Сколько стоит MSQRD?

20 комментариев
Сколько стоит MSQRD?

Разработанное белорусами iOS-приложение MSQRD, позволяющее накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей, продолжает покорять мир. В то время, как интерес к белорусской разработке не стихает, dev.by узнал у белорусских экспертов, сколько, по их мнению, может стоить популярный сервис.

Читать далее

Мама Леонардо Ди Каприо в маске от MSQRD на голливудском приёме после вручения сыну "Оскара".

Покорив App Store в 59 странах (в том числе лидерство в категории «Фото и видео» в самом крупном в мире американском сегменте) и заполучив первый $1 млн инвестиций, основанная в Минске команда Masquerade всего за два месяца добилась вирусной популярности своего продукта. Как результат — 10 млн установок iOS-приложения (это при том, что версия для Android находится в стадии бета-тестирования) и бесплатная реклама, например, в популярном американском ток-шоу Джимми Киммела или на звёздном голливудском приёме в честь вручения премии «Оскар».

От 10 до 120 млн долларов

Появившаяся на днях в белорусских СМИ утка о продаже приложения лишь подхлестнула обсуждения о возможной стоимости MSQRD. О какой сумме может идти речь, мы поинтересовались у экспертов.

По мнению руководителя бизнес-инкубатора ПВТ Юрия Сударева, оценка «одно из самых быстро растущих приложений в мире с уникальной собственной технологией» уже сегодня может достигать восьмизначной суммы.

«Есть ряд примеров аналогичных сделок. Например, стартап по распознаванию лиц Viewdle был куплен Google за 35-40 млн долларов. Приложению Looksery, которое позволяет в реальном времени изменять собственное лицо так, чтобы красиво смотреться на фото и даже во время видеочата, продано за 150 млн долларов. Соответственно, можно делать выводы», — отмечает он.

Гендиректор TUT.BY, ИТ-евангелист и инвестор Александр Чекан считает, что если проект «ещё вырастет», то вполне может претендовать на оценку в 100 млн долларов. «Если вырастут очень круто и через год будут всё так же популярны, тогда и больше этой суммы», — убеждён он.

Близкий к разработчикам MSQRD ИТ-предприниматель на условиях анонимности оценил сервис, основанный на технологии трекинга лиц, в $70-120 млн «в зависимости от множества факторов». По словам источника, при сделке на стоимость компании может повлиять соотношение пакета акций и наличных в вырученной сумме, значения KPI (ключевых показателей эффективности), а также договорённость о выплате по результатам (earn-out agreement).

Сооснователь картографического офлайн-сервиса MAPS.ME Виктор Говако называет сумму в $10-20 млн, «если исходить из около 1 млн посевных инвестиций, о которых было заявлено».

Наконец, Игорь Маханёк, инженер Facebook и бизнес-ангел, обращает внимание на активы компании, играющие основную роль в формировании стоимости продукта. Это небольшая команда, технология («разработать аналог стоит пару миллионов») и пользовательская базу («хорошо, если 10 млн установок удалось конвертировать в 1 млн пользователей»). Исходя из этого, он выводит сумму в $10 млн — столько, по мнению Маханька, сегодня может стоить MSQRD.

«Будущее — за видеочатами»

Сооснователи проекта Masquerade Сергей Гончар и Евгений Невгень рассказали dev.by, что работают над собственной технологией трекинга лиц уже пять лет. Определённым толчком для ребят стала сентябрьская новость о покупке компанией Snapchat за $150 млн одесского стартапа Looksery, создающего сервис для трансформации изображений лиц в режиме реального времени.

Приложение MSQRD, разработанное всего за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk в конце ноября, — это один из инструментов в целой экосистеме, над созданием которой работает Masquerade. Сегодня в проекте участвуют 11 человек, 8 из которых находятся в Беларуси.

Ребята признались, что уже получили несколько предложений от глобальных корпораций относительно их главного продукта — SDK — программного пакета, который интегрирует видеофильтры в любое стороннее мобильное приложение. В процессе разработки также находится редактор, который позволит художникам создавать видеофильтры в реальном времени.

«Мы верим, что будущее в общении людей в интернете — за видеочатами. Однако в отличие от текстовых сообщений, где нормой стали смайлики и стикеры, сегодняшней видеосвязи не хватает позитивных эмоций. Этот пробел мы и стремимся заполнить», — пояснил сооснователь Masquerade Евгений Невгень.

«Проект Masquerade — это технологический ответ эмоциональному запросу людей», — отметил бизнес-ментор проекта Юрий Гурский, отмечая «большой тренд» перехода к видеообщению в интернете и приводя в качестве иллюстрации успех приложений SnapChat, Periscope и IMO.

Юрий Гурский — ведущий белорусский IT-предприниматель, инвестор, бизнес-ангел и автор более 30 книг. В 2001 году вместе с Виктором Прокопеней Юрий Гурский основал Viaden Media — лидирующего разработчика мобильных приложений и игр. Компания выпустила более 100 приложений для фитнеса, социальных мобильных игр и онлайн-казино. Игровые приложения Viaden завоевали аудиторию в 40 млн пользователей по всему миру и возглавили рейтинг наиболее часто скачиваемых игр в App Store. Юрий Гурский также возглавлял компании Sport.com и Yoga.com, а также был вице-президентом Mail.Ru Group.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Cингапур вводит национальную систему распознавания лиц
Cингапур вводит национальную систему распознавания лиц
Cингапур вводит национальную систему распознавания лиц
1 комментарий
Автор ролика о том, как ИИ снимает маски с ОМОНа: алгоритм ещё не готов
Автор ролика о том, как ИИ снимает маски с ОМОНа: алгоритм ещё не готов
Автор ролика о том, как ИИ снимает маски с ОМОНа: алгоритм ещё не готов
16 комментариев
Московское метро тестирует оплату проезда по лицу
Московское метро тестирует оплату проезда по лицу
Московское метро тестирует оплату проезда по лицу
2 комментария
Нейросеть обманывает технологии распознавания лиц
Нейросеть обманывает технологии распознавания лиц
Нейросеть обманывает технологии распознавания лиц
1 комментарий

Обсуждение

amok
amok Team Lead в 2018-05-01
2

Имхо, видеочаты имеют довольно узкие ниши. Никто ежедневно ими не будет пользоваться. В штатах даже звонки менее популярны, чем sms.
Видеоконференции это другое, но там не нужно ничего с лицами делать...

3

имхо все технологии которые могут быть внедренны в вирутальную реальность — это сейчас голубой океан

2

потолок 10-20млн
остальным выпить лекарства и разойтись по палатам.

1

дело не в приложении а в технологии
Технология доработки видеопотока на-лету стоит дорого. Приложение можно хоть сразу выкидывать, и не важно сколько миллионов оно стоит. А технология через пару тройку лет будет стоить ужене 10-20 млн а 1-2 млрд

4

эмм.
теория есть чуть ли не с 70ых по этому вопросу.
в какждой книге по обработке изображений есть раздел про рспознование морд.
реализаций дополнительной реальности тоже уже туча.
выше же написано что написать аналог стоит 1-2 млн. а студенты ксиса под руководством Садыхова запилят за даром в качестве лаб :))))
чему там стоить миллиард?

-2

Ну по такой логике цена вотцап и инстаграмму - 2 миски ролтона студентам некого Садыхова. Что там - взять ежаберед и написать клиенты за вечер.

0

Справедливости ради (касательно самого приложения): а в чём прикол публиковать в инста сотни тысяч селфи, на которых одна и та же маска (ну, ок - масок несколько) и не видно лица селфимейкера? )))) Интернет и так стал фотопомойкой, а тут еще это )) Наберите имя проекта и загляните в закладку гугло-картинок.. Нравится? ))) Майк Джадж почти 20 лет назад был прав.

-4

Людям нравится - люди пользуются. Давно я не ждал от кого-либо приложения апдейтов как от маскарада.

-1

:)
суръезно?
ничо шта у чата и хостера картинонк как минимум суръезнй распределенный бекенд должен быть. что недешево как бэ.

0

"Зделаю за отзыв"

0

За Садыхова Рауфа Хосровича плюс в карму)))

0

сколько платят - столько и стоит. а мерить чужие пиписьки это как-то низко

0

>> Близкий к разработчикам MSQRD ИТ-предприниматель на условиях анонимности оценил сервис, основанный на технологии трекинга лиц, в $70-120 млн...
Гурский, не слабо вы себе загнули :)
Но всё равно удачи! Мечты и желания тем и удивительны, что имеют место иногда сбываться :)

3

>> -- Сколько стоит MSQRD?
>> -- Приложение MSQRD, разработанное всего за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk в конце ноября, ....
>> -- От 10 до 120 млн долларов
:)

Если не разовьют более серьезных тем для применения своим наработкам, то это баловство быстро забудется.
Мне это ажиотаж напоминает веху с увлечением тамагочи.

4

Хайп "на виралке" детектед. Хорошо, что вокруг проекта такая шумиха (всем бы хотелось), но суть .. Технологии? Уверен, что у серьёзных студий (медиа, видео, мультики, кино) есть технологии давно и покруче. Это я к тому, во сколько это оценивать. А другим юзерам важно только поржать разок-другой. Что-то мне подсказывает, что быстро все наиграются. Но я даже не устанавливал (я слишком стар для такого))), так что моё мнение можно не учитывать. Ребята молодцы, что пробуют что-то, но, честно говоря, все эти стартапы-аппы-фор-фан-приложения уже раздражают своим количеством. И, как я понимаю, реальная заслуга тут - у того человека из их команды, кто эффективно реализовал сам алгоритм. Он - молодец. Это ЕГО реальный опыт. А как технология-продукт... Это, конечно, не лаба универовская, но и не непаханное поле. Аналоги давно существуют. Если накосят на этом денег ("на халяву проскочить") - остается только радоваться за них, ибо шанс закосить хрустящих купюрок на таком приложении выпадает не каждому и не в любой момент. ))))

-3

Забавно наблюдать за нашей тусовкой "белорусских экспертов". Всем так прикипает что у кого-то выстрелило хорошее приложение. Остается только тявкать за бортом "не нужно\скоро забудут\цена - грош\да я с поцанами студентами за вечер тоже самое сделаю" ну и давать советы - типа "сделайте платные фильтры" и т.п.. Словосочетание "белорусский эксперт", "бизнес ментор", "глава бизнес инкубатара", "стартап викенд" - посмешище с огромным ЧСВ но без реальных причин для уважения. Очень рад за ребят (особенно за тех, кто реально сделал всю работу, а не языком чесал).

3

>> Всем так прикипает что у кого-то выстрелило [..] приложение

Так это ж наша народная забава )))

0

Алё, EgorBo, каму што "прікіпело"? Мы спыталі ў тых, хто ў тэме, нам адказалі. Ніякіх смяшкоў, кпінаў ды парадаў у тэксце ад іх няма. Дык каму адрасаваны ваш пост, якім "экспертам"? Ці вы спачатку каменціце, а прачытаць - як атрымаецца?

-1

К вам нет притензий. Притензии к большинству комментариев в онлайнер-стиле в любой около-MSQRDной теме.

2

реально полыхнул тока твой пердак. вот сейчас вот :)
тема про возмоную стоимость приложения.
в коментах люди высказывают свои мнения, на основе своего опыта. не более того

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже