Салам, Иран! или Персидская сказка в рубрике #SofteqTravel

1 комментарий
Салам, Иран! или Персидская сказка в рубрике #SofteqTravel

«Салам! Че тори? Хубам, хуби? Шаб бехэйир, азизам!» – как много в этих звуках для сердца белорусского слилось! Нет, Softeq не планирует запустить курс фарси. Просто некоторые наши коллеги предпочитают для отпуска очень нетривиальные места.

Мы побеседовали с инженером отдела Embedded Дмитрием Емельяновым, который поддался очарованию восточных мотивов и провел свой отпуск в… Иране. Сразу скажем, что ничего общего с нашумевшей ядерной программой эта поездка не имеет, но обо всем по порядку. 

Читать дальше

Дима, привет! Скажи, пожалуйста, как ты решился провести долгожданный отпуск в столь необычном месте?

Мой знакомый неожиданно для меня решил поехать в Иран. Он искал себе попутчика, и я подумал, что настало время закрыть гештальт. Дело в том, что я уже побывал в Иране несколько лет назад и собирался туда вернуться.

Что же привело тебя туда в прошлый раз?

В 2009 году я участвовал в международной Олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила в Иране. Я испытывал страх перед поездкой, вызванный, как я полагаю, близостью Ирака и поверхностным представлением о мусульманском мире.

В первой поездке времени и возможности познакомиться со всеми культурными и природными прелестями и рассмотреть страну по-настоящему, без метаний между автобусом и мероприятиями, не было. Были другие заботы. :) К окончанию той поездки все страхи пропали, остались только хорошие впечатления, новые знакомые и мечта вернуться. Ведь в Иране есть все: море, горы, жара, пустыни, колорит иранских городов, вкусная кухня и восточные сладости. При большом желании, есть и алкоголь. :)

Как вы планировали логистику путешествия?

Летели мы из Минска в Тегеран через Баку. Есть и прямые рейсы из Минска в Тегеран. В счастливое время акций можно найти билеты за 150 долларов туда-обратно.

Общей информации на форумах более чем достаточно: имеются уже готовые маршруты, есть даже золотое кольцо Ирана. :) Нам оставалось только выбрать, что было довольно затруднительно вследствие разнообразия вариантов. 

Для начала было решено ехать на Персидский залив. На пути из Тегерана к морю лежат 3 крупные туристические мекки Ирана: Йезд, Исфахан и Шираз. Для лежебок в Иране есть остров Киш, который можно объехать на велосипеде. Там вы найдете идеальный пляж и много солнца. Для любителей природных достопримечательностей есть остров Кешм, где пляж не такой крутой, но зато есть скалы, соляные пещеры и мангровые заросли. Мы выбрали второй вариант – и остались в восторге!

Слева: развалины древнего Персеполиса. Справа: крыши бань в Кашане

Из-за недоступности международных платежных систем что-либо забронировать заранее нельзя. Систем бронирования бюджетных отелей/хостелов я не нашёл, поэтому писал в 5-10 отелей в каждом городе, на электронную почту. В Иране нет Airbnb, и многие используют CouchSurfing для поиска постояльцев в свои гестхаусы, комнаты или квартиры. Это противоречит духу CouchSurfing, но мне было интереснее погостить у местных, чем останавливаться в отелях или хостелах. Именно в таком формате мы жили большую часть времени.

Систем бронирования билетов на английском я тоже не нашел. С переводом через гугл были проблемы. Большую помощь оказала моя однокурсница из Ирана, которая сейчас вернулась домой.

Она помогла с расписанием автобусов, поездов и самолетов. Составили с ней маршрут, она купила билеты. Таким образом, еще до поездки решились многие логистические вопросы. Но в целом проблем с передвижением между городами нет – автобусы ходят везде и всегда.

Какими были первые впечатления от страны? Легко ли было найти общий язык с местными?

Первые впечатления: жарко, шумно и…уютно. :) Они сами находили общий язык с нами, правда редко на английском. Каждый час у нас спрашивали, откуда мы, что мы тут делаем и что мы думаем про Иран... Просто подходят и спрашивают.

Я сделал описание своего путешествия на CouchSurfing, и каждый день мне кто-то писал с желанием познакомиться. Иранцы любят знакомиться. Мы много общались с людьми, у которых жили. У них с английским было все на уровне, а в Тегеране нам даже довелось погостить у русской эмигрантки. :)

Что из вашего путешествия вам запомнилось больше всего?

Больше всего мне запомнился остров Кешм. Там было безумно влажно, просто невозможно влажно. Но я не видел ничего более красивого, чем закат в горах.

На острове Кешм. Справа - ущелье, образовавшееся в результате землетрясения.

Все города хороши и самобытны, но Йезд с его умиротворёнными узкими глиняными улочками оставил особые воспоминания. Запомнилась еще и персидская роскошь мечетей и дворцов. Впечатляет.

Красивы ли местные девушки?

Да, есть на чем остановить свой взгляд! Изюминку, конечно, добавляют платки (хиджабы). Они очень разные, и часто подобраны с тонким вкусом. А еще очень многие девушки, как мы узнали, делают пластическую операцию на носу (ринопластику).

А что насчет еды? :)

Вкусно, остро и не как дома. Специи делают свое дело. Очень много риса. На каждом углу кебабы и шавермы. Иранцы любят поесть :)

И безумно вкусные свежие лепешки с кунжутом – бербере. Из необычного попробовал верблюжатину. Она довольно жесткая, похожа на говядину, но в формате гуляша – очень вкусно!

Какие культурные особенности иранцев ты успел заметить?

Конечно же, религиозность. Поголовная у старшего поколения и более умеренная у молодежи. Разделение транспорта, пляжей, входов в здания на мужскую и женскую части. Другое летоисчисление, другой календарь, другая письменность. Я, например, всего пару ночей я спал на кровати, все остальное время на матрасе полу. Традиционно кушают на коврах, что, на мой взгляд, добавляет душевности. Очень любят петь, особенно таксисты. Редко куда-то спешат, исключение – таксисты. :)

Особо выделяется их семейность: они по-настоящему очень много времени проводят с семьей. По вечерам собираются вместе в парках, берут с собой ковры, еду, напитки, бадминтон и много хорошего настроения. 

Ты наверняка выучил пару слов на фарси. Похвастайся :) 

«Привет!» – «Салам!»

«Как дела? Хорошо, а у тебя?» – «Че тори? Хубам, хуби?»

«До свидания!» – «Ходафез!»

«Большое спасибо!» – «Хэйли мамнун!» 

«Спасибо, бро!»  – «Дарэт Гярм!»

«Спокойной ночи, милашка» – «Шаб бехэйир, азизам»

Ты бы хотел ещё раз провести отпуск в этой стране? 

Я буду очень рад оказаться там снова! Но пока есть много других неизведанных направлений... Исландия, например. :)

 

P.S. Следить за путешествиями софтековцев можно в Instagram по хэштегу #SofteqTravel. 

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

ИТ-компании рассказали, поддержат ли сотрудников, если тех задержат
ИТ-компании рассказали, поддержат ли сотрудников, если тех задержат
ИТ-компании рассказали, поддержат ли сотрудников, если тех задержат
В последние месяцы всё больше людей высказывают публично гражданскую позицию, участвуют в акциях солидарности и активно обсуждают будущее страны. Участились случаи, когда людей на улицах забирают и увозят в участки. Похоже, это продлится минимум до августа. dev.by спросил у 50 компаний, что они будут делать, если их сотрудников задержат. Могут ли работники рассчитывать на помощь или их ждёт выговор? Новости хорошие: большинство компаний, что дали ответ, — обещают не оставить сотрудников в беде.  
37 комментариев
«Потеряли всё». Стартап для путешествий рассказал, как спасается
«Потеряли всё». Стартап для путешествий рассказал, как спасается
«Потеряли всё». Стартап для путешествий рассказал, как спасается
Туристический бизнес первым оказался под ударом из-за закрытых границ. И те, кто не смог позволить себе заморозить проекты, переходят в режим выживания. Основательница сервиса по подбору персональных помощников в других странах MeetnGreetMe Елена Шкарубо рассказала dev.by, как 2020-й стал крахом всех планов и как стартап пробует из офлайн-бизнеса трансформироваться в онлайн-площадку.
10 комментариев
«Подобного в мире не делает никто». Как AGU и Softeq развивают интернет детских вещей
«Подобного в мире не делает никто». Как AGU и Softeq развивают интернет детских вещей
«Подобного в мире не делает никто». Как AGU и Softeq развивают интернет детских вещей
5 комментариев
«Бородатым и лохматым перед полётом стоит постричься, чтобы не выглядеть подозрительно на контроле». Айтишники о лайфхаках в путешествиях
«Бородатым и лохматым перед полётом стоит постричься, чтобы не выглядеть подозрительно на контроле». Айтишники о лайфхаках в путешествиях
«Бородатым и лохматым перед полётом стоит постричься, чтобы не выглядеть подозрительно на контроле». Айтишники о лайфхаках в путешествиях
1 комментарий

Обсуждение

1

ديما، لقد انتهيت!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже