«Победа гражданского общества»: сетевой нейтралитет в ЕС спасён

31 августа 2016, 19:31

Европейский телекоммуникационный регулятор BEREC опубликовал 45-страничный документ, ключевые положения которого запрещают приоритет трафика и предоставление бесплатного доступа к определённым ресурсам для части аудитории. Национальные законодательства стран-членов ЕС должны быть приведены в соответствие c новыми правилами, сообщает The Register. Предположения о том, что сетевой нейтралитет может быть принесён в жертву отмене мобильного роуминга в ЕС, не оправдались. 

Читать далее

Фото: Media Action Grassroots Network

Как показывает финальная версия документа, сторонники сетевого нейтралитета были неправы в своих печальных прогнозах.

Напомним, в октябре 2015 года Европарламент отверг поправки, регулирующие интернет-трафик в ЕС. После этого СМИ озвучили опасения, что Европа решила поступиться сетевым нейтралитетом ради отмены на своей территории мобильного роуминга к середине 2017 года. 

Следующим этапом стала подготовка рекомендаций для правительств европейских стран. Проект правок был выставлен на общественное обсуждение, и этот момент стал переломным. За шесть недель было обработано около полумиллиона замечаний и предложений.

Правки, внесённые в документ после общественного обсуждения, отражают замечания сторонников сетевой нейтральности. Итоговые правила призваны обеспечить нейтральность провайдеров в предоставлении услуг и невозможность манипуляций трафиком для повышения доходов провайдеров.

Так, голосовые звонки повышенного качества (VoLTE), телевизионные сервисы (IPTV) и дистанционная хирургия были названы «специализированными сервисами» и выведены из зоны влияния основных правил. Этот список может расшириться в будущем за счёт услуг, «логично отличающихся от обеспечения доступа в интернет».

Важным моментом стало и определение отношения к «нулевому рейтингу» (бесплатный доступ к определённым приложениям, сервисам или услугам, предоставляемый поставщиком трафика). Вопрос его легальности остаётся нерешённым во многих странах, в то время как новыми правилами BEREC введён однозначный запрет. При этом отмечено, что спорные вопросы — например, предоставление доступа к трансляции концерта, организатором которого является провайдер, — будут решаться регулятором в индивидуальном порядке.

Одним из «узких мест» законов о сетевой нейтральности всегда считалось управление трафиком и сетями в целом. Скептики считают, что правительства и спецслужбы могут обходить установленные правила, особенно в условиях нагнетания страхов и панических настроений в обществе (скажем, из-за высокой террористической угрозы). В инструкции BEREC однозначно запрещены сервисы, которые вмешиваются, замедляют или блокируют трафик. Исключения могут быть сделаны «при ограниченном числе обстоятельств».

Реакция: «Победа гражданского общества»

Юлия Реда, представитель Пиратской Партии, называет всё это «победой для гражданского общества, чьё активное вовлечение в процесс обеспечило непоколебимость свободного и открытого интернета в Европе». В похожем ключе отзываются и другие активисты.

В то же время, представители телекоммуникационных компаний более сдержаны в своих оценках. «Давайте убедимся, что внедрение принципов сетевого нейтралитета не затруднит развитие новых приложений и сервисов», сказала Лиза Фюр, управляющий директор лоббистской группы ETNO.

Отдельное недовольство представителей отрасли вызвала «излишняя конкретизация» положений в новых правилах. Интересно, что подобные коментарии чаще всего поступают из США, где телеком-лобби было более успешным при принятии подобных законов.

 

Также читайте: Сетевой нейтралитет в Беларуси: Минсвязи и мобильные операторы против 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение