Минсвязи Беларуси: Skype и Viber должны раскошелиться (обновлено)

15 комментариев
Минсвязи Беларуси: Skype и Viber должны раскошелиться (обновлено)

Министерство связи и информатизации Беларуси считает, что Skype, Viber и другие операторы систем мгновенных сообщений и IP-телефонии должны отчислять часть прибыли государству, сообщает БЕЛТА.

Читать далее

Сергей Попков. Фото: Роман Савкив, IT.TUT.BY

По словам министра связи и информатизации Сергея Попкова, на ценообразование услуг телефонной и интернет-связи в стране влияет то, что поверх сетевых ресурсов, созданных операторами связи и «Белтелекомом», есть ещё Skype, Viber.

«Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий. Естественная убыль же за счёт прироста услуг подобных технологий составляет порядка 10-15%, по мнению российских и европейских экспертов. И мы с ними согласны. В разных странах с этим работают по-разному, например, монетизируют трафики, которые носят избыточный характер», — подчеркнул он.

«По оценкам российских аналитиков, 1% пользователей использует 50% всех шлюзов. Это танки, кино скачать, а потом еще и украсть контент, поэтому мы будем серьезно с этим вопросом работать», — цитирует министра «Интерфакс».

«У нас есть рабочая группа, и мы будем предлагать правительству некие инструменты для того, чтобы в какой-то части монетизировать услуги Skype, Viber и других подобных технологий», — отметил он.

В минском офисе Viber Media dev.by отказались комментировать заявление.

Монетизировать услуги Skype и Viber хотят за счёт абонентов сотовых операторов

42.TUT.BY удалось выяснить подробности из собственных источников, близких к обсуждению этого вопроса. Источник утверждает, что решение Минсвязи заработать на интернет-мессенджерах уже обсуждалось на высоком уровне, таким образом, речь идёт уже не о пространных рассуждениях о возможности монетизации, а о реальных действиях в этом направлении. Правда, о конкретных сроках говорить пока рано.

Заставить делать отчисления иностранную компанию, предоставляющую свои услуги в интернете, очень сложно, поэтому с вероятностью в 95% эта ноша ляжет на плечи абонентов белорусских сотовых операторов. Как утверждает источник, самым вероятным решением станет отдельный тариф на трафик, генерируемый мессенджерами. Для операторов такая реализация будет максимально простой, «вычленить» трафик Viber и Skype не составит труда уже сейчас.

Данные по количеству абонентов, пользующихся Viber и Skype, операторы оперативно предоставить не смогли, однако есть данные о проникновении смартфонов в их сетях. У МТС и velcom примерно 35% работающих в сети аппаратов — смартфоны, у life:) этот показатель больше— около 50%. Если учесть, что в Беларуси 11,4 миллиона пользователей сотовой связи (один человек может владеть SIM-картами нескольких операторов) и предположить, что мобильными приложениями Viber и Skype пользуется хотя бы каждый четвёртый, то дополнительная тарификация затронет около миллиона абонентов.

Кстати, «паразитированием» интернет-сервисами сотовых сетей всерьез обеспокоены и в соседней России. В октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила внести поправки в Закон «О связи». Речь шла о том, чтобы сотовые операторы могли устанавливать более высокие тарифы за пользование популярными видеосервисами и мессенджерами. Тогда также заявлялось о том, что трафик YouTube, Skype и других программ оплачивается по одному тарифу, не учитывающему «сложности и затраты, на которые приходится идти провайдерам, чтобы обеспечить бесперебойный и качественный доступ к ресурсу».

Если белорусов всё же заставят платить за трафик Viber и Skype по отдельному тарифу, то это будет нарушением принципа сетевой нейтральности (net neutrality), согласно которому запрещается предоставлять льготные (или, наоборот, более дорогие) тарифы на доступ к тем или иным интернет-ресурсам. В США за сетевую нейтральность борются такие компании, как Google, Yahoo и Microsоft. По их мнению, несоблюдение принципа резко отрицательно скажется на развитии интернета.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

В Skype новая функция видеосвязи — не нужно скачивать приложение или заводить аккаунт
В Skype новая функция видеосвязи — не нужно скачивать приложение или заводить аккаунт

В Skype новая функция видеосвязи — не нужно скачивать приложение или заводить аккаунт

1 комментарий
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

Команда минского «Хакерспейса» ищет людей с 3D принтерами, чтобы помочь напечатать больше щитков для защиты медиков в больницах. А также курьеров и волонтёров. За несколько суток они нашли 40 принтеров, собрали 8 тысяч рублей и передали первые партии защитных масок в несколько минских больниц. Но нужно больше. dev.by поговорил с активным участником «Хакерспейса» Михаилом Чупринским и врачом реаниматологом в минской больнице Дмитрием Солошкиным.UPD: Медики и больницы, которым нужны средства защиты, оставляйте заявки по этой ссылке Волонтёры, которые готовы помочь, пишите сюда.
41 комментарий
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков на своей странице в Фейсбуке предложил спрогнозировать, насколько упадёт средняя зарплата в ИТ к середине лета. И получил около 100 комментариев. dev.by публикует самые интересные, на наш взгляд, мнения и прогнозы. Там же, в комментариях — споры, кто выживет, а кто не очень, и почему кризис «оздоровит белорусский ИТ-рынок». 
67 комментариев
Viber из-за коронавируса увеличил число участников групповых аудиозвонков
Viber из-за коронавируса увеличил число участников групповых аудиозвонков

Viber из-за коронавируса увеличил число участников групповых аудиозвонков

1 комментарий

Обсуждение

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
12

Последние несколько месяцев все наши новости из категории "Экономика" сводятся к одному заголовку "Беларусь хочет заставить поделиться" в это нехитрое предложение генератор рандомом подставляет названия компаний, сервисов, категорий граждан и т.д.

Anonymous
Anonymous Кое-кто в EPAM
0
10
14

мы встроили плату за интернет в твою плату за skype чтобы ты мог платить за интернет после того, как ты заплатил за интернет

3

Что же их так жаба то душит?
Потребитель уже оплатил услугу провайдеру, какая кому разница каким софтом он пользуется???
С Гугла пусть еще за youtube денег попросят.
А еще лучше с Зиссера за то, что комментаторы на talks.by пишут много букафф. :)))

8

Ещё надо заставить платить все почтовые сервисы. А то электронная почта причиняет убытки Белпочте :)

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
4

Хватит кормить Канзас!

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
1

Любопытно спрогнозировать - что произойдет, если откажутся башлять.

Stanislau Shliakhtsich
Stanislau Shliakhtsich Специалист по сопровождению ПО в Golden Software of Belarus, Ltd
2

Заклеймят в СБ

2

Предадут анафеме и разработают белтелекомовский супер-мессенджер.

1

уже разработали, ищут пути отбивания затрат на разработку :DD

-1

С абонентской платой за не использование отечественного, а сотовым операторам нужно будет соблюдать ассортиментный перечень ))

Сергей Крюков
Сергей Крюков Developer в Banuba Development
5

Интересно, сколько центов Попков и его министерство вложили в развитие технологий.

5

ты чо???? а скрепы? духовность? праваславия?
у него аж икра счас упала на пол, от твоего пиндосовского вопроса!

Анастасия Паньшина
Анастасия Паньшина Project Manager в RiseArrow
0

я все-же предлагаю трафик с ютуба и коуба отслеживать - люди мало ходят в кино!
а если у вас еще и спотифай, то лучше сразу купите себе шарманку - с шарманки трафик не отследить и дополнительно платить никто не заставит (пока что)