Самые креативные ИТ-офисы мира: Япония

18 сентября 2015, 11:45

Следующий пункт назначения в цикле публикаций «Самые креативные ИТ-офисы мира» — Страна восходящего солнца. В каждом японском офисе есть что-то от японского сада: минимализм, символизм, спокойствие, полное скрытой энергии, и ассиметрия как отсылка к мотивам живой природы. А ещё здесь в почёте мастер Йода и мебель с открытым исходным кодом.

Читать далее...

Восход солнца в Токио. Фото: Bernhard Friess, Flickr

Youtube в Токио

Год: 2013

Расположенный в центре Токио, где-то на верхних этажах Mori Tower, офис обыгран в цветах и формах фирменного лого Youtube: одну из стен целиком образуют красные панели-плитки, в то время как другая стена служит своеобразным залом славы, где представлены топовые авторы видеороликов. Из окон видна Tokyo Tower; особенно хорош, конечно, ночной городской пейзаж.  

Google в Токио

Год: 2014

Google недавно переехала в новый эклектичный японский офис. Здесь сразу бросается в глаза обилие настенной графики и тканевых драпировок в каждой комнате. Особенно в почёте анроиды, иконки Google Maps и значки Chrome. 

Mozilla Japan в Токио

Год: 2013

Японская Mozilla — одна из составных частей Mozilla Foundation, продвигающей идею открытого исходного кода. Принципы компании целиком отражены в интерьере, созданном внутри светлого заводского цеха на первом этаже: множество простых элементов вроде пластиковых уголков, поддонов и ящиков образуют «мебель с открытым исходным кодом», собранную из «запчастей», доступных каждому. Чертежи, по которым делалась мебель, выложены на сайт, чтобы каждый мог сколотить себе, к примеру, функциональную и дешёвую полочку.

Spicebox в Токио

Год: 2013

Поскольку название фирмы Spicebox, агентства креативного цифрового маркетинга, символизирует коробку с сюрпризом, который выскакивает, как только её открываешь, дизайнеры вволю поиграли с этой идеей: здесь мы оказываемся среди семи коробок разного размера и с разной отделкой — митинг-румов. Каждая коробка открывается по-разному, а вокруг коробок создано активное общее пространство, где людям удобно взаимодействовать.

CyberAgent Ventures Startup Base Camp в Токио

Год: 2013

Это, по сути, коворкинг для компаний-стартапов, в которые инвестировал CyberAgent. Общие рабочие пространства, тихие рабочие места, небольшие помещения для митингов, телефонные будки и зоны отдыха — какие бы рабочие предпочтения ни высказывал сотрудник, для него найдётся подходящее место. Хотя соотношение «количество человек на один фут» здесь довольно высокое, трудно представить этот офис переполненным, душным, набитым людьми. 

Level-5 в Фукуоке

Некоторые детали делают это пространство, где работает успешный разработчик видеоигр, больше похожим на шикарный лофт большого города, чем на офис, — свечи, тёплое ламповое освещение, ночные виды на город и, конечно, мастер Йода. Общие пространства вроде конференц-залов и комнат отдыха, кажется, наиболее важные зоны для Level-5, поскольку они даже прекрасней изолированных помещений. Это офис, который можно было бы увидеть в какой-нибудь видеоигре.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение