С визой и с ветерком!

17 июня 2016, 10:10

Сотрудникам ИТ-компаний нередко приходится ездить в зарубежные командировки. Подобные поездки, помимо непосредственной пользы для проекта, зачастую помогают воплотить давние мечты побывать в далеких краях, о которых раньше можно было лишь мечтать. Признанными лидерами здесь являются Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, а также страны Западной Европы.

Читать далее

При командировках финансовая сторона «лежит на плечах» у вашей компании. Подготовка необходимых документов, напротив, представляет собой процесс, в котором командируемый сотрудник является важным участником, так каждая ваша ошибка может поставить под сомнение выдачу вам визы или же ее длительность и кратность посещений. В особенности это касается подготовки документов для Великобритании и США.

В этой статье я расскажу про особенности оформления документов как для рабочих визитов, так и для частных поездок, ведь отдыхать и путешествовать никто не отменял, особенно в разгар лета! Начнем же, конечно, с Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Как по мне, сбор документов и заполнение анкеты для данного посольства – самое времязатратное и утомляющее мероприятие. Сразу отмечу, что граждане Республики Беларусь предоставляют документы в визовый центр (г.Минск, ул.Немига, д.40, бизнес-центр «Немига Сити»), далее центр уже сам отправляет все в посольство в Москву, независимо от того, едете ли вы в первый раз или в сто первый. И, даже если вы едете в сто второй раз, вы должны все равно подать полный пакет при каждой подаче (в отличие от посольства США – см. далее). Стоимость стандартной визы – 132$ (краткосрочная виза, до 6 месяцев), срок рассмотрения и возврата паспорта – до 15 дней. Если вы хотите быстрее – добавьте еще 150£, и все будет готово за 5-7 дней. Забирать документы нужно в этом же визовом центре; также доступна услуга «доставка курьером до вашего местоположения» – добавьте еще 15-20£. Воистину, время – деньги.

Сайт визового центра:

https://uk.tlscontact.com/by/MSQ/page.php?pid=procedure

N.B. – во избежании нелепых ошибок регистрироваться следует ПОСЛЕ заполнения анкеты, оплаты визового сбора и записи на собеседование.

Итак, перейдем к анкете. Заполнять ее необходимо онлайн по данной ссылке:

https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome

Внимательно заполняем все поля, особенно дату рождения, чтобы впоследствии у вас не выскочили дополнительные пункты, которые нельзя будет убрать. Ф.И.О. – буква в букву как в паспорте. Вас попросят ввести дату первого въезда - ставьте именно ту дату, когда вы хотите улететь, не забывая при этом сделать запас на рассмотрение вашей заявки посольством (2 недели). Анкета тяжела для заполнения тем, что нужно ввести большое количество информации о вас.

Заранее прочитайте о типе визы, которую вы запрашиваете, обычная туристическая или бизнес виза дается на полгода (даже если вы при этом не получали ранее ни одной английской визы). Приготовьте всю необходимую информацию о себе, семье (супруг/супруга, мать, отец), работе/учебе, финансовом положении, предстоящей первой поездке, прошлых путешествиях за последние 10 лет (даты въезда и страны). Затем, после подтверждения анкеты, вы записываетесь на подачу документов и оплачиваете консульский сбор онлайн (оплатить можно в течение 3 часов, иначе ваша запись на подачу отменяется). Все действия с вашим паспортом можно будет отследить на этом же сайте.

Следующий шаг – это регистрация на сайте визового центра (первая ссылка), где вы указываете номер анкеты, паспортные данные и подтверждаете подачу (без подтверждения вы не сможете подать документы).

Далее наступает следующий, не менее важный момент, – сбор документов. Это именно тот случай, где чем больше, тем лучше. Справка о заработной плате, выписка из банка (ваша, вашей второй половины или родителей), справки о владении движимым/недвижимым имуществом, страховой полис, ксерокопии трудовой книги, заверенные печатью организации (или свидетельства о регистрации ИП), свидетельства о браке, рождении детей (при наличии), последних страниц действующего паспорта (как и предыдущего, если там были визы), всех виз, билетов, подтверждения брони отеля или апартаментов, приглашение (если такое имеется), фотография (хотя они делают свою на месте), распечатанная и подписанная анкета. Хочу обратить внимание, что все справки или документы, предоставленные на русском языке, должны быть переведены на английский; к счастью, заверять такой перевод не надо, поэтому можете сделать это сами.

Собрали все документы – мои поздравления, идем на подачу. Не волнуйтесь, в центре работает камера хранения, личные вещи можно оставить там. Также, если вы вдруг что-то забыли, не распечатали или не заполнили – рядом есть интернет-кафе (только не забудьте захватить с собой про запас документ, удостоверяющий личность – паспорт-то вы уже наверняка оставили в центре). Удачи!

Соединенные Штаты Америки.

С подачей документов в данное посольство немного проще. Обращаю внимание, что при подаче впервые на туристическую/бизнес визу вам необходимо обращаться в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Вильнюс, Варшаву, Ригу. При обновлении же визы (если последняя у вас была не позже 3-х лет назад) можно обращаться и в минское посольство (ул. Старовиленская, 46, ст.м. Немига).

Анкета заполняется онлайн на сайте https://ceac.state.gov/GENNIV/ . Приготовьте информацию о вас, семье, работе (настоящей и предыдущей), дате первого въезда, месте пребывания, каких-либо спонсорах (если это бизнес-поездка – организация, которая приглашает и оплачивает), предыдущих путешествиях в другие страны, а также в США (номер визы и дата въезда). Вам понадобится фотография в электронном виде, чтобы загрузить ее в анкету, а также одна распечатанная. Захватите также с собой 160$ наличными для оплаты консульского сбора, распечатанные страничку подтверждения заполнения анкеты и страницу записи на подачу документов https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=MSK&appcode=3 .

Далее готовим документы (при обновлении виз их обычно не требуют, а вот при первом обращении за визой они необходимы): справка о заработной плате, выписка вашего счета из банка (конечно же, там что-то должно лежать :), бронь отеля или апартаментов, копия авиабилетов. Насчет двух последних пунктов есть нюансы, так как, если вы подаете документы не менее, чем за месяц до предполагаемой поездки, это является хорошей гарантией выдачи визы. Однако, если вы хотите улететь пораньше или вообще не знаете точной даты, лучше купить билеты уже после получения паспорта с визой. Также готовим справки о движимом/недвижимом имуществе, копию свидетельства о браке/рождении детей, трудовой книжки или свидетельства о регистрации ИП, контрактов с нанимателем, предыдущих виз, последних страниц паспорта (перевод на английский язык не требуется), приглашение от организации или персональное, а также заверительное письмо для посольства.

Куда ехать, если вы получаете визу в первый раз? По своему опыту и опыту знакомых, самые «придирчивые» посольства находятся в Киеве и Москве. Если у вас уже была виза – поздравляем, вы счастливчик, вам никуда ехать не надо, минское посольство принимает документы для обновления виз по понедельникам и пятницам. Иначе – штудируем http://belarusian.minsk.usembassy.gov/how_to_apply.html .

Страны Шенгенского соглашения

Здесь все гораздо проще, хотя документов тоже придется собрать приличное количество, как то: копии паспорта и виз, справка о заработной плате, выписка из банка, бронь отеля или договор об аренде апартаментов, приглашение (при наличии), копии билетов (при наличии), технического паспорта вашего авто и прав (если собрались ехать на машине и обращаетесь в посольство, а не в визовый центр), фотографии, заполненная и подписанная анкета, распечатанный лист с записью на собеседование или подачу документов, 60 евро наличными. Если идете в визовый центр – запаситесь дополнительно эквивалентом 20 евро в белорусских рублях).

Литовский визовый центр - http://www.vfsglobal.com/lithuania/belarus/

Литовское посольство –

http://by.mfa.lt/

Польское посольство –

http://minsk.msz.gov.pl/be/

Французское посольство –

http://www.ambafrance-by.org/-Russkij-

Венгерское посольство –

http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/BY/ru

Исходя из личного опыта скажу, что проще всего получить шенгенскую визу через визовые центры. Из посольств наиболее дружественное - Французское.

 

Замечательных путешествий!

Обсуждение