Сколько нужно заплатить? Юристы рассказали о «неправильных» вопросах от компаний, которые хотят в ПВТ

3 комментария
Сколько нужно заплатить? Юристы рассказали о «неправильных» вопросах от компаний, которые хотят в ПВТ

После принятия Декрета № 8 число резидентов ПВТ заметно увеличилось – уже дважды. В июне в ПВТ вступило сразу 56 компаний. Возросла ли пропорционально этому загрузка юристов? С какими запросами к ним обращаются? Нужны ли вообще юристы, чтобы вступить в ПВТ (здесь и здесь говорят, что нет)? dev.by задал эти вопросы Надежде Хаданович, адвокату Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры».

Читать далее...

Каждая юрфирма сейчас предлагает услуги по сопровождению вступления в ПВТ. Однако, как правило, речь идёт не о каких-то принципиально новых или нетипичных услугах, а о традиционной для юристов работе. И помощь нужна скорее иностранным компаниям, а не местным игрокам.

Многие компании также указывают, что на этапе вступления в ПВТ они вообще не прибегали к помощи юристов. В действительности, юристы не всегда им и нужны на этом этапе, так как ключевое для вступления в ПВТ – планируемый к реализации бизнес-проект. Успешность вступления в первую очередь зависит от того, насколько уникальной, технологичной и прогрессивной является идея, зашитая в бизнес-проект, а не от правовой грамотности используемых по его тексту формулировок.

В чём юрист может быть полезен на этапе вступления, так это в разъяснении формулировок и положений Декрета № 8, юридического по своей сути документа, написанного юристами для юристов. Так, у юристов можно уточнить, с каким из видов деятельности, перечисленных в качестве разрешенных для резидентов ПВТ, лучше всего пересекается планируемая к осуществлению.

Давайте рассмотрим распространённые запросы, с которыми точно не стоит обращаться к юристам для вступления в ПВТ.

1) Найдите мне команду программистов (студентов), и пусть они сделают для меня какой-нибудь проект.

Изначально проигрышная затея. Даже больше: если идея проекта уже есть и вроде бы лежит на поверхности, то самое ценное в проекте – это проектная команда. Именно от её качеств и будет во многом зависеть успешность всего проекта. Поиски хоть какой-то команды для реализации хоть какого-то проекта займут уйму времени, зачастую бесполезного, так как в ПВТ допускают только уже сформированные (либо в достаточной степени сложившиеся) команды и проработанные идеи, которые следует подробно описать в рамках подаваемого в администрацию бизнес-проекта.

2) Сколько нужно заплатить, чтобы гарантированно вступить?

Регистрация в ПВТ не имеет ничего общего с созданием компаний за рубежом в привычном для бизнеса понимании, когда юристам платят за создание по сути «пустой» компании с номинальным директором, который одновременно является директором ещё в 10 таких же компаниях, при этом бизнес фактически осуществляется совсем из другого места и совсем другими людьми.

Для регистрации в ПВТ нужна реально функционирующая компания со штатом сотрудников (обычно речь идёт об инженерах-программистах), топ-менеджером и, как правило, бухгалтером. В бизнес-проекте важно отразить, какой планируется рост у компании, в том числе учитывается и планируемый рост штата компании-претендента на вступление в ПВТ.

Возвращаясь к уже упомянутой схеме создания компаний за рубежом. В связи с грядущими изменениями в мировом налоговом законодательстве, такая схема претерпит серьёзные изменения. Как следствие, создание «пустых» компаний с номинальным директором скоро станет и вовсе не актуальной для бизнеса задачей.

Опять же ключевые факторы, от которых зависит успешность мероприятий по вступлению в ПВТ:

  1. технологичность и новизна проекта;
  2. опыт и состав проектной команды.

Следовательно, приведённая выше постановка задачи для вступления в ПВТ в корне неверная. Условно говоря: место в ПВТ не продаётся, поэтому его нельзя купить.

3) Найдите мне какого-нибудь директора, бухгалтера, иных ключевых сотрудников.

Данный пункт пересекается с п. 1 выше. Как правило, директорами компаний-претендентов на вступление в ПВТ должны выступать идейные вдохновители проекта, т.е. авторы бизнеса и его двигатели, которые понимают, что за проект они будут реализовывать, какие у него задачи и перспективы, в чём его суть.

Костяк команды должен быть сформирован именно теми, кто знает проект и понимает, о чём он.

Ни один даже самый высококвалифицированный консультант не может быть настолько вовлечён в проект и не может точно знать и понимать, какие именно люди для его реализации нужны. Он может дать какие-то общие рекомендации, но здесь следует чётко разграничивать профессиональные компетенции консультантов: юристы – это не HR-агентства, поиском сотрудников они не занимаются. Тем более, как указано в п. 2 выше, номинальный директор не панацея для вступления в ПВТ, такой человек будет просто не способен защитить бизнес-проект перед администрацией ПВТ и эффективно управлять компанией впоследствии.

4) Напишите любой бизнес-проект и ведите все дела сами.

Безусловно, одна из функций юристов – представление интересов клиента. Но представление клиентов в судах и представление перед администрацией ПВТ – это диаметрально разные задачи. Как уже упоминалось, для общения с администрацией ПВТ лучше задействовать человека, который знает все нюансы и детали планируемого к реализации бизнес-проекта. Сторонний консультант не выступит хорошо перед администрацией, потому что он не вовлечён в проект 24/7 (и часто в таком его вовлечении нет никакой необходимости).

Вывод: Подготовка бизнес-проекта в любом случае требует достаточно серьёзного вовлечения учредителей (топ-менеджмента) компании – кандидата на вступление в ПВТ, то есть лиц, которые хорошо владеют проектом и понимают его для целей подготовки его описания и последующей защиты перед администрацией Парка. И такую функцию компании не сможет обеспечить ни один юрист (если, конечно, он не идейный вдохновитель проекта, но тогда он выступает уже в несколько ином качестве).

Чем на самом деле может помочь юрист

1) Зарегистрировать новую компанию.

Речь идёт о регистрации нового юридического лица в Республике Беларусь. Привлечение юриста на этом этапе может быть важным в том случае, если впоследствии компания планирует привлекать инвестиции в проект через совершение корпоративных сделок (продажу долей, акций компании и т.п.), так как в таком случае крайне важно, чтобы все документы о создании компании были в порядке.

2) Легализовать трудоустройство иностранных граждан (не сформировать команду, а юридически грамотно её нанять).

Также достаточно стандартная задача в ситуации, когда учредителем белорусского юрлица выступает компания-нерезидент. Эта задача становится неактуальной, если компания уже является резидентом ПВТ, так как для резидентов ПВТ правила найма иностранцев были существенно упрощены. Но иногда может возникать необходимость в легализации трудоустройства ключевых иностранных сотрудников еще до момента вступления компании в ПВТ.

3) Составить документы по охране коммерческой тайны.

Очень важная задача, на которую собственники бизнеса неоправданно закрывают глаза, а потом не могут предотвратить утечку коммерчески ценной информации из компании. Тут действует золотое правило: лучше продумать и проработать вопросы заблаговременно. В ряде случаев думать об этом по факту и предпринимать какие-то практические шаги уже после утечки может быть поздно.

4) Провести юридический аудит деятельности компании.

Сделать это полезно на любом этапе жизни компании, в том числе в случае, когда планируется привлечение инвесторов. Аудит поможет устранить пробелы/недочёты в юридическом оформлении деятельности компании.

5) Подготовить соглашения с ключевыми заказчиками/инвесторами/клиентами и др.

Опять же, эта задача актуальна для бизнеса всегда, на любом этапе жизни компании. Юрист здесь поможет выстроить договорную схему работы компании с контрагентами наиболее выгодным для компании образом, причём как с точки зрения документооборота, так и с точки зрения налогообложения.

 

Иллюстрации: Сергей Селецкий

 

Читайте также: Раньше такую компанию и на порог не пустили бы». Как разработчики роботов вошли в ПВТ без юристов

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Больше 30% белорусских айтишников заявили, что их компании готовы перевезти сотрудников за границу — полностью или частично. Самый популярный вариант для релокейта — Украина. Таковы результаты опроса dev.by. Первая часть опроса о планах самих айтишников здесь.
32 комментария
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
22 комментария

Обсуждение

2

На самом деле вопросы правильные и ожидаемые для неИТ-инвесторов, которые хотят в ИТ на хайпе ПВТ2.0, просто задают они их не тем людям. Для ответа на такие вопросы нужен не юрист, а бизнес-консультант или операционный менеджер с соответствующим опытом. Ну, и прижившаяся формулировка "зарегистрировать в ПВТ" сбивает, т.к. все знают, что любой регистрацией занимаются юристы, а в отношении ПВТ правильнее говорить о процессе вступления/защите бизнес-проекта, который юристы в лучшем случае могут поддерживать технически, но не по сути.
p.s. хватит уже это пережевывать в каждой статье - просто обращайтесь к правильным людям ;-)

0

Consult, вы забыли оставить рекомендацию :)

0

с юристами вообще лучше не сталкиваться, консультации по 150-200 евро в час, поминутная тарификация ))

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже