«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии

Сооснователь и управляющий директор Vizor Games Сергей Бруй написал в субботу пост в Facebook о том, «как будет меняться беларуская ИT-индустрия». С его разрешения, dev.by публикует текст целиком. 

36 комментариев
«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии

Сооснователь и управляющий директор Vizor Games Сергей Бруй написал в субботу пост в Facebook о том, «как будет меняться беларуская ИT-индустрия». С его разрешения, dev.by публикует текст целиком. 

— Начну с добрых и немного заносчивых слов. Я считаю, что наша айти отрасль по зрелости/потенциалу/фокусу — самая сильная в постсоветском пространстве. Не по уму, не по количеству крутых кадров и топовых проектов, нет, скорее мы на гребне. Мне стало скучно ездить на конференции, завтрак с коллегами часто давал больше информации к размышлению, Минск всегда в теме, всегда в тренде. Это обалденное ощущение. Было.

Вчера в интернете были озвучены две цифры — 1200 специалистов уехали в Украину, 800 человек сделали документы в Польшу. Их сейчас репостят, как пугалку, и начинают предполагать, что дальше. Вот и я побуду капитаном очевидностью и прикину, исходя из негативного сценария затяжного кризиса.

По сути эти новости — это первые и ожидаемые плоды унижения думающего населения страны. И цифры, безусловно, неполные. В течение двух месяцев частенько озвучивалось мнение, что, мол, никуда эти айтишники от таких льгот не денутся, деньги не пахнут, и вообще нужны ли они вне пределов синеокой кому-то. Это мнение идиотов и вредителей. Считать сейчас конкретное количество переехавших бессмысленно. Бизнес вывозит кадры, критические для продолжения оперирования проектами, топов и лидов, тех, кто в группе риска по материально-правовой части, и тех, кто сильно боится/давно хотел, кто-то из них вернется. Но большинство, поняв, что жить без топора над головой приятнее, останутся и будут взвешивать. 

2000 человек не такая страшная цифра, но качество этих 2000 — критически высокое. Также стоит понимать, что IT — не турфирмы, вывозить людей десятками тысяч в условиях пандемии, кризиса в стране, закрытых границ — это огромные усилия и они будут растянуты во времени. Есть и те, кому уезжать с обжитых мест крайне тяжело, семейные присматриваются к школам, просчитывают уровень зарплат и так далее. Отложенный эффект будет гигантский. Однако, говорить, что уедет большинство — глупость, я думаю максимум 20-30 тысяч человек в течении двух лет.

Означает ли это, что особых рисков для индустрии и нет? Это зависит от целей. Если смотреть на ПВТ как приятный, но необязательный довесок к экономике, — изменений будет немного, может просядет на треть, а может ещё и вырастет чуть, всосав пылесосом подходящие по уставу отделы из всех секторов.

Но для цели в 15-20% ВВП (которая, как по мне, адекватна потенциалу) риски запредельные, о таких мечтах можно смело забывать.

Количество качественных кадров строго ограничено, и никакой айти-бум не нарисует нам х3 качественных специалистов в обозримом будущем и весь рост был исключительно в росте производительности/маржинальности текущих талантов. Надо понимать, что вопросы юрисдикции имеют очень длинную инерцию, переносить действующие компании между странами и банками — это, часто, годы работы. 

ПВТ 2.0 создал условия, при которых стартапы и новые конторы могли не думать о сложных структурах, оставаясь в Минске резидентами ПВТ. По моим прикидкам, такие компании, разогнавшиеся после 2018 года, составляют минимум 20% текущей выручки отрасли, а по численности это 1-2% сотрудников. Только в этом и есть настоящий потенциал для рывка. Думаю, не стоит пояснять, что с текущей ситуацией и «правилами игры» при первых звоночках успеха — чемодан, аэропорт, Ларнака/Лондон/Киев/Долина. Подавляющее большинство людей с конкурентной на мировом уровне экспертизой страну покинет. Итого — откат лет на 10.

Картина грустная, но чтобы понимать всю глубину этой индустриальной трагедии, надо было верить в потенциал, видеть достижения, осознавать их размер. Такие люди были, но сейчас их голос — не важен/очень тихий.

Плохо ли все это для самих участников индустрии? На моменте самое страшное — потеря времени. Но я, как оптимист, думаю, что дополнительные вызовы могут пойти белорусам на пользу: покорять столицы соседей, доказывать, что это не просто локальные выстрелы — увлекательно и вдохновляет. В минском секторе станет чуть легче дышать молодежи, ответственность и знания будут быстрее переходить к активным/инициативным.

Но я, конечно, мечтаю о совсем другом. И пусть будет так!

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Экономика падает, ИТ даёт самый большой прирост ВВП — это 0,5%
Экономика падает, ИТ даёт самый большой прирост ВВП — это 0,5%
Экономика падает, ИТ даёт самый большой прирост ВВП — это 0,5%
2 комментария
«Голос»: через неделю стартует платформа для фондов, через две — для дворовых комьюнити
«Голос»: через неделю стартует платформа для фондов, через две — для дворовых комьюнити
«Голос»: через неделю стартует платформа для фондов, через две — для дворовых комьюнити
17 комментариев
Google Play признал Loóna «лучшим приложением» года
Google Play признал Loóna «лучшим приложением» года
Google Play признал Loóna «лучшим приложением» года
6 комментариев
Мнение: сбои в работе Telegram — это блокировка
Мнение: сбои в работе Telegram — это блокировка
Мнение: сбои в работе Telegram — это блокировка
8 комментариев

Обсуждение

23

судя по всему, dev.by пытался в оптимистичный заголовок, но что-то как-то не получилось

-13

"Это мнение идиотов и вредителей"

Простите за оффтопик, но мне кажется что этот Бруй хамло, хоть здесь и правильные вещи говорит.

nick-a
nick-a менеджер в ISsoft
3

Лайки сами себя не поставят. Приходится быть дерзким в фб.

1

Полагаю, что любой, кто хоть раз с ним общался, с вами не согласится.

0

Полагаю, что любой, кто хоть раз с ним общался, с вами не согласится.

да, хорошо если так. Мне лично в интернете зачем-то нахомил на ровном месте, и меня удивляет что СЕО приличной вроде компании может себе позволитить такие субъективные оценки развешивать.

3

А с каких это пор идиотов нельзя называть идиотами? Это же просто констатация факта, и следствие скудоумия говорящих разные абсурдные вещи.

14

Основа статьи - 2 набора цифр: 20-30 тысяч и 20% выручки на 1-2% сотрудников. Но и эти цифры основаны на ошчушчэниях и прикидках.

Sergey Suhinin
Sergey Suhinin DevOps в Softeq Development
5

правильно все пишет

32

В минском секторе станет чуть легче дышать

Лолшто?! После очередной дозы перца в лицо или от того что народ будет утягивать отсюда проекты, а новые проекты уже не будут так активно приходить из-за рисков?

4

а кто его знает, какой он в виду имел сектор: может ждет снижения цен на зыбицкой, может недвигу на пяцьсот

11

Цель в 20% ВВП не обязательно должна выполняться ростом поставок в ПВТ. Если остальные составляющие ВВП начнут падать, что ожидаемо в текущей ситуации, то доля ПВТ начнёт расти сама по себе roll-safe-meme

0

Заводы работают на склад, ПВТ будет работать в гитхаб.

Но даже в этом случае ПВТ будет кратно эффективнее, т.к. копипаст непродоваемого будет автоматизирован и иметь околонулевые энергозатраты на создание и хранение.

12

$2 000 000 000 / 58 000 чел ~ $34500 на 1-ного человека сейчас.
20-30К человек это минус 700-1000 млн у.е. в течении 2-х лет.
То есть минус 50% ввп от пвт...

PS. А учитывая то что увезут ТОП и узких спецов, то цифра будет раза в 1.5-2 раза больше. Про ПВТ можно забыть, минус 10 лет!

6

Таки что вы предлагаете? Любимую [власть] не отдают.

-4

Сейчас нет решения. Пальцы еще не сильно посинели.
Может быть случится удачный случай и проблема сама разрешиться.
Мало ли...

5

"Вот из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели."
Джек Воробей

-1

Надо гибридненько повоевать, тем более что при правильной логистике мы ещё откроем перспективы роста бизнеса и заработаем на этом :)

Товарищи бизнесмены, смотрите на войну как на поиск возможностей. Маленьким это сложновато, но большим вполне под силу, особенно когда есть квалифицированный студенческий ресурс.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
22

Нет такого правила что уедут 50% - значит доход от ПВТ упадёт на 50%

На иных проектах когда уходит 1-2 человека - уже всё может развалиться.
Скорее всего ИТ останется на уровне формо-шлёпов, и заказчики просто банально не будут размещать больше тут энтерпрайз-заказы, ибо делать их будет некому. Я думаю что если уедет 10% айтишников - то уже доходы от ИТ упадут на 50%. Как-то так, ИМХО.

Виктор Бочковский
Виктор Бочковский Atlassian Consultant в SaM Solutions
6

На иных проектах всё может развалиться даже после ухода админа, на которых (впрочем, как и на ДевОпс и интеграторов) есть спрос также достаточно большой и постоянный

5

Если тягловая сила (экспертиза) уедет, это отброс в более ранний период произойдет - в начало 2000-х.

Но и это не такая сильная беда. Вопрос в том, что пойдет отток кадров из других отраслей, страна станет чем то похожим на город в котором остались помещения, инфраструктура, но нету людей которым это нужно.

Виктор Бочковский
Виктор Бочковский Atlassian Consultant в SaM Solutions
8

Звучит так, будто 30 тысяч из 40 это фигня

18

Каких-то 50% ИТшников всего. Копейки.
Так же стоит отметить, что в ПВТ записывают всех работников. 60 тыс всего, а сколько из них разработчики? Ведь уедут то не айчары, и не офис менеджеры, а разработчики, тестировщики - технари короче. Причем ещё не самые бестолковые. Свали именно 30 тыс разработчиков - и всё, ПВТ можно закрывать.
С чем я согласен, так это с проблемой короновируса. Он сейчас для нашего ПВТ прямо как подарок. Не будь его (ждем лета и вакцины) - выехало бы не 2-3 тыс, а 10-15 уже.

-2

С короновирусом проблем никаких нет, сектор научился работать из дома, те кто будет делить пирог ПВТ это учитывают

2

Ну не знаю. Заказчиков обычно мало интересует демократия в стране или диктатура. С Китаем работают, с Египтом работали во время всех революций и прихода братьев мусульман. Другое дело, что молодежь будет разъезжаться и продуктовики буду с меньшим энтузиазмом что-то делать, но аутсорсерам по большому счету все равно.

-2

С Китаем работают на китайский рынок же. Египет стратегически важен был для транзита нефти, насколько я помню.
А в аутсорсить в страну где ключевого разработчика могут посадить на 15 суток за просто так - не разумно.
Я до сих пор думаю, что несколько больших ИТ компаний могли бы снять самопровозглашенного, другое дело что видимо акционеров это не устраивает.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
3

А в аутсорсить в страну где ключевого разработчика могут посадить на 15 суток за просто так - не разумно.

Аутсорсинг не подразумевает аутсорсирование ключевого разработчика. Поэтому и в Беларуси ключевых особо. А то, что называют "центрами разработки" ими не является, так как конечно программистов там сидит много, но на этом все, все центры - они в безопасности поближе к рыночку

0

Ваш комментарий не основан на точном знании и содержит ошибки. Аутсорсорсинг вообще не подразумевает найм бизнес-критических поставщиков, но по факту кадрового дефицита заказчикам часто деваться некуда и они идут (шли) на этот риск. Просто раньше риск события оценивался например в 0.05%, а сейчас в 1%.
За все центры говорить нельзя; в Минске есть проекты довольно чувствительные по деньгам.

Можно "bus-factor" переводить как "автозак-фактор".

5

В данном утверждении "Но для цели в 15-20% ВВП (которая, как по мне, адекватна потенциалу) риски запредельные, о таких мечтах можно смело забывать." скрыта методологическая ошибка, а именно, не учтено, что просядут и иные отрасли и не исключено, что даже сильнее, чем IT. И если сделать такую поправку, то 15-20% ВВП очень даже вероятны.

PS не хотелось бы конечно, ведь данный сценарий означает, кто кроме IT вся остальная экономика будет лежать в руинах...

3

пф.. и что? думаете кого-то парит какая то там экономика? урок усвоен - нормальная экономика = буржуйчики которые захотели власти. Так что если и парит, то только чтобы не было совсем уж то туго.

3

А что значит "будет лежать"? Съездите куда-нибудь за кольцевую уже, там полно народа, который работает или "за еду" (т.е. сумму которой бы тебе одному в глубинке хватило бы только на минимально простую еду, если бы тебе жильё досталось в наследство от совка, а половину продуктов ты выращиваешь в огороде), или вовсе за полставки от этой суммы потому что всё уже давно лежит и только добивается

Www Www
Www Www - в Будзьма!
5

Артем K., пора делать dev.pl, dev.ua.

2

dou.ua

0

dou.ua

12

dev bye

0

6

Я так понимаю что 20-30 тысяч - это человек просто посчитал всех девелоперов и тестировщиков уровня мид и выше? Ну тогда вполне правильная оценка :))

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже