«Спеллчекер для кода»: уровень стресса программиста точно предсказывает качество кода

26 мая 2016, 09:51

Швейцарские исследователи Себастьян Мюллер и Томас Фритц предложили измерять уровень стресса программиста с помощью биометрических мониторов, чтобы в точности спрогнозировать качество кода, пишет Boingboing.net. 

Читать далее...

Измерение уровеня стресса программистов с целью спрогнозировать качество кода — эффективнее, чем традиционный и более дорогой процесс просмотра кода с подключением других программистов, утверждают исследователи.

Критики метода говорят, что биометрические измерения сами по себе являются вмешательством в частную жизнь и тоже могут породить свою долю стресса.

Однако если использовать биометрику в интересах самих программистов, особенно в пассивном режиме (например, задействовать для измерений в течение рабочего дня тачпад и вебкамеру), система способна работать сродни спеллчекеру для самопроверки кода. Разработчик сможет запустить быструю проверку в конце рабочего дня, и машина автоматически укажет ему на спорные и «стрессовые» участки кода, которые следует перепроверить.

Среди прочего, исследование показывает, что биометрика превзошла традиционные метрики в определении наиболее трудных для разработчика элементов кода. При этом элементы кода, которые воспринимаются разработчиками в процессе работы как более трудные, в конечном счёте приводят к большему числу проблем с качеством.

В итоге биометрические данные помогли исследователям автоматически обнаружить 50 процентов ошибок, найденных затем при просмотре кода, и превзошли традиционные метрики в прогнозировании проблем с качеством кода.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение