Спорт и IT: что делает мастер спорта РБ в EffectiveSoft?

22 октября 2013, 14:58

Воистину широк спектр интересов белорусских айтишников. И недавно дружный коллектив EffectiveSoft пополнился профессиональной спортсменкой, мастером спорта Республики Беларусь по бадминтону и просто красавицей. За плечами Кристины — 14 лет упорных тренировок, более сотни сыгранных турниров, десятки призов и наград и много планов на спортивное будущее. Чем же эту активную девушку привлекает сфера информационных технологий и что она нашла в бадминтоне? 

Кристина развернуто ответила на эти вопросы и не только.

 

Школьная пора, или Все только начинается…

— Когда подружилась со спортом? Да можно сказать — с рождения! У меня папа — спортсмен. Стендовой стрельбой занимается. Вот и меня приобщил к активному образу жизни: завел на секцию по бадминтону к знакомому тренеру, чтобы ребенок (то бишь я) был физически развит. Мне тогда 9 лет было. А такой чудесный спорт, как бадминтон, развивает у девочек координацию. Плюс положительно влияет на зрение и фигуру. Я изначально попала в хорошие руки. Мой первый тренер был сыном спортсмена, а второй — действующим спортсменом. В 2001 году появились уже грамоты и медали. А когда есть награды, то занятия спортом не могут оставаться просто увлечением, а превращаются в нечто большее…

К слову, были у меня отношения со спортом и раньше: окончила начальную школу танцев. Постепенно стало сложно совмещать, и я расставила приоритеты — выбрала бадминтон. Научиться танцевать можно всегда, а бадминтон уже стал неотъемлемой частью жизни.

Но первые удары давались сложно… Дело в том, что я присоединилась к действующей и сыгранной группе. Мои партнеры были в среднем на четыре года меня старше. И мне как младшей поблажек не давали! Тут уже либо ты выдержишь, либо нет. Тренер старался меня заинтересовать и мотивировать. И я хотела научиться классно играть и выступать на соревнованиях. Получать разряды. В 2005-м доигралась уже до мастера спорта Республики Беларусь. И тем не менее еще есть к чему стремиться… Например, чтобы получить мастера спорта международного класса, нужно занять призовое место на чемпионате мира или Европы или же выиграть два международных турнира в году. 

Любовь к соревнованиям

Особенно горжусь участием в командном чемпионате Европы и в этапах Кубка Мира.

Благодаря бадминтону немножко попутешествовала по миру. Побывала в Польше, Литве, Германии, России, Чехии, Словакии. 

Вообще самые сильные бадминтонисты — традиционно азиаты. Из европейцев удачнее всего выступают представители Дании, Германии и Англии. И это неудивительно. Бадминтон входит в тройку самых энергозатратных скоростных игровых видов спорта. Здесь важна скорость и реакция. И у азиатов эти способности заложены генетически. Те же китайцы, малазийцы очень хорошо себя проявляют. А вот африканцы — нет. Они по боксу и бегу больше специалисты.


Что до меня, то перед каждой игрой я стараюсь настроиться, подготовиться к противостоянию на корте морально. Это такой разговор с самой собой: важно не бояться пробовать новые удары и техники, не бояться рисковать… Иными словами — нужна уверенность в себе! Иначе тогда зачем вообще выходить на корт, если ты уже заранее проиграл?

В ближайших планах — выступления на международном турнире в Друскининкае (Литва) 26—27 октября и на Кубке РБ в начале ноября.

Тренировки и правильное питание

Тренируюсь в здании велодрома Минск-Арены. Это, считай, единственное место, где можно позаниматься на профессиональных кортах.

Тренируюсь в среднем 1,5—2 часа в день 4—5 раз в неделю. И мне нисколько не жаль этого времени.

Стараюсь придерживаться правильного питания. Главное — это кушать в положенное время, не есть на ночь, не злоупотреблять вредными продуктами (соленым, жареным, мучным и сладким), хотя если очень хочется, я себе не запрещаю. Во время соревнований обычно кушаю продукты, которые дают много энергии и быстро усваиваются. Чаще всего это фрукты, сухофрукты, шоколад, батончики мюсли. Хотя никто не отказывался и от спортивного питания — витаминов, добавок…

Что за спорт такой?

У многих сложился такой стереотип, что играть в бадминтон — это просто: вышел на пляж, да и знай себе перекидывайся воланом. На самом деле, профессиональный бадминтон — очень сложный вид спорта. Вы только представьте себе, что один матч может длиться до полутора часов, и все это время игрок находится в постоянном движении! При этом бадминтон значительно быстрее того же большого тенниса, где у спортсменов есть больше времени на принятие решения. Во-первых, у них и корт побольше, а во-вторых, по правилам, мячик должен удариться о площадку перед ударом по нему ракеткой. В бадминтоне же розыгрыш происходит за доли секунды!

Благодаря бадминтону я быстро осваиваюсь в любом другом виде спорта. Мне не составляет труда поиграть с друзьями во что-то еще. К тому же, у меня как у бадминтонистки хорошая скорость реакции. Это помогает при вождении автомобиля.

Неспортивная профессия

Почему поступила в БГУИР, а не в БГУФК? Спорт — это, конечно, хорошо, но ненадежно. Сегодня ты на высоте, а завтра не дашь результата и станешь никому не нужным. И что тогда делать? После физкультурного вуза я была бы простым тренером, и это очень сильно ограничило бы меня в профессиональном, да и — чего греха таить? — в материальном плане. В трудовой бы значилось «тренер» или «инструктор-методист». Я должна была бы приходить на тренировку по два раза в день. И получала бы заработную плату чуть больше миллиона белорусских рублей. Нет! Однозначно, образование должно быть другим. Существует же еще и вероятность получения травмы. А с травмами даже тренером серьезно не поработаешь. А их получить легко, т.к. бадминтон — очень подвижный вид спорта. Особенно уязвимы локти, плечи, кисти, колени и голеностоп. Я пока что отделывалась легким испугом и надрывами голеностопных связок да растяжениями голеностопа. По ощущениям: будто бы подвернула ногу. За месяц-полтора восстанавливалась. А бросить спорт не хотелось — наоборот: горела желанием как можно быстрее вернуться к обычному режиму тренировок.

К слову, и свою работу в EffectiveSoft нашла в том числе благодаря бадминтону. Со мной на корте часто тренируется сотрудник этой компании. Он мне ее и разрекламировал. И я благодарна ему за это! Результаты превзошли все ожидания. К тому же, в EffectiveSoft поддерживают мое увлечение. Недавно, например, перед открытвм Республиканским турниром по бадминтону экипировали меня брендированной формой - мол, мы с тобой! Коллеги приходят болеть, всегда выражают участие, желают успехов, интересуются. И это придает мне еще больше уверенности, а заодно добавляет ответственности. Ведь теперь я выступаю не только за себя, но и в какой-то степени представляю компанию. И это меня хорошо мотивирует!

Цифры и факты

  • Бадминтон — самый быстрый ракеточный вид спорта: рекорд скорости полета волана составил 493 км/ч.
  • Если суммировать все передвижения бадминтониста за игру, включая ускорения, рывки, прыжки, то в длину расстояние получится около 10 километров, а в высоту — 1 километр.
  • Максимальное количество ударов, зафиксированное в матче по бадминтону, — 19 725.
  • Бадминтонист высокого класса может играть на пульсе 200 и более ударов в минуту.
  • По данным мировой статистики, бадминтоном увлекается каждый 50-й человек в мире.
Обсуждение