Software Craftsmanship как искусство быть программистом

8 комментариев
Software Craftsmanship как искусство быть программистом

Мировой рынок ИТ сейчас находится в состоянии «Идеального шторма инноваций», который день за днём кардинально меняет индустрию. Новые тренды и расстановка приоритетов в бизнесе, завязанном на высокие технологии, потопят многие до этого востребованные технологии и специальности. Наступит время, когда просто быть хорошим программистом станет не достаточно. Рынок предъявит запрос на инженеров-мастеров разработки. В ответ на новый глобальный тренд в Беларуси набирает обороты идеология Software Craftsmanship.

Читать далее

Дистилляция инженерного таланта

То, что мы наблюдаем в белорусской сфере ИТ сегодня — обычная дистилляция инженерного таланта. Людей, привлечённых в индустрию высокими, по сравнению со средними по стране, зарплатами и условиями труда, становится всё больше. Однако сама индустрия от этого лучше и качественнее не становится.

Порог вхождения в профессию уже настолько низкий, что программист, в недавнем прошлом работавший сантехником, пожалуй, никого не удивит. Ведь речь даже больше не идёт о получении высшего инженерного образования. Да, университеты предлагают все больше специальностей, ориентированных на ИТ и отвечающих ожиданиям компаний-работодателей. Но сегодня нет нужды тратить годы обучения, если всего за пару месяцев любой желающий может переквалифицироваться в программиста, окончив обычные курсы. Или изучить востребованный язык программирования самостоятельно.

Благодаря своей целеустремленности эти специалисты очень быстро становятся «хорошими» программистами. Хорошими с точки зрения своей востребованности на рынке труда и уровня зарплаты, на которую они могут претендовать. Достаточно поспевать за новомодными тенденциями в своем ремесле. Обратная сторона такого подхода к своему профессиональному развитию не слишком приглядна. В погоне за трендами, вникнуть в технологию достаточно глубоко не получается. Да и не всегда это нужно работодателю. Отсюда и получаются 20-летние «сеньор-разработчики».

Аутсорсинг умер вчера

Впрочем, стоит ли переживать: пока на изученный тобой язык программирования есть спрос и твой код неплохо работает, ты на плаву.

Но сейчас привычные правила игры в индустрии меняются. Тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, говорят о том, что мировой рынок ИТ находится в стадии стремительной трансформации. Он становится всё более инновационным, высокотехнологичным, требовательным и… цивилизованным. Он неизбежно движется к тому, что необходимость в неквалифицированном труде в этой сфере рано или поздно отпадёт. Так на смену «челнокам» из 90-х пришли индивидуальные предприниматели, а на их место — крупные ретейлеры.

Так же и «хороших» программистов со временем заменят квалифицированные инженеры, которые будут отвечать новым ожиданиям работодателей. Ведь большинство ИT-аутсорсинговых компаний будут вынуждены переориентироваться на сегмент предоставления профессиональных сервисов, требующих узких знаний и высокой квалификации. Остальные будут выброшены с рынка.

Поднимая планку

Software Craftsmanship — это тренд, который сегодня в Беларуси переживает второе рождение.

До недавнего времени сообщество Software Craftsmanship Belarus незаслуженно оставалось в тени, а сама методология подвергалась неоправданно суровой критике. Но вместе с правилами игры на рынке ИТ меняется и идеология разработки, привнося идеи «чистого кода», функциональной архитектуры и best delivery practices.

Подтверждение этому — проведение 26 сентября первой в Беларуси международной Software Craftsmanship конференции, которая соберёт мастеров разработки ПО, устремлённых к совершенству в своём ремесле.

Развиваться самому и помогать другим совершенствовать свое ремесло — вот идея, которой должен руководствоваться сегодня каждый инженер-программист. Это тот единственный путь профессиональной эволюции, который позволит всегда оставаться востребованным на рынке.



Сергей Сергиенко — руководитель отдела Engineering Excellence в EPAM Systems, старший преподаватель факультета РФиКТ БГУ. Agile Coach.

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Обсуждение

10

Кратко: давайте работать хорошо. Мы придумали классное название на английском и будем проводить конференцию. До нас до этого никто не додумался и мы самые крутые.
Что в этой статье есть полезного, кроме галимого маркетинга?

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
7

"Он неизбежно движется к тому, что необходимость в неквалифицированном труде в этой сфере рано или поздно отпадёт."

По-моему ерунда. Потребность в IT-работе, не требующей высоко квалификации будет только расти и количественно и качественно (с развитием инструментария в область низкой квалификации переезжают задачи, ранее требовавшие высокой).

-1

agentcooper, если не сложно, объясните, что вы имели ввиду говоря про "качественный рост потребности в ИТ-работе, не требующей высокой квалификации". "Количественный" рост потребности в неквалифицированном труде то я понимаю... а вот "качественный"?..

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
-1

Я в скобках расшифровал, что имел в виду под качественным ростом - расширение спектра низкоквалифицированных работ за счет работ, ранее требовавших высокой квалификации. Скажем, автоматизация бухучета и складского учета лет 20 назад была задачей, требовавшей конечно не звезд, но достаточно крепких профессионалов, а сейчас в 1С клепают отчеты едва ли не дети малые.

-1

теперь понятно... просто "расширение спектра" в таком случае, когда речь идёт о "низкоквалифицированных работах" в моём понимании это всё равно количественный рост... например, подметала уборщица пол, получала 100 у.е., дали ей задание ещё за +50 у.е. подоконники протирать и шкафы - это в моём понимании скорее "количественный рост"... а надела она альпинистское снаряжение и полезла за 1000 у.е. окна в небоскрёбах мыть - о, это уже "качественный рост"...
Поэтому если смотреть не с точки зрения участников рынка и их интересов, а исключительно с позиции самого "рынка низкоквалифицированных ИТ-работ" "расширение спектра" подобных работ вполне можно назвать "качественным ростом"... Основной вопрос, будет ли это "качественным ростом" для рынка ИТ в целом?.. Ибо то, что появились уборщицы-альпинистки для рынка клининговых услуг это круто, а то что там какая то уборщица стала ещё подоконники протирать это, сами понимаете, так себе...

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
0

>... а надела она альпинистское снаряжение и полезла за 1000 у.е. окна в небоскрёбах мыть - о, это уже "качественный рост"...

Если появляется настолько простое и безопасное альпинистское оборудование, что окна в небоскребе может мыть уборщица (за те же 100 баксов и без особого обучения) - это и есть (по моему определению) качественный рост низкоквалифицированных работ. Если же это просто крутая такая уборщица-альпинистка, то речь о росте квалификации одного конкретного специалиста. Я имел в виду как раз первый вариант.

>Основной вопрос, будет ли это "качественным ростом" для рынка ИТ в целом?

Вряд ли. IT развивается (как и любая другая отрасль) как расширяющаяся сфера - скорость расширения замедляется, революций и прорывов становится меньше. Зато площадь поверхности возрастает и соответственно возрастает потребность в разнообразных (и более узконаправленных) специалистах. Изменить ситуацию принципиально могло бы возникновение зрелого искусственного интеллекта, но во-первых его пока не видно, во-вторых если это случится... изменится вообще все.

-1

Сергей, какой то слабый у вас пиар. И сообщества. И мероприятия.
Во-первых надо быть ближе к народу. Вот почему бы не вставить эпиграф к статье:
"...каждый хочет знать в чём его ремесло..." (c) Макс Корж
Отлично. Современно. Сразу заинтересует необходимую вам целевую аудиторию "хороших" программистов, мечтающих избавится от ярлыка "бывших сантехников" и прочих "девочек с иняза" и наконец стать настоящими "высококвалифицированными инженерами, отвечающими ожиданиям работодателей и рынка".
Во-вторых. Я почему тексты этого автора вспомнил. Просто прочитал перевод вашего манифеста. Я вам скажу, это ещё грустнее, чем "идеальный шторм инноваций"...
"Таким образом, в стремлении к тому, что слева, мы так же считаем непременным следовать и тому, что справа."
Вот обращаясь к приведенному вами же манифесту: "надо ценить не только работающий продукт, но так же и искусно разработанный продукт..."
Может так же надо ценить не сам факт перевода, а ещё и как искусно переведён текст.
P.S.
Да, кстати, приведенную выше песню вообще можно сделать гимном белорусского сообщества Software Craftsmanship.
И Коржа на мероприятие позовите...

4

Банальное словоблудие, высасывание из пальца каких-то псевдо-трендов и тп - genuine facepalm ("EPAM-style speech"), а не статья.
Этот ЕПАМовский стиль с его неспособностью называть обычные вещи привычными именами и постоянным непредсказуемым (или как раз предсказуемым?) использованием английских слов... - о каком тут движении к цивилизованности речь.
Уатсорсинг умер? - Да живее всех живых. И реальные трезвомыслящие разработчики ценятся все больше и больше в отличие от говорящих голов и теоретиков, забивших себе головы маркетинговым бредом и прочими конференциями.
Такого примитива, даже с учетом того, что это - PR-статья, не ожидал здесь прочесть.