-ангелов и фаундеров.

Несмотря на то, что сфера технологических стартапов в стране находися ещё в процессе становления, есть перспективные компании, которые могут стать законодателями мод в своих областях. Так, команда разработчиков часов Vector Watch, которые держат заряд батареи до 30 дней, находится в Румынии. Axosuits — также румынский робототехнический стартап, создающий бюджетные экзоскилеты для людей с ограниченными возможностями.

Всемирно известные ИТ-компании уже обратили свои взоры в сторону Румынии. В 2012 году Twitter приобрёл компанию Summify, основанную предпринимателями из Ванкувера. В 2013-м американская Francisco Partners купила бухарестский стартап в сфере коммерса Avangate. В 2014-м Facebook приобрёл Live Rail, сооснователями которого являются румыны. Наконец, в 2015 году 8x8 поглотила Quality Software Corporation с центром разработки в Румынии.

По данным Thomson Reuters, в общей сложности 16 румынских ИТ- и телеком-компаний были куплены за последние 3 года. Ещё 13 медийных и компаний из индустрии развлечений также нашли новых хозяев.  

Талант — главный критерий востребованности на рынке

Аутсорсинг очень востребован в Румынии. Компании, влючая Intel и Oracle, открывают здесь офисы, инвестируют в колл-ценры, разработку ПО и техподдержку. ИТ-сфера Румынии будет развиваться и останется привлекательной для бизнеса благодаря следующим критериям.

Талант.  Компания Brainspotting, занимающаяся исследованиями рынка труда, опубликовала данные, согласно которым Румыния с населением всего 20 млн фигурирует в десятке стран по количеству сертифицированных ИТ-специалистов в мире — 95,000, половина из которых — разработчики. Почти 90 процентов румынских ИТ-специалистов хорошо владеют английским языком.

Румынская Ассоциация ПО и ИТ-услуг прогнозирует увеличение числа румынских айтишников втрое к 2020.

Уровень образования. Университеты страны каждый год, начиная с 2001, входят в тройку лучших по итогам конкурса проектов, который проводит международная ассоциация IEEE. Вдобавок, среди стран Европы в Румынии наибольшее количесво победителей олимпиад по информатике и математике, а в мировом рейтинге страна занимает третье место после России и Китая, согласно исследованию Brainspotting за 2014 год.

Тенденции в экономике. Занимая одно из первых мест в Евросоюзе по темпам экономического роста, Румыния на протяжении 20 лет подтвеждает репутацию одной из наиболее динамично развивающихся стран, рапортует Всемирный банк. Также Румыния неизменно занимает ведущие позиции по качеству высокоскоростного интернета. Некоммерческая организация Junior Achievement Romania, деятельность которой посвящена развитию предпринимательских навыков молодежи, отмечает, что их занятия пользуются популярностью у школьников.

Ориентир на развитие ИТ

Правда, cтартап-экосистема в Румынии всё ещё находится на начальной стадии.

Развитие индивидуального предпринимательства в стране берёт начало лишь два десятилетия назад, на заре демокритических преобразований и после падения коммунистического режима. С тех пор развитие предпринимальской культуры Румынии и соседствующих стран существенно зависит от иностранных инвестиций. Кроме того, румынское правительство сосредоточило внимание на развитии технологий и эта политика уже принесла плоды.

С 2001 года государство освобождает работников сферы ИТ от уплаты налогов, в зависимости от суммы взносов их работодателей. Этот факт привлекает в сферу технологий всё больше новых специалистов. Вместе с тем, Румыния остаётся одной из беднейших стран Европы, хотя зарплаты в ИТ превышают среднюю (600$) в 3 и более раз, отмечается в отчёте Red Herring.

Прошлое Румынии также поспобствовало росту ИТ-потенциала страны. Во времена Советсткого Союза согласно плану Совета экономичекой взаимопомощи у всех стран Восточного блока должна была быть определенная специализация. Для Румынии такой сферой стали информационные технологии.

«Благодаря этому мы взяли хороший старт», — говорит Раду Джорджеску, румынский ИТ-преприниматель и инвестор. Его компания GeCAD software разработала RAV Antivirus, купленный Microsoft в 2003 году. Сделка являетя наглядным примером румынского технического потенциала.

Фото: romania-insider.com.

Здоровая конкуренция

Согласно исследованию Brainspotting, в столице Румынии Бухаресте проживает больше половины ИТ-работников страны. В городе находятся офисы таких компаний, как Oracle, Intel, IBM и Adobe. Второй по величине румынский город Клуж также заставляет говорить о себе. Не так давно на growthbusiness.co.uk появилась статья под заголовком «Клуж — Кремниевая долина Европы?». Brainspotting также отмечает, что спрос на ИТ-специалистов в Клуже превышает предложения.

Город поддерживает инициативу развития технологий. Проект Cluj Innovation City призван объединить усилия властей, ВУЗов и бизнес-сообщества, направленные на развитие ИТ-сферы, на основание ИТ-компаний и венчурного сообщества, подобно деятельности Кремниевой долины несколько десятилетий назад.

Тем не менее, все ещё присутствуют факторы, которые замедляют процесс развития технологий: незначительное количество инвестиций, культура принятия рисков в стадии зарождения, бюрократия, недостаточная законодательная поддержка стартапов.

Румынии ещё предстоит преодолеть множество трудностей и проделать много работы, но уже очевидно, что эта страна громко заявила о себе с самого старта.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение