«Скидка 87% для резидентов ПВТ: комментарии пресс-службы Белтелекома»

19 комментариев
«Скидка 87% для резидентов ПВТ: комментарии пресс-службы Белтелекома»

БелтелекомВо вчерашнем посте, в котором рассказывалось о специальных тарифах от Белтелекома для резидентов ПВТ, отличающихся от обычных чуть ли не в 10 раз, было приведено несколько догадок о мотивах подобных шагов национального оператора связи. Сегодня же мы получили комментарий из пресс-службы Белтелекома, разъясняющий политику провайдера.

По словам представителя пресс-службы, решение о введении специальных тарифов было принято в результате переговоров, которые проходили исключительно напрямую между Белтелекомом и администрацией Парка высоких технологий. Впрочем, цели у такого сотрудничества скорее глобально государственные, чем коммерческие. Основной причиной заключения соглашения было стремление государства создать лучшие условия для развития резидентов. Одним из моментов, который не раз критиковался в прессе, был как раз достаточно дорогой интернет. Разумеется, один интернет мало чего меняет, но всё же Белтелеком сделал то, что было в его силах.

Представитель провайдера в комментарии чётко обозначил, зачем оператор ввёл специальный тариф и почему именно для резидентов Парка: «ПВТ - государственная организация, которая поддерживает ряд государственных проектов, в частности «электронное правительство», поэтому государству выгодно привлечение и удержание профессиональных рабочих кадров за счет подобных скидок».

Предположение о том, что Белтелеком таким образом подавил инициативу ПВТ с введением собственного интернет-оператора, было оценено пресс-службой не совсем логичным и опровергнуто: «У любого оператора должны быть свои сеть и шлюзы, или в любом случае их придется арендовать. У ПВТ нет подобной инфраструктуры и погранпереходов, поэтому им выгодно пользоваться предложением Белтелекома».

Поспорить с тем, что выгодно, конечно, нельзя. Резиденты от таких тарифов будут однозначно в выигрыше. Создание оператора на базе ПВТ в таком случае скорее всего не состоится. Оно и раньше было весьма спорным, так как не было толком понятно, за чей счёт создавалась бы инфраструктура провайдера. Компании, входящие в ПВТ, вряд ли бы захотели вкладывать деньги в непрофильный актив и строить его с нуля, а государству самому клонировать существующего провайдера особого смысла не было: это не привлечение инвестиций, а банальное дублирование и скорее трата средств, не имеющая особого смысла.

Ну, а Белтелеком в любом случае вряд ли жаждал увидеть на рынке подобного конкурента. По заявлению пресс-службы, информация о компаниях, которые уже пользуются такими льготами, «конфиденциальна». Но вряд ли стоит сомневаться, что многие резиденты поспешат перейти или уже перешли на более выгодные тарифы, введённые, как уже указывалось, с первого февраля текущего года. Выиграли, в общем, почти все. Почти - потому что подобный шаг государственного оператора может серьёзно затронуть частных провайдеров, с которыми ранее работали компании-резиденты. Бизнес IT-компаний завязан на активном использовании сети, и контракты с ними весьма вероятно имели достаточно высокое значение для провайдеров. Но здесь у них, конечно, шансов для маневра просто напросто нет, и компенсировать потери им, скорее всего, придётся поиском новых клиентов за пределами Парка.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%
Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%
Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%
Число зарегистрированных доменов в интернете достигло 370 млн
Число зарегистрированных доменов в интернете достигло 370 млн
Число зарегистрированных доменов в интернете достигло 370 млн
В списке мест, где «наведут порядок» ЖКХ, милиция и дружинники — ПВТ
В списке мест, где «наведут порядок» ЖКХ, милиция и дружинники — ПВТ
В списке мест, где «наведут порядок» ЖКХ, милиция и дружинники — ПВТ
13 комментариев
Янчевский обсудил с временным поверенным в делах США сотрудничество в ИТ
Янчевский обсудил с временным поверенным в делах США сотрудничество в ИТ
Янчевский обсудил с временным поверенным в делах США сотрудничество в ИТ
14 комментариев

Обсуждение

0

Гвозди поменяли, молоток тот же.
Такими темпами и СОРМ не понадобится — «вшывые блохи» пойдут по миру, а с БТК можно «договориться и так».

1

Интересно, сколько ж Белтелеком наваривает, если запросто так сделали дешевле в 10 раз и не поморщились

2

Боюсь тебе отключат интернет за такое :)

0

Год-полтора назад сразу на нескольких порталах пробегала статья, что наш телеком продает канал в раз 30 дороже, чем покупает. Данные проверить, естественно, нереально, но как бы намекает ... Имеется в виду из расчета на 1 Мбит/с.

Anonymous
Anonymous
0

Оно как-бы не удивительно, глядя на цены на интернет в соседних странах, хотя бы.

0

Как-то писали что за счет высокой прибыльности интернета БТ имеет возможность предоставлять всякие нерентабельные услуги - очень дешевую связь в деревнях и тому подобное.

1

На то они и не рентабельны, что никому не нужны.

6

)))) т.е. связь в деревнях все-таки не нужна, так? жители столицы совсем других за людей не считают ;)

p.s. этим я все равно не оправдываю столь высокие цены на интернет-доступ

1

Связь в деревнях обеспечивается мобильными операторами.

0

А тот же интернет в деревне не нужен? Хотя бы диалап? ;) Или вы предлагаете пользоваться GPRS за "купите у нас мегабайт за полдоллара"? Жители городов вообще не учитывают того факта, что дальше границы города совсем худо с интернетом... Что уж говорить о власть имущих

1

Дешевле будет подключить 3G

-1

меня удивляет, как давят белорусские айти конторы. да, резидентам хорошо, но это в основном крупные зарубежные компании: епам, белхард... они пользуются льготами, а молодым белорусским айти компаниям вход закрыт (из личного опыта).

1

Из моего личного опыта, вход открыт даже конторками из пяти человек. Никаких препятствий.

0

не задавался вопросом, почему например IBA туда вход закрыт, а компаниям 5-10 человек (без участия иностранного капитала) вполне можно?

-1

нет, я не пытаюсь понять логику наших властей. когда мы в 2008-м году интересовали, то компании из 5-10 человек шли лесом именно из-за численности, а выше комментарий, что никаких препятствий.

0

Где-то в конце 2008-го или начале 2009-го наш трансконтинентальный софтверный гигант из пяти человек вступил в ПВТ. С первого раза. И никого не парит даже, что сейчас там осталось всего трое (включая генерального директора), и вскорости вообще останется один генеральный директор.

Anonymous
Anonymous
2

:) это уже как-то обмусоливали, когда обсуждали выручку ПВТ: вначале жестко фильтровали, т.к. желающих было много и было из кого выбрать, а затем, когда пришел кризис и надо было показывать прежние темпы роста прибыли резидентов ПВТ, то начали брать всех...

Anonymous
Anonymous
1

есть сомнения, что при средней зарплате сотрудника свыше 1000 долларов в месяц, резидентам ПВТ эта скидка что-то решила.
В структуре затрат интернет -- явно меньшая из статей.

Зато позволила "не мутить воду" на рынке провайдинга серьезной государственной организации.

Правда теперь осталось одному-двум провайдерам или обсосам вступить в пвт -- и БТК вполне скидку сможет отобрать )

Anonymous
Anonymous Инженер-программист в dev.by
0

Хммм =/

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже