Биткоин и «эфир» упали: Южная Корея может запретить криптотрейдинг, а Китай — майнинг

11 января 2018, 11:14

Правительство Южной Кореи озвучило планы по запрету трейдинга криптовалютами, что вызвало падение курса биткоина, пишет Reuters.

Читать далее

Иллюстрация: Coindesk

Полиция и налоговая служба страны провели рейды в офисах местных бирж Bithumb и Coinone в рамках расследования уклонения от налогов. Также прозвучали предложения запрета анонимной криптоторговли.

«Министерство юстиции готовится к запрету торговли криптовалютами через биржи», — заявил министр юстиции страны Парк Санг-ки.

Чиновник отметил, что все заинтересованные органы провели «достаточно обсуждений» для того, чтобы прийти именно к такому решению. Однако для его вступления в силу (в случае принятия) потребуется большинство голосов Национальной ассамблеи — парламента Южной Кореи. Как отмечает Reuters, на это могут уйти месяцы или даже годы.

Стоимость криптовалют на биржах страны превышает мировые цены на треть — трейдеры называют это «премией кимчхи» (в честь популярного блюда корейской кухни). Южная Корея — из крупнейших мировых рынков криптовалют, к тому же крайне спекулятивный. По этой причине популярный сервис CoinMarketCap несколько дней назад исключил данные бирж страны из своей статистики — внезапное решение повлияло на курс Ripple, инициировав «распродажу» и снижение цены XRP.

На снижение цены биткоина влияют и планы Китая запретить или по крайней мере ограничить майнинг: на страну приходится 80 процентов мировых мощностей по «производству» популярной криптовалюты. Недавно межведомственная группа под руководством Центробанка страны выпустила директиву о постепенном прекращении работы майнеров, сообщает Quartz со ссылкой на утёкший в сеть документ.

Получение соответствующих инструкция подтвердил представитель F2Pool, который намайнил около 9 процентов мирового объёма BTC за последний месяц. The Wall Street Journal сообщает, что цель ограничений — снижение энергопотребления и спекуляций.

В сентябре решения Китая уже влияли на курс биткоина аналогичным образом, вызвав снижение на $2 тысячи. Правда, если осенью курс «падал» с $5 тысяч, то сегодня — с $15 тысяч.

Обсуждение