Рынок носимой электроники вырос на 172% за год

24 февраля 2016, 12:53
В четвёртом квартале мировой рынок носимой электроники показал стремительный подъём, вызванный растущей популярностью фитнес-трекеров и «умных» часов Apple Watch. Об этом говорят аналитики International Data Corporation (IDC) в своем регулярном исследовании Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker, пишет DailyComm.

Читать далее

Иллюстрация: raconteur.net

Эксперты подсчитали, что в октябре-декабре 2015 года производители выпустили по всему миру порядка 27,4 млн электронных устройств, предназначенных для ношения на теле, что на 127% больше показателя годичной давности. За весь прошлый год поставки этих продуктов подскочили на 172%, до 78,1 млн штук.

«Измеряемый трёхзначным показателем рост подчеркивает растущий интерес к рынку носимой электроники со стороны и конечных пользователей, и вендоров, — говорит аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas). — Это показывает, что носимые устройства предназначены не только для любителей технологий и тех, кто пользуется ими впервые, а также то, что эти гаджеты могут стать массовыми продуктами и ими охотно пользуются. До тех пор, пока проникновение носимой электроники не станет по-настоящему массовым, этот рынок сохранит большое количество векторов развития: это касается новых вендоров, форм-факторов, приложений и вариантов использования. Это поможет рынку расти в будущем».

По словам старшего аналитика IDC Джитеша Убрани (Jitesh Ubrani), немаловажную роль в распространении носимой электроники будут играть её дизайн и модные тенденции.

Крупнейшим производителем носимой электроники остаётся Fitbit, которая в четвёртом квартале 2015 года подготовила к продаже 8,1 млн гаджетов против 5,3 млн штук годом ранее. Бизнес компании растет благодаря хорошо разделённому на сегменты ассортименту, быстрорастущей корпоративной программе и увеличению рынка фитнес-трекеров в целом, сообщают аналитики.

На втором месте в списке ведущих вендоров находится Apple, которая по итогам последних трех месяцев 2015 года выпустила 4,1 млн смарт-часов. Однако за весь прошлый год поставки Apple Watch достигли 11,6 млн единиц, что меньше количества отгруженных устройств Xiaomi. В результате китайский бренд оказался впереди Apple.

Эксперты отмечают, что в квартальном исчислении продажи «яблочных» часов выросли слабо, несмотря на увеличение канала дистрибуции этой продукции и традиционный сильный предновогодний сезон.

Обсуждение