«Solit-2015»: ИТ-пропаганда для Солигорска

17 марта 2015, 08:01

14-15 марта в Солигорске в пятый раз состоялась первая белорусская региональная ИТ-конференция «Solit-2015». О том, что происходило в стенах средней школы №11 — в репортаже корреспондента dev.by.

Читать далее

Скорее тусовка, чем конференция 

«Solit» далёк от конференций в привычном понимании. Это, скорее, тусовка для людей, интересующихся саморазвитием и всем, что связано с ИТ.  В программе — солянка из учёных умов, разработчиков и QA-специалистов, активных и креативных представителей городских сообществ. Здесь можно было послушать лекции преподавателей вузов, выступления программистов, доклады маркетологов и HR, узнать об опыте организации мероприятий и взаимодействии с чиновниками, послушать о ведической философии и даже посетить занятие по йоге.

Основная аудитория мероприятия — школьники и студенты. Первые приходят сюда, чтобы получить представление о карьере в ИТ. Для студентов первых-вторых курсов технических специальностей — это отличный шанс познакомиться с технологиями в программировании и выбрать для себя наиболее интересное направление. Аудитории, в которых рассказывалось об основах Java-разработки и особенностях работы тестировщика, были буквально битком набиты.

Практикующие специалисты приезжают на «Solit» отдохнуть и интересно провести выходные, поделиться опытом и знаниями. Многие из выступающих горят идеей вовлечения масс в ИТ-сферу. Только сообщество автоматизаторов предложило на конференцию 25 докладов, 9 из которых пополнили программу мероприятия.

«Нам нравится идея пропаганды программирования, поэтому мы приехали на «Solit», — рассказывает лидер сообщества COMAQA.BY Антон Семенченко. — Также мы сотрудничаем с университетами и в том числе разрабатываем тренинговые программы для детей. Что-то будет интегрировано как спецкурсы в школах, что-то будет проходить в образовательном центре ПВТ».

Что было полезного

Презентации участников были разделены на три секции и ориентированы на слушателей с разным уровнем подготовки.

Большая часть программы была рассчитана на джуниоров. Весьма интересным для этой категории оказалось выступление Алены Мельченко и Павла Буланова. Они доступно объяснили, чем ИТ-индустрия отличается от других отраслей, чем обусловлен высокий уровень конкуренции в этой сфере, рассказали о профессиональных компетенциях, важных для айтишников. Из первых уст Сергея Повалишева аудитория узнала о планах развития национальной доменной зоны бел. Анастасии Коцевич удалось развеять стереотип молодняка о том, что задача тестировщика — сломать то, что сделал разработчик.

Mashpit в этом году был посвящен разработке игр с компьютерной графикой, видео- и аудиоэффектами. Алексей Немогай провел для начинающих мастер-класс по программированию и дизайну, доступно объяснив основы Unity3D, чтобы каждый мог повторить то, что ему показали.

В рамках гиковского феста Елена Антонович поделилась опытом организации и проведения мероприятий, вдохновила ребят не бояться чиновников и создавать собственные мероприятия, проекты и инициативы.

Участникам высокого уровня подготовки тоже было что послушать. DevOps-инженер Артём Журбило рассказал о последнем тренде в программировании — инструменте для запуска процессов в изолированном окружении Docker.

Юрий Бондарев поделился знаниями о Salesforce 1 — платформе, на которой разработчику достаточно просто в течение одного дня создать мобильное приложение.

Единственный зарубежный спикер, разработчик компании-резидента подмосковного инновационного центра «Сколково» Макс Жовнер рассказал о технологии GPGPU. Изобразительные вычисления, набор методик и технологий которых для объединения большого количества вычислительных мощностей используется в вычислительных системах. Так, например, графический процессор, который создавался для разработки игр, можно использовать в реальных прикладных задачах, которые позволят строить дома в условиях вечной мерзлоты.

Атмосфера

Атмосфера мероприятия — душевная. Здесь всё очень интеллигентно и по-домашнему: можно пообщаться с интересными людьми и завязать новые знакомства, запивая растворимым кофе школьную булочку в холле. Для участников была предусмотрена и чил-аут-зона с музыкой и графическим дизайнером, рисующим портреты всех желающих. Неформальная программа с выступлением Полины Республики украсила вечер субботы.

«Solit» — не банальное мероприятие для галочки. На конференции чувствовалось участие и заинтересованность людей, высокий уровень подготовки. Организаторы максимально позаботились об устройстве рабочего пространства, оставив при этом участникам место для самоорганизации. Не подкачал и тайм-менеджмент с чётким соблюдением регламента времени выступающих. 

 

Фото: Геннадий Беге («Солигорск Новости») и с сайта конференции.

Обсуждение