Самые креативные ИТ-офисы мира: Германия

4 декабря 2015, 16:16

Немецкая трудоспособность овеяна легендами, и немецкие айтишники уж точно не исключение из общего правила: работают не только с толком, но и со вкусом.

Читать далее...

Берлин. Фото: Thomas Druyen, Flickr

Google в Дюссельдорфе

Год: 2011

Вместо того, чтобы использовать в интерьере привычные корпоративные цвета Google, дизайнеры сыграли на национальном колорите, разбив офисное пространство на зоны с отсылками к географическим и культурным фишкам Рейна и Рурского региона. Природа рейнских провинций, местная пивоваренная культура, Дюссельдорф как столица высокой моды с его Королевской аллеей (бульваром Кё), сталь, искусство, карнавалы, известный телеперсонаж Хорст Шимански — все эти ассоциации тонко вплетены в интерьеры рабочих секторов и зон отдыха.

Onefootball в Берлине

Год: 2014

Площадь: 1 500 кв.м.

Мобильное приложение Onefootball объединяет 14 млн фанатов в более чем 200 странах, позволяя им следить за игрой любимой команды в любое время и в любом месте. Офис для 90 сотрудников был разработан динамичным, спортивным и открытым, воплощающим молодой и задорный дух команды. Зелёные беговые дорожки упираются в футбольные ворота, как бы приглашая к серии пенальти в перерывах.

Groupon в Берлине

Год: 2012

Площадь: 8 500 кв.м.

Новая штаб-квартира международного онлайн-поставщика купонов находится в историческом центре Берлина, в здании 1889 года, где когда-то был дом моды. Она пришла на смену четырём предыдущим берлинским локациям. Здесь работает 800 сотрудников, и для рабочих областей с разными функциями используются разные яркие цветовые схемы.

Infopark в Берлине

Год: 2015

Площадь: 1 200 кв.м.

Компания Infopark была основана в Берлине в 1994 году. Больше 70 её сотрудников создают облачные решения для стабильной работы крупных веб-сайтов. Например, Федерального агентства по государственной собственности (BIMA), аэропорта в Нюрнберге, городских сайтов Мюнхена, Дортмунда и Берлина, федерального правительства Люксембурга. Перед дизайнерами, трудившимися полгода, стояла одна задача: сделать офис, куда хочется приходить снова и снова.

Soundcloud в Берлине

Год: 2014

Площадь: 4 000  кв.м.

Новая штаб-квартира всемирно известной онлайн-платформы музыкального обмена SoundCloud охватывает три уровня старого здания пивоварни, недалеко от бывшей Берлинской стены. Комплекс разработан, чтобы служить в качестве будущего инкубатора для стартапов, а пока в нём работает 180 сотрудников хаба. Предвидя расширение быстрорастущей платформы, дизайнеры проектировали пространство, рассчитанное на 350 рабочих мест. Получилось очень атмосферно.

Cisco в Штутгарте

Год: 2009

В 2009 году на смену закрытым кабинетам старого офиса Cisco пришёл опенспейс в сдержанных, прохладных тонах. По мнению дизайнеров, это поощряет горизонтальные коммуникации, а с другой стороны — некоторая прохладца интерьера способствует концентрации и рабочему настрою. Фиксированных рабочих мест здесь, впрочем, нет, и любой сотрудник может выбрать для работы закрытую «капсулу». «Работа ведь каждый день разная, да и человек бывает в разном настроении», — объясняет архитектор, и с ним трудно не согласиться.

YOOtheme в Гамбурге

Год: 2014

Площадь: 650 кв.м.

Молодая компания-разработчик ПО из Гамбурга не хотела большой опенспейс и предпочла разбить пространство на кабинеты для небольших команд со стеклянными стенами. А ещё здесь есть открытая терраса для барбекю с видом на гавань и круизные лайнеры. Что может быть лучше? 

 

SAP в Вальдорфе

Год: 2012

Офис SAP, крупного разработчика ПО для бизнеса, надолго застрял в 1990-х, но три года назад дизайнеры это исправили. Два этажа, Н-образная планировка, предполагающая уютные домашние уголки для уединения. Опять-таки без доминирующих цветовых акцентов: по мнению дизайнеров, офис не должен быть серым и унылым, но и перетягивать одеяло на себя чересчур яркими пятнами или слишком креативными решениями не стоит.

 

Выставочный павильон SAP в Вальдорфе

А это — выставочный павильон SAP, где посетители могут узнать о компании больше. Проект был приурочен к 40-летнему юбилею SAP, аккумулировав прошлое, настоящее и будущее компании на небольшом пространстве мультимедийной выставки.

Mindmatters в Гамбурге

Год: 2014

Площадь: 365 кв.м

Рабочая среда для быстро развивающейся софтверной компании Mindmatters была задумана игривой, в мягких тонах, но без общего впечатления «детского сада».

Netzkern в Вуппертале 

Год: 2012

Площадь: 700 кв.м.

Интернет-агентство, получившее в своём городе титул «компании года», в 2012 году переехало в новый лофт. Все «Kernkräfte» (в переводе с немецкого — «ударные силы», как сотрудники агентства называют себя) расположены на одном чердаке, где много стеклянных стен и естественного света.

Paymentwall в Берлине

Площадь: 300 кв.м.

Платёжная система Paymentwall была первой американской компанией, открывшей офис в Берлине. Опенспейс, разработанный по образцу офиса в Кремниевой долине, сочетается с ультра-современными штрихами европейского дизайна. 10 сотрудников работают в историческом центре Берлина, над офисами Google и Mercedes, с видом на Унтер-ден-Линден и Фридрихштрассе. К открытию команда из Сан-Франциско подарила коллегам светодиодный стол, который служит также столом для пинг-понга. Светодиодные экраны демонстрируют сделки в режиме реального времени. Забавная традиция: каждый день скрипт выбирает сотрудника, который будет готовить обед для всей остальной команды. И так до тех пор, пока офис не разрастётся до 20 человек, после чего компания нанимает шеф-повара.

 

 

По материалам: Officesnapshots.com

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение