Amazon открыла платформу Sumerian для создания AR и VR-приложений

16 мая 2018, 11:09

В конце 2017-го Amazon анонсировала Sumerian — набор инструментов и платформу для создания приложений смешанной реальности и 3D-моделей. После нескольких месяцев тестирования бета-версии, которая была доступна ограниченному количеству зарегистрированных участников программы, компания открыла платформу для всех пользователей, пишет TechChrunch.

Читать далее

Иллюстрация: Amazon

По словам Amazon, пользователи смогут не только разрабатывать AR и VR-приложения, но и развёртывать их без дополнительного кода. Основанный на web-технологиях редактор интегрирован с рядом сервисов компании:

  • Amazon Lex для распознавания и понимания естественных языков и преобразования речи в текст на основе искусственного интеллекта;
     
  • Polly для преобразования текста в естественную речь;
     
  • AWS Lambda для запуска программных кодов;
     
  • AWS IoT-сервисы для работы с подключёнными устройствами и облаком Amazon;
     
  • DynamoDB, сервис баз данных NoSQL.

Платформа поддерживает стандарты WebGL и WebVR. Она совместима с очками виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, iOS-устройствами и платформой дополненной реальности Android ARCore. Вскоре компания обещает добавить и поддержку гарнитуры Oculus Go.

По мнению Amazon, платформа открывает широкие возможности компаниям, которые хотели бы применить VR, AR и 3D-технологии, но не обладают необходимыми ресурсами и опытом, — или же просто опробовать новые идеи и технологии, прежде чем инвестировать в них значительные средства.

Обсуждение