Современный QA — и швец, и жнец, и на дуде игрец?

16 декабря 2016, 12:11

Этот и многие другие актуальные вопросы функционального тестирования обсуждали на прошедшем 2 декабря QA Open Day.

Читать далее...

История развития тестирования в EPAM берет начало на самом старте 2000х, когда словосочетание Quality Assurance значилось еще далеко не во всех толковых словарях, а о существовании профессии QA инженера многие даже не подозревали. За столько лет экспертизы и опыта внутри компании накопилось предостаточно. И EPAMовцы охотно делились им на Open Day.

Тестирование в EPAM

Менеджер по тестированию Людмила Петрашкевич открыла мероприятие общим рассказом о компании: «Сегодня EPAM – это 20 деливери центров на 4 континентах и более 20 тыс. сотрудников, четверть из которых – инженеры по тестированию. Среди заказчиков компании – крупные международные корпорации. Наши проекты все больше используют сложные виды тестирования и новые технологии, следовательно, порог вхождения в них довольно высок».

Автоматизация не панацея

Продолжили разговор с Аленой Ермохиной – главой EPAM Testing Сompetency Сenter (центра сбора лучших практик в области тестирования). Поговорили о современных трендах. Коснулись автоматизированного тестирования и сошлись во мнении: «автоматизация не панацея». Обсудили набирающий обороты Internet of things, Microservices, Clouds – все то, в чем современному QA крайне важно разбираться. В ходе разговора стало понятно: чтобы в текущих условиях быть востребованным, тестировщику нужно становиться многопрофильным специалистом. Например, специалисту по функциональному тестированию желательно обладать хотя бы минимальными навыками автоматизатора – спрос на таких «mixed» инженеров постоянно растет.

Мобильное тестирование

О том, как развивается практика мобильного тестирования, рассказал Виктор Кнышев, эксперт в области мобильного тестирования. Этим направлением в EPAM занимаются уже более 10 лет – с тех незапамятных времен, когда мир еще не знал ни про iOS, ни про Android. Сегодня в компании работают около 200 специалистов в данной области. Ребята тестируют приложения для мобильных операционных систем от Apple, Google, Microsoft и даже Blackberry. В «арсенале» инженеров – множество различных устройств для тестирования. Виктор также обсудил с гостями пользу внутренних Community – площадок для обмена опытом – и рассказал, как организована работа Mobile Testing Сommunity в EPAM.

Образование и развитие тестировщиков

Об образовании и развитии тестировщиков в EPAM рассказал куратор образовательных программ Максим Преткель.  У каждого EPAMовца есть возможность создать персональный план развития – документ, где прописаны краткосрочные и долгосрочные цели и инструменты их достижения. Инструментов внутри компании предостаточно: менторинг, всевозможные hard и soft skills тренинги, языковые курсы, огромная библиотека. В силу масштаба компании, существуют матрицы компетенций – прописанные наборы навыков, необходимых для определенного профессионального уровня, и унифицированный процесс, который делает переход на следующий уровень максимально объективным и прозрачным. Ресурсный менеджер – руководитель и наставник сотрудника – помогает выбрать правильное направление развития и шаг за шагом двигаться к цели. «Менеджеры действительно заинтересованы в развитии своих сотрудников – «выращивание» ценных кадров внутри компании – наша давно выверенная стратегия. Почти все выступающие здесь сегодня, и я в том числе, начали свой профессиональный путь в EPAM с уровня junior-а», – добавил в подтверждение своих слов Максим.

Успешное применение BDD подхода к тестированию

От Максима принял эстафету менеджер по тестированию Сергей Юранов, который поделился опытом успешного применения BDD подхода к тестированию на одном из крупных проектов. При использовании BDD в тестах прописываются ожидаемые свойства будущей функциональности. В итоге: тесты написаны не сложным кодом, а почти человеческим языком. Это делает возможным их написание не только автоматизаторами, а сами тесты – читабельными и прозрачными даже для людей, не знакомых с языками программирования, т.е. для всей проектной команды и заказчика. Благодаря такому подходу автоматизацию на проектах выполняют функциональные тестировщики, что делает их работу более разнообразной, а автоматизаторы уделяют все свое время разработке фреймворка.  Сергей обсудил с участниками сферы использования BDD и развеял миф об узкой применимости подхода: его текущий проект доказывает, что BDD можно реализовать под капотом одного фреймворка таким образом, что он будет подходить для тестирования практически любого Web сервиса или мобильного приложения.

Business Intelligence тестирование

«Business Intelligence тестирование» – звучит интересно и трендово. Большинство заказчиков тестирования BI – это компании, данные которых достигают такого объема, что их можно и нужно анализировать, строить data warehouse для помощи бизнесу. Руководитель департамента по качеству данных и бизнес-анализу Светлана Родионова обсудила с коллегами, что такое Business Intelligence системы и на примере упрощенной архитектуры показала, как происходит их тестирование. «Наши заказчики ‒ всегда крупные организации, которые, основываясь на проведенном анализе, могут принимать важные для бизнеса решения. Главная сложность работы с базами данных состоит в том, что сегодня нужно погружаться в проект с одним тулсетом, а завтра появляется проект с другим. Зачастую нам приходится работать с тем, о чем вчера мы еще не слышали. Безусловно, это требует гибкости и желания постоянно изучать что-то новое», – поделилась Светлана.

 

Завершили мероприятие церемонией награждения – активные участники дискуссии получили в подарок книги по основам тестирования баз данных с автографом автора.

В планах у EPAM – продолжать обмен опытом и экспертизой и сделать подобные митапы доброй традицией.

Обсуждение