Словарь криптоэнтузиаста: наиболее популярные термины и сокращения

27 мая 2018, 10:10

В последнее время рынок криптовалют достаточно напряжён: на колебании курса биткоина, «эфира» и других токенов можно не только заработать миллионы долларов, но и потерять не меньшие суммы. Чтобы понять, о чём говорят трейдеры, нужно овладеть «профессиональным» сленгом. Ресурс Business Insider собрал наиболее распространённые в сообществе криптоинвесторов термины и сокращения.

Читать далее

Иллюстрация: Business Insider

HODL

В декабре 2013 года один из не совсем трезвых пользователей официального биткоин-форума опубликовал пост с темой «I AM HODLING», пытаясь сказать, что намерен приберечь монеты, несмотря на кратковременное снижение курса. Пост стал интернет-мемом, а написанное с опечаткой слово «hold» (держать) позже стали использовать как сокращение фразы «hold on for dear life» (держаться из последних сил), означающей призыв не продавать криптовалюту во время падения стоимости и выждать, пока она не начнёт снова расти.

To The Moon («На луну»)

Выражение «to the moon», или «на луну», означает резкий скачок стоимости криптовалюты. Аналогично, если курс «is mooning», то он достиг своего пика, а грамматически некорректный вопрос «when moon?» («когда луна?») задают тогда, когда хотят узнать наиболее благоприятное время для продажи криптовалюты до падения котировок.

When Lambo («Когда Ламбо?»)

Владельцы криптовалют хотят быстрых денег. Под вопросом «When Lambo» подразумевают «Когда ты купишь Lamborghini?» — то есть настолько разбогатеешь на биткоине, чтобы позволить себе люксовый автомобиль.

Hyperbitcoinization («Гипербиткоинизация»)

Данное слово употребляется оптимистичными владельцами биткоина для описания теории, согласно которой в результате девальвации традиционных денег весь мир откажется от них в пользу криптовалют.

Обсессивно-криптовалютное расстройство

По аналогии с медицинским термином «обсессивно-компульсивное расстройство» фраза используется для обозначения одержимости криптофанатиков, которые просто помешаны на биткоине и готовы круглосуточно отслеживать изменение его курса.

FUD

Сокращение от «Fear, uncertainty and doubt» (страх, неопределенность и сомнение) распространено не только в биткоин-сообществе. Однако здесь оно подразумевает любое негативное освещение криптовалют в прессе и посты в блогах, цель которых — напугать читателей и разубедить в покупке «монет». «FUD» может применяться и в других случаях, например, когда кто-то пропагандирует свою криптовалюту, чтобы стимулировать её рост, или же пытается заставить владельцев других криптовалют сомневаться в их ценности, чтобы сбить её курс и скупить подешевле.

Nocoiner («безмонетный»)

Нокоинер — это человек, у которого нет биткоинов. Так обозначают людей, которые презирают криптовалюты и их сторонников. Термин используется как для тех, кто просто не владеет монетами, так и тех, кто подчёркивает своё скептическое отношение к ним.

Биткоин-максималист

Выражение применяется в адрес человека, убеждённого, что именно биткоин, а не какая-либо другая криптовалюта захватит мир.

Альткоин

Альткоин — любая криптовалюта, предлагаемая в качестве альтернативы биткону. Так как первой в мире криптовалютой был биткоин, все, появившиеся после него, обозначаются собирательным понятием «альткоин». Большинство из них просто копируют оригинал, но с небольшими изменениями в технологии. Наиболее популярные альткоины — Ethereum, Ripple, Litecoin.

Flippening

Переломный момент в мире криптовалют, когда по объёму рыночной капитализации биткоин уступит одному из альткоинов, вероятнее всего — Ethereum.

Rekt

Видоизменённый вариант английского слова «wrecked», обозначающего человека, который потерпел финансовый крах, провал. «Got rekt» говорят о неудачливом инвесторе, который продал «монеты» прямо перед взлётом их курса.

DYOR

Аббревиатура расшифровывается как «Do your own research» и означает «думай своей головой». Подчёркивается, что трейдер должен самостоятельно делать выводы и принимать решения на основе собственных исследований, а не руководствуясь стадным инстинктом.

Bitshaming

Это слово используется, когда кто-то пытается пристыдить инвестора, который уже долго торгует криптовалютами, но так и не нажил себе состояние. Примером таких насмешек стал активный проповедник биткоина Андреас Антонопулос, который на протяжении многих лет читал лекции о биткоине, но так и не стал миллионером: ему пришлось слишком рано продать «монеты», чтобы оплатить счета, за что его раскритиковал криптоэнтузиаст Роджер Вер по прозвищу «Биткоин-Иисус».

Кит

 Крупные игроки на рынке криптовалют, которые держат внушительное количество «монет», но при этом составляют лишь малую долю их пользователей. При продаже или приобретении криптовалют они способны серьёзно повлиять на динамику рынка.

Bagholder

Позаимствованный из мира финансов термин означает инвестора, который слишком долгое время удерживает акции компании и в итоге теряет огромные суммы денег после обвала их стоимости. Аналогичным образом применяется к криповалютам.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение