Майнинг криптовалют замедляет поиск внеземных цивилизаций

15 февраля 2018, 10:00

Общемировой дефицит GPU из-за их использования для создания криптовалютных ферм влияет на планы по расширению поиска внеземных цивилизаций, пишет TechCrunch со ссылкой на публикацию BBC.

Читать далее

Фото: Engadget

Исследователи из проекта SETI (Search For Extraterrestrial Life) не могут купить необходимые графические карты для расширения двух центров поиска инопланетных активностей.

«Мы хотели бы использовать самые новые GPU — и не можем найти их. Это новая проблема, и мы столкнулись с ней только в последние месяцы», — рассказывает главный учёный SETI Дон Вертхаймер.

Только для одного из центров SETI исследователям нужно 100 GPU. Технику используют для одновременного сканирования разнообразных частот в поиске странных сигналов, которые могут быть связаны с внеземной жизнью. Организация пытается расширить возможности центров в Западной Виргинии (США) и Австралии, но не может сделать этого из-за банального отсутствия техники у поставщиков.

Для того, чтобы справиться с недостатком GPU из-за «криптовалютной лихорадки» (майнеры используют их из-за большой производительности, которая помогает более эффективно решать метематические задачи, зарабатывая «крипту») AMD и NVIDIA летом 2017-го анонсировали выпуск процессоров, предназначенных для майнинга. Недавно о таких же планах заявила Samsung. Но пока планы остаются планами и дефицит GPU на рынке продолжается.

Обсуждение