Сколько лет придётся проработать в ИТ, чтобы достичь средней и «сеньорской» зарплаты

26 комментариев
Сколько лет придётся проработать в ИТ, чтобы достичь средней и «сеньорской» зарплаты

Одна из главных и наиболее привлекательных особенностей белорусской ИТ-индустрии — быстрый материальный рост без необходимости работать локтями на карьерной лестнице.

При этом новоиспечённый айтишник сталкивается с тем, что те самые материальные уровни из статей, реклам и исследований — совсем не обязательно в двух шагах. А после аттестаций менеджеры и эйчары предлагают совсем небольшое повышение зарплаты. 

Сколько нужно проработать программистом или QA, чтобы достичь той самой средней, а точнее медианной зарплаты? Этот вопрос на самом деле куда интереснее, чем сами эти значения.

Далее в графиках данные из ежегодного опроса dev.by.

Разработчики 

 

Три года требуется белорусскому разработчику, чтобы после начала полноценной работы добраться до заветного уровня медианной или близкой к ней средней зарплаты.

При этом стоит отметить, что в среднем для достижения этого уровня требуется почти на год больше. Далеко не всем удаётся брать планку так быстро, как хотелось бы. 

Ещё три года надо для достижения медианных значений оплаты Senior программистов. По мере набора опыта происходит уравнение по темпам развития и среднее значение фактически идентично с медианой.

QA-специалисты

 

Те же три года требуются начинающему тестировщику, чтобы добраться до медианной зарплаты в рамках своей профессии.

А вот для достижения средних зарплат Senior уровня ему понадобится на год меньше, чем разработчику. Но здесь и путь по финансовой линейке куда короче. 

В отличие от девелоперов, у которых в зависимости от технологий темпы материального развития могут отличаться, в QA всё плавно и равномерно и поэтому медианные показатели один в один повторяют средние. 

Кому-то три года тоже могут показаться достаточно долгим сроком, особенно если не уверен, насколько это всё «твоё». Но при сравнении с другими отраслями развитие в режиме рядового участника процессов в ИТ наиболее интенсивное.

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
В dev.by через чат-бот пришло несколько анонимных обращений с просьбой запросить комментарий руководства SoftClub, почему сотрудников компании не переводят на удалёнку. Нам пишут, что они «вынуждены работать в офисе, никаких мер предосторожности нет, не говоря уже об удалённой работе. Люди болеют один за одним — а реакции нет».
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
7 комментариев
В Минске задержали сотрудников МТС
В Минске задержали сотрудников МТС
В Минске задержали сотрудников МТС

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
4

И все-таки существует потолок, где-то в 4к для большинства людей, который легко достичь, если интересоваться тем, что ты делаешь. А вот дальше карьера в конторах для таких людей часто останавливается. Тим лиды - их сильно меньше чем скучающих сеньоров, и я видел много команд, где без них обходились, если вся команда опытная, да и не для всех это. Тех. лидов/архитектов вообще мало, в основном в большом энтерпрайзе, где есть есть четкое разделение, кто гребет, а кто думает, куда нужно и как соединить всё это. Да и типовые галеры не рассматривают таких взрослеющих людей как прибыльных работников. Девбай бы лучше запилил исследование, как видят свое будущее и что планируют такие вот ребята, которые в разработке давно.

7

А чем плох потолок в 4к? Мало? Так вроде и столько в РБ потратить уже не просто. Разве что жена-шопоголик или летать каждые выходные куда-то. Так что можно просто наслаждаться жизнью и без роста зп на 20% в год. Думаю многие бы согласились получать 4к, но и работать 4 дня в неделю, чем еще 1к сверху.

0

А предложения, идеи есть - чем заняться? Тока просьба не предлагать открыть кофейню - есть более клевые способы лишиться всех денег ...

0

Если совсем нечем заняться, то это кризис среднего возраста, ха-ха.
Он потом проходит, и начинается по-настоящему счастливая жизнь.

Anonymous
Anonymous
0

Да и честно говоря, кучи статей про зарплаты, как-будто это единственное, что интересует большинство. Как скоро достичь, сколько платят, где выгоднее итд, а вот дальше что, не будут же люди всю жизнь пилить типовой аутсорс, потому что им за это платят, они возненавидят это очень быстро.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
3

БОЛЬШИНСТВО именно зарплаты и интересуют. Что здесь не так? У меня сейчас интересный проект, мне предлагают на 1k больше в другой компании. Пойду ли я в другую компанию? Да!
И вообще - по поводу повышения зп, как бы ты в течение года ни старался, как бы ни прокачивался, но ФАКТ в том, что на текущей работе тебе ЗП не повысят больше чем на 200-300 уе !!!!
Поэтому приходится менять компании ради роста зп, но почему это выгодно компаниям - вместо того чтобы поднять зп работника - искать нового - вот это загадка. Наверное просто это такая бизнес-модель, под которую без разбора попадают и посредственные тугодумы-разработчики, и смышлённые девелоперы с офигенской обучаемостью. Это плохо, это очень плохо. Но что тут сделать? Ничего, только компании менять

Anonymous
Anonymous
-5

1. Ох, капс локом писать не хорошо и восклицательными знаками. Ну зачем вы так кричите, мешает ведь. Я очень редко вижу людей, которые любят так писать и выплескивать эмоции. Обычно все спокойные и рассудительные.
2. Ну ок, ну проработали вы уже порядком вы в индустрии и поняли, что нормальную зп вам и так платят. Но вот хочется перестать деградировать, надоели все эти типичные проекты мелкого энтерпрайза. Надоело разбираться и автоматизировать чьи-то бизнес правила, понимаете, что хочется именно в глубину смотреть, в интересные штуки, не в типовые фреймворки а в глубину.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
1

1. Я выделил пару слов чтобы акцентировать на них внимание, ибо я хотел подчеркнуть что ответ был дан именно применительно к этому слову, т.к читатели часто не обращают внимание на ключевые слова, и не понимают как следствие смысла написанного
2. Ну а вы думаете в литейном цехе МЗОО с трудягами-работягами-птушниками-двоечниками-гопниками вам будет приятнее работать чем с фреймворком? Или даже не нужно на литейку ходить, обычный офис с продажниками-менеджерами и кабинетом "Директор", где в начальники выбиваются только те кто умеет сплетничать и по головам ходить, и где с коллегами интеллектуально поговорить не получится ввиду их слабого умственного развития? (разговоры а-ля "почему не бухаешь", "почему не женишься", "почему в шапке").

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
1

И ещё в догонку
Если мне сейчас предлагают в другой компании на 1к больше, значит мои знания столько стоят, значит на текущей компании мне именно столько и недоплачивают. Значит мои 1к идут на другие цели и в другие карманы (бесчисленные QA, PM, BA и прочие примазавшиеся)

Почему я должен тут оставаться, думать о компании, думать что "проект интересный", думать о ком-то ещё. Факт в том, что сколько на контору ни работай - контора твоей не станет, и доли в компании у тебя не будет, и больше работы означает больше денег в чужие карманы, и твоими начальниками будут эти самые BA, PM, и именно их продвинут в руководство при удобном случае. Что плохого в том чтобы бросить интересный проект на такой конторе и перейти на новый проект? (заметьте - я не говорю на плохой, я говорю - на новый). Если нам интровертам-девелоперам не суждено быть у руля компаний, так хоть работать за бОльшие деньги хотя бы. Хотя бы и с потолком в (n)k$. Каждому своё. Но не уходить с компании ради интересного проекта - глупо. Быть энтузиастом с горящими глазами - глупо ибо это смешно.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
1

Я так понимаю что минусуют меня эти самые BA и PM, которым не нравится когда рабы бунтуют ))) Ну чтож, это не проблемы гребцов ;)

Anonymous
Anonymous
0

Уходи со своей галеры, если ты вдешь вокруг только гребцов и погонщиков. И ты какого-то черта решил, что BA являются начальниками над тобой, ищи мелкие команды с опытными людьми на нераздутых проектах. Там тебе бизнес-контекст дадут и право голоса и возможность предлагать не только технические решения, а залезть в бизнес-метрики и разобраться в реальной жизни, посмотреть как люди используют то, что ты делаешь и как. Возможно это поможет перестать воспринимать себя как чернорабочего, да ещё и платить лучше будут. Если тебе сейчас предлагают пилить какие-то фичи без права голоса и инициативы, это значит ты в пищевой цепи бесконечно далеко от бизнеса и реального понимания, зачем ты это делаешь. Наверняка над твоим PM есть ещё несколько прослоек.

2

да все правильно говоришь и мыслишь, пусть минусуют

Anonymous
Anonymous
-6

Я разработчик, поставил тебе минус. Поставил потому, что считаю все твои рассуждения выше по поводу формирования размера ЗП специалиста в корне неверными. Мой личный, и не только мой опыт показывает, что есть повышения на 1к без перехода, и горящие глаза - это как раз самый главный ресурс программиста, с определенными несложными оговорками.

Anonymous
Anonymous
1

Это ложная дихотомия интерес/деньги. Должно быть и то, и другое, за необычные вещи и платят не стандартно. А еще, мы ведь должны постоянно разиваться, иначе интерес угаснет. Можно всегда оглядываться назад, вон у тех ребят хуже итд... Надо смотреть лишь на себя, и находить себе задачи все интереснее и интереснее. Компания тут не причем, она вообще ортогональна и часто мешает.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
6

Я про то, что неприятно чувствовать себя винтиком в системе, или даже тяговой лошадью, и вдвойне неприятно когда ещё на тебе и сэкономить пытаются. В этом плане взывать к корпоративному духу, совести и энтузиазму - самое дешёвое что могут тебе дать. И грош цена тем кто на это покупается (каюсь, сам таким был в 22 года). И таким и не зазорно платить по минимуму. Ну а чё? Согласен же, ради опыта, ради знаний батрачить за идею (смех в зале, а точнее в кабинете директора). И сидят такие интроверты-девственники и за 2 копейки работают с "горящими глазами", в то время как PM себе квартиру за 200 тыс в Минске достраивает. Какой тут интерес может вообще быть к проекту? Для начала нужно начать себя уважать и ценить свой труд.

2

За нестандартные вещи могут еще и нестандартно мало платить. Так что, если от развития нужен еще и финансовый выхлоп, то надо развиваться в вещах, которые еще кому-то могут повысить добавленную стоимость.

9

Подкорректирую. То что где-то готовы заплатить на 1к больше, может значить и то, что там ваши знания так оценили в своем контексте. Может в новой компании горят проекты, или они получили инвестиции под рост и надо срочно нанять хоть кого. Знания могут быть не так важны (типа знал бы больше, получил бы тоже больше), как оказаться в нужное время в нужном месте.

Ну и еще, на новом месте могут больше платить, как раз и потому, что всякие "примазавшиеся" умеют лучше продавать забугор как раз ваши знания ).

2

Минусуют потому что незрелые мысли именно в этом комменте, в отличие от предыдущих.
Незрелые потому что еще не пришло понимание ценности "QA, PM, BA и прочих примазавшихся".
Можешь пообщаться как-нибудь с этими людьми спокойно, они тебе расскажут чем занимаются каждый день. Подумаешь готов ли ты вместо них тестировать, планировать, координировать, писать требования, общаться каждый день по несколько часов с заказчиками и т.д.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

Общайтесь и координируйте. А девелопить все ваши "абяцанкi" кто будет? )))))))))

3

"Общайтесь и координируйте. А девелопить все ваши "абяцанкi" кто будет? )))))))))"
Вы точно девелопер? А то с логикой как-то слабовато.
1. Тестировщики, аналитики и другие делают работу, которая позволяет нам сосредоточиться на разработке и не отвлекаться на тестирование и прочее. И я очень этому рад.
2. Компании не одинаково прибыльны по самым разным причинам. Если вам платят меньше здесь чем предлагают где-то, это не потому что там сидят одни девелоперы и гребут деньги лопатой. Грубо говоря, там просто все работают эффективней. Сейлзы нашли кому выгодно продать, аналитики написали нормальные требования, разработчики сделали, тестировщики не пропустили баги. Все получили хорошие деньги.
Посадите 10 девелоперов разрабатывать продукт, через время все равно придет к тому что кто-то из них будет менеджить, кто-то тестить и т.д. Просто потому что так эффективней.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-3

// Я разработчик, поставил тебе минус. Поставил потому, что считаю все твои рассуждения выше по поводу формирования размера ЗП специалиста в корне неверными. Мой личный, и не только мой опыт показывает, что есть повышения на 1к без перехода

Ну так а зачем мне повышение на 1к внутри одной компании где теперь

1) придётся делать в 3 раза больше работы
2) на тебя уже будут смотреть как на вымогателя!

Гораздо проще согласиться на новое предложение. И чем вам так навязчива эта идея работать в 1 компании? Чем там так сладко намазано? Сладкими речами HR ??

Anonymous
Anonymous
1

А где и как именно я продвигал идею работы в одной компании?

Скорее всего, конечно, нормального ответа не будет.

Я прям вижу брызги слюны на клавиатуре и обиду на весь мир, на грёбаный буржуев, которые откусили от твоего законного куска пирога и на всё такое прочее.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-2

Мне думается у вас немного туговато с психическим здоровьем. Во-первых, тыкаете малознакомым людям. Во-вторых, что-то вам там кажется, брызги какие-то. Перепроверьтесь. Медстраховка есть?

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-2

// Посадите 10 девелоперов разрабатывать продукт, через время все равно придет к тому что кто-то из них будет менеджить, кто-то тестить и т.д. Просто потому что так эффективней.

Ага, а вот теперь представьте что тот кто вдруг стал менеджить - вдруг резко стал считать что его работа круче, откровенно считая себя круче инфантилов-девелоперов (ведь он - о боже! - общается с самим заказчиком, и именно он - о боже! - даёт работу девелоперам) что он должен получать не менее чем в 2-3 раза больше тех кто с "горящими красными глазами". А те кто тестирует - тоже говорят что тестирование им больше нравится, что в целом отлично, проще чем программить, что мозги не кипят, что с кастомером английский прокачивается хорошо. И вот уже на проекте остался один Вася девелопер, а все остальные менеджерят. Ну и попутно не забывают тут на дев-бае отписывать какие они крутые майские жуки.

0

Хз, вы как-то сгущаете краски, может вам с проектами не везло.
По моим проектам чаще всего выходило соотношение:
1 PM на команду от 10 до 30 человек.
1 QA на 3-4 девелоперов.
В итоге - минимум процентов 60 девелоперов.
К тому же, ПМы сейчас получают заметно меньше синьор девелоперов в среднем. Тестировщики, аналитики - тоже. Вроде и не на что жаловаться.

0

Прочитал статью и особенно комменты. Во-первых слабо вериться в такие ЗП, слишком растянуто время. 1700 за 4 года. Мне кажется больше получают. Да и про 4К.... это что мало? Может кто-то просто зажрался немного))

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже