Случается…

20 сентября 2013, 14:49

История с арендными домами для программистов по накалу обсуждения не уступает баталиям вокруг статьи одного белорусского блогера с попыткой разобраться в корнях эмоциональных и политических пристрастий айтишников. Сразу несколько материалов на основных интернет-СМИ, бурление форумов, гром и молнии в адрес оппонентов в дискуссиях и все такое прочее, выливающееся в стандартные, кто больше заслуживает, подсчет налогов, кто сколько платит, и другие вечные темы. Однако, если попытаться посмотреть на саму ситуацию отстраненно, выглядит она не менее странно, чем примыкающие друг к другу балконы домов.

Кто, кому и, наконец, зачем?

Дома, которые никто не просил

По своему профессионально-социальному статусу среднестатистический айтишник просто идеально вписывается в образ человека, снимающего квартиру. Он молод, совсем не обязательно из Минска (после окончания университета остался здесь, где всё), а даже если минчанин, склонен к независимости, а не вечерам с мамой и папой, в той или иной мере обладая финансовыми возможностями для проявления подобного жилищного индивидуализма. Разумеется, он не доволен сумасшедшим скачком цен на аренду квартир в Минске, произошедшими буквально за один год, но никогда не помышлял о каких-то персональных государственных субсидиях и льготах в свой адрес. Можно бесконечно перетирать кости, кто и как взорвал рынок аренды, но никому и в голову не приходило при этом рассуждать о том, что неплохо было бы государству понастроить дешёвых в аренде квартир для умных и вообще прекрасных программистов.

Парк высоких технологий, под эгидой которого происходит эта раздача съемных квартир, тоже, по сути, во многом открещивается от инициативы, дескать, наши компании скорее заинтересованы в программах постройки квартир для сотрудников, а не для аренды. Компании вообще хранят молчание, это все здорово и хорошо, но мы тут особо ни при чем. Их точку зрения понять тоже можно, количество квартир не так велико, и в случае пиара при найме на работу вряд ли стоит упоминать о возможности дешево снимать жилье, квартиры уже розданы, а когда там они будут освобождаться или появятся другие — все туманно.

Для бюджета, за счет которого построены два дома, тоже особо не просматривается каких-то очевидных интересов. Озвученная цена не предполагает сравнительно быстрой окупаемости квартир, даже по себестоимости это несколько десятилетий, а предполагаемая полная оплата коммунальных — перекладывание денег вроде бы и из одного госкармана в другой, но не сообщающихся при этом, да и вообще — капля в море.

Для кого весь праздник?

Ведущие сотрудники компаний, которые добились своей сообразительностью хороших зарплат, в основном или уже обладают жильем, или в активной стадии его приобретения, или же вряд ли не способны платить за аренду и не так сильно нацелены на максимально дешевое проживание. То есть, с точки зрения компании, их нет смысла пытаться удерживать предложением подобной аренды. Точно так же для компании нет особого рационального смысла селить в квартиры джуниоров и сотрудников с небольшим опытом и зарплатой, просто потому что прибыли от них не особо много. Если взять энергичных и амбициозных специалистов в расцвете сил, понятно, что его вряд ли удержишь предложением по аренде, он просто сдаст ключи и перейдет в другую компанию. Остается только проверенный вариант в виде молодых семей специалистов среднего уровня, для которых возможность пожить дешевле — это способ к более быстрому накоплению капитала для постройки собственного жилья. Но сколько их, а сколько квартир?

Плюсы и минусы

Помните изначальную концепцию ПВТ? Там, где анклав айтишников в городе — рядом с офисами дома, заселенные одними программистами, свои садики и школы и все такое прочее. Реальность оказалась, как обычно, куда суровее макетов, но, может, подобные дома — не первый звоночек из тех планов? Это на самом деле здорово, когда тебя окружают люди одного социального уровня, возраста и профессиональных устремлений. В потенциале в доме не будет, к несчастью, скатившихся в маразм боевых бабушек, романтиков плодово-ягодного рассвета и заката и других увлекательных соседей.

С другой стороны, арендное жилье — это арендное жилье, и есть люди, которые уже меняют двери на железные в квартирах (да, так живем) и что-то обживают, но далеко не все готовы воспринимать временное жилье так же близко, как и свое. Как быстро квартиры начнут амортизироваться, отдельный вопрос.

Для компаний плюс в возможности в определенной степени привязать проживающих работников в рамках борьбы с текучкой кадров и необходимостью индексации зарплат по мере роста профессионального уровня сотрудника. Но в случае большой компании сотрудник, занимающий дешевую съемную квартиру годами, — это достаточно локальный профит, который в целом немногое решает. А если взять систему распределения, то определять тому, кому больше нужно, тоже палка о двух концах в плане командного духа и лояльности. Как объяснить Василию, что Дмитрий больше достоин права на дешевую квартиру? А для компаний небольших или средней руки и вовсе ввязываться особого смысла нет, пара квартир на всех жаждущих? Уж лучше без них и корпоративы повеселее.

Реакция

Любая попытка раздачи льгот по какому-то общему принципу всегда таит в себе множество спорных моментов. Само определение «нуждающийся» уже вызывает массу вопросов. И рассуждать, как любят в комментариях и на форумах, что кто-то более нуждается, чем другие, изначально бесполезно. Вместо того чтобы раздавать дешевые арендные квартиры «зажиточным» программистам, отдали бы их врачам и учителям! И правда, только куда тогда девать, например, соцработников? Ответ в бесконечности, повторюсь, никто этих квартир не просил.

Фантастика

Фантастика в решении проблемы — ипотека на уровне европейских стран или той же привязанной к евро Прибалтики снимает все вопросы с нагретого рынка жилья. Тот, кто намерен четко привязаться к городу, будет счастлив платить не 400 долларов в месяц за съемное жилье, а 500 в месяц за его постепенный выкуп, и никакое арендное жилье ему не нужно. Но про подобные процентные ставки можно только мечтать в условиях нестабильной экономики.

Рядовой Итого

Два арендных дома — локальная спонтанная акция, не имеющая толком никакого влияния ни на рынок жилья, ни на рынок труда в ИТ-сфере. Попытка завоевать симпатии айтишников со стороны государства? Возможно, но несколько нелепая. Отличный наброс для СМИ? Несомненно, но это на пару дней. А пока остается только радоваться за тех, кто смог удачно снять дешевое жилье, и дальше удивляться.

Обсуждение