Создатель легендарного Linux-дистрибутива обанкротился

28 мая 2015, 09:00

Печальная новость для поклонников платформ GNU/Linux — французская компания Mandriva, являющаяся разработчиком одноимённого дистрибутива операционной системы Linux, официально объявила о своей ликвидации. За 2013 год ей удалось заработать всего лишь 553 тысячи евро, пишет 3DNews со ссылкой на Business Insider. Но её основной владелец, бывший российский министр связи Леонид Рейман, успел вывести основные мощности по разработке ПО в Россию.

Читать далее...

Компания была создана в 1998 году. Её история началась с выпуска Mandrake — самого простого в использовании на тот момент дистрибутива Linux, впоследствии переименованного в Mandriva. Позиции этого дистрибутива заметно ослабли после появления более популярной версии Linux — Ubuntu. На протяжении всех 17 лет своего существования Mandriva боролась за место под солнцем на рынке программных платформ для настольных ПК, где господствовала Microsoft Windows. Причём иногда ей даже удавалось одержать маленькие победы — так, в 2007 году она заключила контракт с правительством Нигерии на поставку операционных систем для 17 тысяч школьных компьютеров.

Тем не менее, в 2010 год Mandriva вступила с убытками в размере около 30 млн евро, что поставило её на грань банкротства. Как сообщает CNews, контрольный пакет акций Mandriva был приобретён фондом NGI. Его основным пайщиком выступал бывший российский министр связи Леонид Рейман, у которого в тот момент были большие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). В частности, Рейман создал компанию «Роса», разработчика одноименного российского Linux-дистрибутива. 

При создании «Роса» использовались разработки Mandriva. Это вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva — фонда Occam, находящегося под управлением французского банка Bryan Garnier. Французский совладелец блокировал проведение допэмиссии Mandriva, в то время как компании требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Кроме того, часть разработчиков покинула Mandriva и создала ветку нового Linux-дистрибутива — Magea.

В начале 2012 г. Mandriva уже грозила осуществить банкротство, но была спасена: Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро, которую полностью выкупил NGI. В том же году Mandriva передала свои права на свои разработки в некоммерческое сообщество Open Mandriva.

Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. «Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в «Росу», а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, — говорит собеседник CNews. — Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой».

Обсуждение