Самые креативные ИТ-офисы мира: США

24 августа 2015, 14:29

Комфортные условия работы — залог продуктивности и креативности сотрудников. Технологические компании поняли верность этого постулата раньше других. В цикле публикаций «Самые креативные ИТ-офисы мира» мы покажем, в каких стенах работают сотрудники как мировых брендов, так и менее известных технологических компаний. От Австралии до США, с которых и начинаем.

Читать далее...

Motorola Mobility в Чикаго

Переезд в новый офис: 2014 год
Площадь: 56 000 кв.м.

Motorola Mobility — это дочерняя компания корпорации Lenovo, занимающаяся производством коммуникаторов, планшетов, умных часов, аксессуаров к ним и ПО для Android OS. Её новая штаб-квартира в легендарном здании оптового товарного рынка Merchandise Mart, возведённого в Чикаго ещё в 1930 году (теперь это здание, одно из самых больших в мире, превратилось в технологический хаб), была спроектирована и обустроена за 19 месяцев. Дизайнеры сохранили кое-какие исторические элементы — колонны, террасы и «пошарпанные» бетонные стены в качестве текстурного фона для ультра-современных интерьеров, где использованы уникальные материалы и графика. Штаб-квартира получила платиновый сертификат LEED, что не так-то просто.

Skype в Пало-Альто

Год: 2011
Площадь: 47 000 кв.м.

Четыре года назад Skype Limited, компания-разработчик одноименного мессенджера, обновила свой калифорнийский офис для 250 сотрудников в Пало-Альто. По мнению самой компании, новый офис полностью отражает её дух — инноваций, функциональности и творческой спонтанности.

Nokia в Саннивейле 

Год: 2011
Площадь: 15 000 кв.м.

Американский R&D офис Nokia в Кремниевой долине задуман как 24-часовой: здесь есть всё вплоть до «номеров-люкс» с кушетками и душем. Дизайнеры стремились сделать почти каждую вертикальную поверхность интерактивной, оснастив её настенными мониторами и досками. В целом же замысел был в том, чтобы привнести в офисные пространства старейшей мега-компании немного юношеского задора.

Mozilla Corporation в Маунтин-Вью

Год: 2014
Площадь: 5 000 кв.м.

Работая над новой штаб-квартирой Mozilla Corporation (дочерняя компания Mozilla Foundation, которой переданы функции по разработке и распространению Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird), команда дизайнеров очень тщательно опросила более 200 сотрудников — через онлайн-анкеты, групповые и индивидуальные интервью, презентации для всего персонала. В итоге получилось обеспечить качественную коммуникацию штатных сотрудников с обширным волонтёрским комьюнити. Здесь 60+ помещений с оригинальным дизайном для рабочих групп любых размеров, каждое из которых оснащено всем необходимым для видеоконференций. И большое общее пространство, открытое для волонтёров.

Braintree в Чикаго 

Год: 2014
Площадь: 5 500 кв.м.

На разработку нового офиса для Braintree (дочернее предприятие интернет-аукциона eBay, чья программная платформа используется для приёма платежей такими компаниями, как Uber и Airbnb) в здании Merchandise Mart ушло полгода. Стало просторней — вместо прежних 14 квадратных метров на каждого сотрудника теперь приходится почти 18. Здешняя лаунж-гостиная стилизована под нечто среднее между лесной поляной и приусадебным участком с гамаками. 

Microsoft в Редмонде

Год: 2014
Площадь: 13 000 кв.м.

Новый офис Microsoft получил название Building 44 («Здание 44»), или B44. Трёхэтажное здание было полностью перестроено: два Г-образных корпуса теперь соединены атриумом, возвышающимся над подземным паркингом, куда есть доступ из обоих частей здания. 11-метровая живая стена, увитая растениями (более 40 видов!), соседствует с ярко-синей винтовой лестницей. Значительная часть помещений освещается натуральным светом сквозь стеклянную стену. Все внутренние перегородки были снесены, а получившаяся площадь разделена на 52 «квартала», каждый с собственной геометрией, рабочими оупен-спейсами, переговорками, конференц-залами, комнатами отдыха. 

Automattic/WordPress в Сан-Франциско 

Год: 2013
Площадь: 1 300 кв.м.

Automattic, материнская компания WordPress (крупнейшая open source платформа для создания сайтов и блогов), квартирует в Сан-Франциско, имеет штат из 390+ сотрудников в 25+ странах, большинство из которых работает удалённо. Для своего нового офиса она отремонтировала склад, который до этого занимала студия боевых искусств. Поскольку сотрудники компании разбросаны по всему миру, но иногда собираются на совместные мероприятия, задачей дизайнеров было создать комфортное пространство для 15-20 человек, которое при необходимости может вместить сотни разработчиков. В процессе ремонта они попытались сохранить ясность и простоту существующей конструкции бывшего склада. Фанерная стена выполняет сразу несколько функций — служит своего рода проводником через открытое пространство, по пути обособляя несколько приватных зон, а в библиотеке выполняя роль стеллажа.

Meltwater в Сан-Франциско

Год: 2013
Площадь: 2 500 кв.м.

В 2001 году скромная норвежская компания Meltwater (сервис мониторинга пользовательского контента в социальных медиа, служащий для оценки отношения к бренду со стороны пользователей) снимала небольшое помещение с подержанной мебелью. Теперь у неё 57 офисов по всему миру и штаб-квартира в США, дизайн которой объединяет скандинавские мотивы с индустриальным стилем Сан-Франциско. Дизайнеры постарались обыграть название компании (англ. «талая вода») и ностальгию по Норвегии, наполнив интерьер отсылками к норвежской реке, протекающей через разные природные зоны — горы, долины, сельхозугодья. К примеру, светильники символизируют снежные шапки гор по пути.

Atlassian в Сан-Франциско 

Год: 2012
Площадь: 3 900 км.м.

Когда-то это здание служило церковью, дискотекой и типографией, а теперь тут размещается Atlassian (разработчик популярного баг-трекера) и его более чем 150 сотрудников. Дизайнеры сконструировали офисное пространство вокруг «центральной городской площади» с фонарями, где происходит всё самое интересное. По задумке, эти обширные открытые пространства должны поощрять то, что Стив Джобс называл незапланированным сотрудничеством. В то же время здесь есть укромные места — например, 11 Skype-кабин, где можно работать, делать звонки или вести переговоры в тишине.

Box в Сан-Франциско 

Год: 2014
Площадь: 2 800 кв.м.

Офисы Box (компания является одним из пионеров в области онлайн-хранения пользовательских данных) расположены на 13-м и 26-м этажах по адресу 100 First Street в Сан-Франциско. Дизайнерам хотелось отдать дань корпоративной культуре Box — весёлой и энергичной, но с учётом, что 26-й этаж не раз станет серьёзным брифинг-центром. Один из ярких элементов интерьера, приковывающих взгляд, — светящийся голубой коридор.

Capital One Labs в Сан-Франциско 

Год: 2013
Площадь: 325 кв.м.

Команда дизайн-студии Capital One Labs (разработчик мобильного банка Capital One) не хотела иметь ничего общего со строгой банковской цветовой палитрой и готова были скорей согласиться на ярко-розовые или канареечно-жёлтые акценты. Поскольку сотрудники студии нередко участвуют в изнурительных мозговых штурмах, затягивающихся на день-два, дизайнеры отказались от традиционной кушетки в пользу спального места в «дупле на дереве», забраться в которое можно по лестнице. 

BeFunky в Портленде

Год: 2014
Площадь: 280 кв.м.

Летом 2014 года команда фоторедактора BeFunky из Сан-Франциско собрала вещи и переехала в Портленд, где попросила дизайнеров воссоздать тёплую атмосферу Северо-Западного побережья Тихого океана, чтобы чувствовать себя, как дома. В интерьере очень много белого дуба, который в изобилии растёт на родине компании. А ещё здесь есть лаунж-бар в стиле Mad Men. 

littleBits в Нью-Йорке 

Год: 2014
Площадь: 930 кв.м.

littleBits мечтает сделать для электроники то же, что Lego сделал для строительной инженерии: компания производит электронные модули, которые можно собрать в небольшую электрическую цепь без проводов и пайки, при помощи магнитных креплений. За последние пять лет этот проект взял мир технологий штурмом, демонстрирует быстрый рост и работает в офисном пространстве, подчёркивающем изобретательность его команды.

ShipWorks в Сент-Луисе

Год: 2012
Площадь: 930 кв.м.

Офис ShipWorks (разработчик шиппингового софта для онлайн-бизнесов) расположен над могучей Миссисипи, с панорамным видом на реку и Сент-Луис. Стеклянные стены и перегородки, множество зеркал, в которых отражается город с неожиданных ракурсов, светлые блестящие материалы напольных покрытий создают, по мнению дизайнеров, ощущение абсолютно прозрачного рабочего и творческого пространства, растворившегося в городском пейзаже.

 

Giant Pixel в Сан-Франциско 

Год: 2013
Площадь: 390 кв.м.

Giant Pixel, студия стартапов, которая «превращает хорошие идеи в успешные компании», — это небольшая компания (20+ сотрудников) с большими амбициями. Для своей первой штаб-квартиры ребята выкупили бывшую типографию в районе, который славится креативным подходом к реконструкции старинных зданий. Дизайнерской задачей было продумать интересное сочетание индустриального и средневекового стилей, самый яркий пример этого «сплава» в офисе Giant Pixel — подвесной камин и дымоход. На входе в офис — перегородка из листа перфорированной стали с пиксельным рисунком, а в подвале — лаунж-бар с превосходным виски и видеоиграми по мотивам Star Wars, которые учредители компании отобрали лично. 

The Batch в Сан-Франциско

Год: 2014
Площадь: 230 кв.м.

Этот офис был готов за 5 недель в качестве временного пристанища для быстрорастущей компании The Batch (разработчик инструмента, позволяющего мобильным девелоперам взаимодействовать с пользователями с помощью push-уведомлений), которая вскоре наверняка переедет. Он похож на квартиру и по-домашнему уютен. Паруса в зоне чиллаута — гениальное решение, позволяющее защититься от прямых солнечных лучей и мягко распределить солнечный свет в помещении.

 



По материалам: Officesnapshots.com

Обсуждение