Снайперы, подрывники, айтишники. Госсекретарь Совбеза про «задержанных людей»

Александр Лукашенко провёл сегодня совещание с членами Совета безопасности после задержания белорусскими силовиками 33 граждан России из частной военной компании Вагнера. Якобы они приехали в Беларусь для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. 

25 комментариев
Снайперы, подрывники, айтишники. Госсекретарь Совбеза про «задержанных людей»

Александр Лукашенко провёл сегодня совещание с членами Совета безопасности после задержания белорусскими силовиками 33 граждан России из частной военной компании Вагнера. Якобы они приехали в Беларусь для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. 

Президент обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией.  Об этом рассказал Государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков, сообщает БЕЛТА.

По его словам, речь идёт «об усилении контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей».

— Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности, — отметил Равков.

Информация о задержании граждан России из частной военной компании Вагнера появилась сегодня после обеда. По данным правоохранительных органов, речь идёт о прибытии в страну 200 боевиков.  32 человека были задержаны в ночь с 28 на 29 июля под Минском, один — на юге Беларуси. По одной из версий, Минск мог быть транспортным узлом для бойцов в маршруте в Африку. 

«Группа Вагнера» или ЧВК «Вагнер» — это неофициальное вооруженное формирование, которое в СМИ порой называют российской частной военной компанией, пишет tut.by.  В разных источниках утверждается, что группа действовала на территории Украины, а затем в Сирии, Судане и Ливии. Также в СМИ говорится, что с 2015 года тренировочная база группы расположена в Краснодарском крае (полигон Молькино). 

Равков охарактеризовал ситуацию, как «очень неприятный факт», который не подтверждён Российской Федерацией. «Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — сказал Госсекретарь Совбеза. 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

Также не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал.

Горячие события

IT-миграция в ЕС - 2020
24 ноября — 25 ноября

IT-миграция в ЕС - 2020

Dell Technologies Forum CEE
26 ноября

Dell Technologies Forum CEE

HRgile.club
2 декабря

HRgile.club

Минск

Обсуждение

27

направления — снайперы, подрывники, айтишники.

А как же банкиры и велосипедисты?

9

есть еще кто жалобы подает

7

Забыли глухонемых добавить

23

угрозу национальной безопасности больше всего сейчас представляют: домохозяйки, велосипедисты, айтишники

Александр Черноокий
Александр Черноокий developer в Targetprocess
20

Нашли (1) воблу, (2) гандоны и (3) молитву.
Значит это (а) снайперы, (б) подрывники, (в) айтишники.
Задача. Сопоставьте цифры с буквами, чтоб было хоть чуток логично.

2

Вообще люди вот что говорят:

Военный корреспондент Семен Пегов, в прошлом работавший на Life, в своем телеграм-канале War Gonzo со ссылкой на источники в российских спецслужбах приводит другую версию. По его данным, ЧВК «Вагнера» использовала Минск как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны, «преимущественно африканские».
«Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты. <…> Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне и Лукашенко, конечно, был в курсе о том, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают», — утверждает Пегов

https://zona.media/article/2020/07/29/vagnerby

3

Ну тут два варианта простые.

Подрывники это молитва конечно-же, потому что со взрывчаткой без молитвы сложно. Особенно во время саперных работ.
Вобла это снайперы, потому что со ста метров вобле в глаз попадают.

Только вот для айтишников никак не могу варианта найти. А есть еще для айтишников версии какие-нибудь?

Www Www
Www Www - в Будзьма!
9

Куда интересней дальнейшая их судьба. Ведь как своих, их не посядят дольше, чем на пару месяцев.
И под каким соусом освободят.

14

"Соус" будет таким же, как и с украинским джипом, деньгами за диваном и прочими страшилками.

7

нужно на хабре написать

15

Даже жалко что Славика забанили, самую отборную дичь не удастся почитать

10

Он наверное сейчас тоже читает и грустит

6

Ви таки думаете презервативы были для него?

6

ну женщинами они не интересовались...

0

dev.by мог бы завести отдельную рубрику "мнение со дна" для славика и montmorency.

17

Спасибо, что не метро.

6

Хмм... Методичку модернизировали ? При Сухаренко же дохлые крысы были и злые оппозиционеры воду отравить хотели...

lamez5
lamez5 Все что угодно в Фрилансер
6

А в этом году воду таки отравили. Притом это не оппозиционеры в Вилейку написали.

3

там еще трубопровод в Сухарево постоянно забастовки устраивает...

7

Выглядит немножко бредово с учетом что РФ так не действует без предварительной медийной подготовки на своей територии, а с учетом новости про боевые отряды на територии псковской области звучит почти невероятно. Сегодня РФ не может пойти на такие действия, понимая что все текущий их попытки выйти из под санкций будут закончены и станет ещё хуже.
Но это не может не радовать - развитие конфликта между луговским и путинским режимом на мой взгляд очень позитивно скажется на нашей стране в виде неизбежных экономических и даже осторожных политических реформ.
Вообще РФ это самая основная проблема, поставили луку, поддерживала его все время и сейчас пытаются протолкнуть новых людей, лука стал не удобен и не сговорчив.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-1

Ну всё ребятки
После 9-го как раньше уже точно не будет

Запустить руки в ИТ - это будет личная месть товарищу Цепкало.
Да и "избивали милиционеров и громко кричали непристойности" (по версии самого честного и неподкупного белорусского СК) тоже много айтишников
Паны дерутся, у холопов шапки летят, в данном случае холопы - это все работники ИТ.

1

Запустить руки в ИТ - это будет личная месть товарищу Цепкало.

Учитывая что режим шатается исключительно из-за проблем в экономике, это было бы странное решение.)
p.s.
И вообще причем тут личная месть. У цепкало что есть бизнес в рамках ПВТ, какой должен быть эффект?)

1

Ну... Айтишники на то и айтишники, что занимаются снижением рисков для бизнеса.

Хай Амон прысылаюць паржом разам. И нанесем ущерб в пару сотен млн в год на постоянной основе :)

Думаю что у Рыгорыча и всей силовой шайки кишка тонка прогнуть резидентов ПВТ :)

1

— Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники

вот честно, тут обидно... Но мессадж понятен - может скинемся и наймем ЧВК ?

Т.к. мы Родину любим, от Равкова коммерческое предложение о выделении боевых единиц или тендер нужно организовывать между РФ, США, Германией ? :)

0

В. Портников
http://bramaby.com/ls/blog/bel/12534.html

Задержание в Беларуси бойцов частной военной компании Вагнера, прибывших в страну то ли с целью поучаствовать в дестабилизации ситуации, то ли транзитом для дестабилизации ситуации где-нибудь еще, показало, как далеко зашла ситуация в адской игре, которую ведут между собой Александр Лукашенко и Владимир Путин. И ставка в этой «белорусской рулетке» даже не власть. Ставка в этой рулетке — сама Беларусь.

Лукашенко хочется быть в сильной позиции и не иметь никаких проблем с продлением собственных полномочий — только это позволит ему продолжать лавировать между Россией и Западом и не соглашаться с поглощением Беларуси. Именно поэтому он вытеснил из внутриполитической жизни всех, кто еще воспринимал Беларусь как самодостаточное государство, как страну под бело-красно-белым стягом, а не под той пародией на советский флаг, которую Лукашенко стал использовать после победы на выборах президента в 1994 году.

Его главная соперница — супруга отправленного в тюрьму оппозиционного блогера, которой помогают штабы отправленного туда же бывшего руководителя газпромовского банка и бывшего дипломата, вообще уехавшего в Москву и рассказывающего оттуда о честных российских выборах в прозрачных урнах и нечестных белорусских в непрозрачных. Почему Лукашенко нужны именно такие соперники? А потому что он уверен — даже если они победят на выборах, никто не выйдет защищать их победу. Ведь раньше выходили — за Беларусь. А теперь за что — за Тихановскую? За Бабарико? Смешно даже.

Что люди могут выйти просто против него, Лукашенко до последнего времени даже и в голову не приходило — чего удивляться, диктаторы живут в своем собственном мире. Зато это явно приходило в голову Путину — вот зачем вагнеровцы в Минске.

Путин хочет повязать Лукашенко кровью — как хотел в 2014 году повязать кровью Януковича, ведь Киев тогда тоже кишмя кишел российскими агентами и советчиками. И вовсе не для того, чтобы свергнуть белорусского диктатора, нет. А чтобы Лукашенко в буквальном смысле слова некуда было больше бежать, кроме как в Ростов. Чтобы прекратились любые его контакты с Западом и любые устремления по сохранению белорусской государственности. Чтобы Лукашенко понимал: теперь только Россия сможет сохранить ему власть и жизнь. Запад его не защитит, белорусы — если что, посадят. А Владимир Владимирович обеспечит почетную пенсию.

Повязав кровью Януковича, Путин получил Крым и кусок Донбасса — хотя, конечно, рассчитывал на большее. От Лукашенко Путину нужна вся Беларусь. И диктатор должен оказаться в безвыходной ситуации, должен сам понять, что без капитуляции на российских условиях ему некуда. Зато сама капитуляция — это спокойная старость на Рублевке и приглашения на приемы на День России. А можно даже и пожизненными сенатором стать — теперь есть и такая опция.

Нужно только присоединиться к России областями. Ну или в нужный момент отдать власть тому, кто будет готов к аншлюсу. Вот, собственно, и весь смысл путинской игры. И вот почему Лукашенко приходится раз за разом переходить «красные линии» в отношениях с главным союзником и спонсором.

Он очень не хочет повторить судьбу Януковича.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже