СК блокирует карточки с помощью от By_help? История студента БГУ (обновлено)

Координатор By_help Алексей Леончик написал у себя в фейсбуке: им с утра поступают сообщения о том, что по требованию СК, КГБ и других институтов «началась массовая блокировка счетов получателей помощи». Уже более 60 подтверждённых сообщений.

36 комментариев

Координатор By_help Алексей Леончик написал у себя в фейсбуке: им с утра поступают сообщения о том, что по требованию СК, КГБ и других институтов «началась массовая блокировка счетов получателей помощи». Уже более 60 подтверждённых сообщений.

dev.by пообщался со студентом БГУ Иваном (имя изменено по его просьбе). МТБанк заблокировал его счёт по требованию Следственного комитета. 

Молодой человек говорит, что сегодня утром по дороге в университет хотел купить медицинскую маску, но операция по карточке не прошла, хотя на ней были деньги. В обед он собрался обратиться в банк — и уже по пути обнаружил, что с карточки списалась сумма в 780 с лишним рублей. Позже выяснилось, что на эту сумму был наложен арест. 

— В банке ничего не пояснили — сказали, что не знают. Просто назвали орган, который наложил арест, дату и сумму. 

Иван завёл карточку специально, чтобы получить помощь от By_help. 11 октября его задержали возле собственного дома, в РУВД на него составили протокол по статье 23.34 КОАП РБ и затем отправили в Жодино. Но суд отправил дело на доработку. Приговора не было.

Молодой человек говорит, что оплачивал этой карточкой работу адвоката, помощь психотерапевта и дерматолога, еду и таблетки, «одежду, порванную в автозаке, выкинул — купил новую». 

Иван звонил в ОПИ — среди должников его нет. В Следственном комитете ему сказали, чтобы заполнил форму обращения и ждал ответа. 

— В голове просто всё это уже не укладывается! У меня отца 9 августа ни за что избили — вечером он вышел со знакомым на улицу, чтобы узнать, что происходит. Его задержали — ударили в живот, спросили за кого голосовал, он ответил: «Против всех», — оказалось, ответ неправильный. 

Дальше избивали в автозаке и в РУВД. Сломали палец. Оставили большую чёрную гематому на спине, синяки по всему телу, на голове тоже. Первое время он боялся вообще куда-либо обращаться. Даже когда брал больничный, опасаясь преследований, просто сказал, что упал с лестницы. Сейчас вроде бы обратился в By_help, — рассказывает молодой человек. 

Иван возмущён, он отмечает, что изучает студенческие программы и собирается уехать учиться за границу.

dev.by направил запрос в Следственный комитет, а также задал вопрос юристу, почему могут наложить арест на деньги на счету без уведомления владельца счёта. Мы дополним публикацию, как только получим ответы.


UPD: Вечером Алексей Леончик дополнил сообщение. Он написал, что сегодня «со счетов беларусов было украдено 1,4 млн рублей, которые они получили в качестве компенсаций за пытки».

— Если можно украсть 1,4 млн, то и 14 млн можно украсть. И 140. И полтора миллиарда. Ни один депозит теперь не находится в безопасности. Самое правильное, что можно сейчас сделать — взять карточку и отправиться в сторону ближайшего банкомата. Или банковского отделения. Но By_help продолжает работу в штатном режиме. Ничего не меняется. Выплаты продолжаются. Ибо, господа хорошие, хрен вам, а не ручки сложить, — написал Алексей на своей странице в фейсбуке.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Google Play признал Loóna «лучшим приложением» года
Google Play признал Loóna «лучшим приложением» года
Google Play признал Loóna «лучшим приложением» года
3 комментария
Мнение: сбои в работе Telegram — это блокировка
Мнение: сбои в работе Telegram — это блокировка
Мнение: сбои в работе Telegram — это блокировка
3 комментария
Пожаловаться на РУВД, изолятор и метро. Заработал генератор жалоб.
Пожаловаться на РУВД, изолятор и метро. Заработал генератор жалоб.
Пожаловаться на РУВД, изолятор и метро. Заработал генератор жалоб.
Объём безналичных платежей в Беларуси вырос на 33%
Объём безналичных платежей в Беларуси вырос на 33%
Объём безналичных платежей в Беларуси вырос на 33%
1 комментарий

Обсуждение

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
19

Переходим на наличку и почтовые переводы внутри страны

Голубями посылать

fastorik
fastorik Python monk(ey) в Upwork
1

А как там деньги то водят для помощи? Неужели не через биток?

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
22

А какая разница через что вводить, если потом их на карты кидают. Я так понимаю с такими темпами банковская система растеряет остатки своего доверия

7

Не только банковская система - все те кто остался в силовом блоке, они если не враги, то точно чужие люди неизвестной национальности.

1

В смысле растеряет? Вы еще ей доверяете?

Www Www
Www Www - в Будзьма!
18

Good bye SWIFT.

1

привет Белкарт

5

Шутка. нацбанк же разрешил физикам иметь зарубежные счета. Удачи с блокировками...

3

Кажется пригодилась та самая АИС ИДО, про которую в начале года писали.

8

Кто знает, где/как можно открыть иностранный карт-счет без лютых комиссий на операциях и без необходимости иметь внж в стране банка?

12

Так payoneer нельзя пополнить самому, там может быть только платеж от твоего нанимателя. Задача - перекинуть деньги из РБ за пределы РБ с сохранением возможности их тратить и минимумом издержек.

2

Чтобы открыть счет в польском банке, не требуется никаких специальных документов. Достаточно предъявить паспорт с визой или разрешение на временное или постоянное проживание (карту побыта, Karta Pobytu, ВНЖ, ПМЖ, Карту Резидента ЕС).
В некоторых банках могут попросить песель (PESEL) и даже отказаться открывать счет без него. Но официально в Польше нет закона, требующего наличия песеля у иностранцев.

0

Омг, так найми сам себя и заплати ))

0

Относительно простой и удобный вариант - дебетовку Тинькофф банка в РФ. Можно получить с обычной регистрацией по месту пребывания. По условиям огонь, плюс можно держать несколько валютных счетов и конвертировать в часы работы биржи (будние с 10 до 18.30) по околобиржевому курсу (биржа + 0.4% где-то). Валютные счета перепривязываются к карте в 3 клика в приложении.

Www Www
Www Www - в Будзьма!
2

В таежном союзе счета блокируются на раз-два.

0

Может revolut какой заработает

13

"задал вопрос юристу, почему могут наложить арест на деньги на счету без уведомления владельца счёта"

зачем вы это делаете? что вы хотите услышать от юриста, что так нельзя по закону? ))

12

Видимо угробить Белгазпромбанк было мало. Сейчас бы еще парочку российских от свифта отключили, было бы очень весело...

25

Следующий этап будет - конфискация имущества всех инакомыслящих

9

Агония режима продолжается.

2

Я правильно понимаю, что студент по свифту получил деньги на свой счёт из-за бугра?
Как он планировал их декларировать?
Сейчас вроде мейнстрим – выходить в наличку. Зачем оставил деньги на карте?

0

я кидал из РФ обычным переводом по номеру карты)

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
2

Насколько я помню, до определенной суммы можно не декларировать

1

Лучшая помощь от наших товарищей за границей - помощь в переезде пострадавшим, по крайней мере тем кто в состоянии. Пока, с малым потоком заявок внутренними силами запрос перекрываем

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
8

То, что государство своровало деньги со счетов получавших помощь от благотворительного фонда - это очень хорошо. Для конкретных людей - плохо, но для дела перемен - очень хорошо. Надеюсь, многие из тех кто доверял белорусской банковской системе и держал там деньги скорректируют свое мнение и, соответственно, балансы счетов в сторону изменения до околонулевого состояния.

Как раз сегодня тнп проговорился на тему экономики: Наши же «протестуны» и особенно беглые, которые сидят в Польше и Литве, рассчитывают на то, что к весне экономика обвалится, как везде, и мы тут придем, возьмем Беларусь "тепленькой". Это значит, что ему там докладывают, что ситуация в экономике хреновая, и при сохранении нынешних темпов удержать ее смогут только до весны. А учитывая тупость и бравурность чиновников - вероятно все может сколлапсировать еще и раньше.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
4

Вот еще комментарий для понимания уровня защищенности денег на счетах граждан: "Минчанка, которая две недели назад получила помощь от инициативы на оплату штрафа, рассказала, что на прошлой неделе заблокировали все ее банковские счета: в том числе тот, который она открывала как ИП."

2

...Дело вовсе не в деньгах, главное чтобы дошёл смысл послания — что всё сгорит.

1

Кстати про тупость чиновников, интересная стататья:
https://kyky.org/pain/post-dnya-o-ne-obrazovannosti-elit-v-belarusi-vernee-teh-kto-seychas-schitaet-sebya-vlastyu

1

Что-то такое крутилось в подсознании...
Отдельно было заметно что туда намеренно минимальные тестовые баллы свинтили, т.е. пройти можно просто рандомно потыкав в тест не выходя из запоя

-10

Вообще не только в Беларуси арестовывают деньги и счета целиком. Попдозрительная активность ? Не заплатил штраф? Не заплатил обязательные платежи (коммуналку например?) Спишут со счета в одностороннем порядке, или приставы счет арестуют и никто ни о чем не будет уведомлять. Иди и сам разбирайся, куда деньги делись. Добро пожаловать в дивный новый мир.

4

где так еще делают, блокируют счет и списывают деньги без решения суда или другого органа, наделенного такими правами? ) в РФ, Казахстане, Венесуэле где еще? ))

1

Блокировка по решению СК, та что dooke прав. Вопрос лежит в другой плоскости: в какой ещё стране все ветви власти подчинены главе государства, что не даёт реальной возможности обжаловать произвол творимый властями.

-5

ОМГ, еще один специалист. Где так не делают? В мире хомячков всё плохое только у них на родине. А сразу за границей эльфы и бабочки рассовывают евры прямо по карманам румяных европейцев.
В ЕС счета арестовывают по запросу прокуратуры. Потом судись сколько влезет, или пока денег хватит (счета-то арестованы). В UK, например, арестовывают счета и требуют доказать легальность происхождения средств (привет презумпции невиновности). Не докажешь легальность - молодец, попрощайся с деньгами, приноси еще.

lamez5
lamez5 Все что угодно в Фрилансер
5

У НЕГО аж бомбит от всех этих помощей . Как это так , он же говорил про сиську которой всех вскормил. Так они отказываются.
Синдром "брошенки". Мелочность.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже