Давайте поможем SPACE! Культовая ИТ-площадка приостанавливает ивенты, но есть план

Площадка SPACE сообщает, что вынуждена перенести все мероприятия, чтобы не подвергать аудиторию опасности. И объявляет кампанию по сохранению этого важного для нашего ИТ-сообщества пространства.

26 комментариев

Площадка SPACE сообщает, что вынуждена перенести все мероприятия, чтобы не подвергать аудиторию опасности. И объявляет кампанию по сохранению этого важного для нашего ИТ-сообщества пространства.

Помочь SPACE прямо сейчас можно здесь

SPACE предполагает, что им нужно будет продержаться 3 месяца. Чтобы платить аренду, сохранить команду и успешно открыться, площадке нужно собрать 15 000 долларов. Часть суммы уже собрана. 

Присоединиться к сбору может любой человек (физическое лицо) или компания.

SPACE меняет самые разные лоты на деньги. Можно купить скидку на билеты будущих событий, специально обжаренный кофе, кружки, майки и прочий мерч.

За 5 лет работы SPACE провел сотни конференций, митапов, хакатонов — платных и бесплатных. Площадка — одно из средоточий айтишной офлайн-жизни города и страны.

Наверняка хотя бы раз в жизни вы тоже были здесь.

Поддержите SPACE и поделитесь этой новостью с друзьями!

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

35 тысяч долларов — за уязвимость. Министр объявляет багбаунти
35 тысяч долларов — за уязвимость. Министр объявляет багбаунти
35 тысяч долларов — за уязвимость. Министр объявляет багбаунти
2 комментария
Понятным языком про криптоэкономику: аналитик Currency советует книги и статьи
Понятным языком про криптоэкономику: аналитик Currency советует книги и статьи
Понятным языком про криптоэкономику: аналитик Currency советует книги и статьи
С карточек PM уже оплаченный штраф по 23.34 списали 4 раза
С карточек PM уже оплаченный штраф по 23.34 списали 4 раза
С карточек PM уже оплаченный штраф по 23.34 списали 4 раза
5 комментариев

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
1

Профсоюзы в помощь...

1

Яне потеевой позвонили уже ? Бизнес с кофе явно деньги приносит , сможет отдоджить как экс участник и ангел спейса

Anonymous
Anonymous
0

Кому? Это какой-то профсоюзный деятель?

11

Немножко не понял.
Сейчас сотни ИТшников попадают под уменьшение зарплат и даже сокращения (например я)
Мне и всем остальным тоже надо писать на Девбай о помощи - платить за квартиру, кредит за бмв?

Space это больница или детский дом или нуждающиеся инвалиды?

Это коммерческая организация ООО "Локалхост" УНП 192134764, созданная учредителями (внимание!) для получения прибыли.

Простите что за попрошайничество?
Загадка - почему девбай это пропустил...

4

Согласен, в краундфандинг полезла куча попрошаек: какие-то бары, кафе, культурные пространства и прочая шелуха. Зачем помогать им (а точнее, их владельцам)? Уйдут одни - на их место придут другие, так и работает экономика.
Помогать нужно только тем, кто в этом нуждается. Если кто-то желает участвовать в благотворительности, отправьте деньги на благотворительный счет Минздрава. Не хотите связываться с государством - пожертвуйте деньги на лечение больного ребенка или волонтерам, работающим в приютах для бездомных животных.
А эти ребята.... Ничего личного, но свято место пусто не бывает.

1

а может не будете чужие деньги считать и решать за других кому помогать, а кому нет? вам нет, кому-то важно вернуться в тот самый бар ( культурное пространство, любое другое место). важно попытаться не оставить без работы людей, которые там работают. и он готов потратить сумму равную сумме похода в это место. или двум. или сотне. и этот донат никак не связан с донатами врачам, абсолютно разные категории трат. никто же не лезет к вам в карман и не говорит куда тратить ту часть дохода, которую вы не задонатили врачам?

Денис Клевитский
Денис Клевитский шеф-редактор в dev.by
6

Добрый день.

SPACE, на наш взгляд, очень ценнное место для ИТ-комьюнити. Площадка важна для сотен компаний и людей, которые узнали здесь новое, завели знакомства, нашли работу или просто хорошо провели времени.

К ним мы в первую очередь и обращаемся.

Да, это коммерческая организация. И как все организации, работа которых принципиальна возможна только офлайн, SPACE сейчас очевидно в очень сложной ситуации. Во всем мире сейчас таким компаниям помогают: и люди, и институции. Это вполне нормально. Если SPAСE закроется, возобновить деятельность будет чрезвычайно сложно. Люди, труд которых не может быть перенесен на удаленку, останутся без работы.

Обратите внимание, SPACE не просто собирает деньги: они по сути продают билеты, абонементы, всякие предметы.

1

Это с чего вдруг работа этой площадки возможна только офлайн?

Куча офлайн конференций, например, напрягается и переходит в онлайн формат. И пандемия это даже не столько вызвала, сколько подстегнула существующую тенденцию.

Так и пишите: «бизнес-модель площадки не удалась, не осилили адаптироваться к новым условиям». А вот про «культовость» вот эту не надо.

0

А можно узнать процент бесплатных мероприятий "культовой" площадки за поледний год?

9

Не знаю насчет последнего года, но за три года я был в space раз 10. У bygis, с ods, на зарешках, ещё на каких-то мероприятиях. Все они были бесплатными для гостей. Даже кейтеринг на многих был. Я понимаю, что у них были спонсоры, и площадка на «бесплатных» мероприятиях - скорее всего, зарабатывала. Не знаю, вкладывались ли они наряду со спонсорами, но то, что площадка способствовала тому, чтобы такие мероприятия существовали - у меня сомнений нет.
Я не согласен, что это попрошайничество. Хотя к «организованной благотворительности» отношусь крайне неоднозначно.
Тут, скорее, можно говорить о солидарности.

Александр Черноокий
Александр Черноокий developer в Targetprocess
4

По моим ощущуниям бесплатных где-то 80-85%. Обычно партнеры помогают. Но сам, как спикер, всегда выступал бесплатно. Из платных, что я бываю, крутейший f(by), но спикеры из Штатов, Индии, Испании, ... мирового уровня.
Вот пример, недельное расписание до карантина. Тут точно 4 из 5 бесплатные, просто по записи. Платная или нет IT SCOOL я не знаю, не моя тема.
https://www.instagram.com/p/B6K7v1jnQEB/

2

Пусть ценное место уйдет в неоплачиваемый отпуск, делов то

4

Пропустил потому, что одни и те же учредители.

2

Еще и посчитали сколько нужно))) Вообще класс)))
Взять в аренду площадь и перепродавать в розницу с хорошей маржой в прошлом - это не считается))

Боги манипулирования: "а давайте заплатите нам и владельцу здания, потому что мы не будем подвергать вас опасности"...
Вам еще ладно - но миллионеру-владельцу, это перебор)))
Идите и договаривайтесь с ним о приостановке договора, и не пишите сюда о 15к на паперти!

Александр Черноокий
Александр Черноокий developer в Targetprocess
7

SPACE был один из певых, кто отменил все мероприятия, кде-то после 10 марта, когда не было паники ещё, а тем более никаких официальных предписаний. В этом плане, они большие молодцы, очень оветственно.
А ещё просмотрел список поддержавших - каждого третьего знаю по имени или нику, такая у нас компактная айатишечка )

1

А давайте вы, господа из Space, вместо того чтобы просто выпрашивать деньги, займетесь волонтерством? Начнете готовить ссобойки врачам, развозить обеды, шить маски, как это делают другие компании, которые не хотят закрываться в кризисный период. Перепрофилируйте свою работу, придумайте как можете помочь своими ресурсами в данный момент. Сейчас люди с миру по нитке собирают врачам на средства защиты, и культурные мероприятия, извините, далеко не основная потребность.

-2

Не ну комон вы предложили ) им кюшать хочется началька мана, а не эти ваши маски и помощь врачам

Жанн Чубуков
Жанн Чубуков Data Scientist в Andersen
7

Странно видеть столько критики в комментариях. Мне лично SPACE дал кучу контактов на мероприятиях. С митапов и конференций оттуда брали технологии и доводили до прода - и почти все на шару, да ещё умели ребята организовать все это с пивасиком и пиццулей. У меня от 20 буказойдов карман не опустеет, а площадке сейчас нужна помощь - так от чего бы не помочь? Предупреждая вопросы, а почему не "голодающим детям Африки" - на медицину я уже пожертвовал, сколько считал нужным, но не вижу ничего дурного, в том, чтобы поддержать и комьюнити, которое здоровое и приносит пользу мне и таким как я.

0

Какие, например, технологии оттуда взяли, которые не гуглятся за пару часов?

11

С одной стороны - не место красит человека, не было бы спейса, собирались бы в других местах. С другой стороны - спейс жалко, там уютненько, да и понятно, что сверхприбылей он не приносил, а сейчас им вообще тяжело.

Www Www
Www Www - в Будзьма!
4

Спейс молодцы. На как и любая коммерческая организация - будет спрос и появится снова, может с новыми владельцами. Не будет - закроется и эта, даже в случае пожертвований.
А красят всегда люди - и сотрудники и посетители. Обоим не грозит вымирание в связи с закрытием, это не больница.

9

Спейс важен для экосистемы.

Благодаря спейсу, все локальные митапы были более или менее независимы: даже когда компании поддерживали сообщества, они никогда не диктовали свои условия. После каждого Датафеста или ODS митапа ко мне часто подходили люди и благодарили, и большую часть этих благодарностей я бы с радостью перенаправил в спейс - без них бы ничего не было.

Лично я на евентах в спейсе познакомился с множеством классных ребят, с некоторыми из которых впоследствии поработал, узнал немало нового.

В общем, могу понять тех, кто кричит "рыночек порешает", но мне очень не хотелось бы, чтобы спейс загнулся из-за карантина.

1

Ну так это... Всё норм: кому Спейс помог - те скинутся сейчас. Кому не помог - не скинутся.

Убеждать тех, кому Спейс не нужен, что можно было бы его как-то профинансировать... Это интересная мысль. Логичная, но своеобразная.

В целом, во всём мире сейчас движ такой: пришла пора помочь вашим клиентам за минимум денег. Потому что если бизнес ваших клиентов загнётся - загнётесь и вы.

В контексте помощи сообществам это звучит так: пора устанавливать Зум.

Anonymous
Anonymous
0

НИкогда не был в этом хвалёном хакер-спейсе, но если надо помочь - почемубы и нет.

1

На самой площадке бывал, митапы были вполне душевные. Да и мерч в поддержку классный, почему бы не помочь!

1

Так а где спонсоры? Чего сдулись? Я так понимаю, модель была примерно следующая: спонсоры спонсировали ивенты и выцепляли по ходу дела раб. силу. Пришел кризис, раб. силы становится больше в свободном плавании (ну или такого рода ожиданий становится больше) и спонсорам затея стала не интересна? Если так, то площадку не спасти, если иначе... а если иначе, то не было бы этой статьи.
ИМХО не стоит продлять агонию, мертвое нужно похоронить и жить дальше. Будет потребность - появятся новые спонсоры и новый Спейс.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже