Spotify вышла на биржу: компанию оценили в $30 млрд

4 апреля 2018, 11:37

Во вторник 3 апреля акции шведского музыкального стартапа Spotify начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Капитализация компании после открытия торгов составила $29,5 млрд, сообщает vc.ru.

Читать далее

Фото: Свен Карлссон, Twitter

До начала торгов оценочная стоимость компании составляла $23,5 млрд: рост после открытия торгов составил 26 процентов.

Компания пошла не самым стандартным путём и провела прямой листинг акций, а не публичное размещение. В таком случае акции поступают в продажу без предварительных торгов с участием закрытого пула «институциональных инвесторов». В Spotify объяснили, что пошли на такой шаг потому, что «не нуждаются в финансировании». Стартап стал крупнейшей компанией в истории, которая провела прямой листинг.

В этой связи стоит напомнить, что в 2016 году шведская компания получила $1 млрд в качестве конвертируемого займа и обязалась предоставить инвесторам 20-процентную скидку при покупке акций во время IPO. В соглашении также прописано, что после завершения 2017 года скидка увеличивается на 2,5 процентных пункта каждые 6 месяцев до того времени, пока акции не начнут торговаться на бирже.

Перед началом торгов произошёл небольшой курьёз: сотрудники NYSE вывесили перед входом на биржу швейцарский флаг вместо шведского. На исправление ошибки ушло около 15 минут.

Запущенный в 2008 году сервис сегодня работает более чем в 60 странах. В конце 2017 года количество пользователей Spotify насчитывало 159 млн, 71 млн из которых платят за премиальную подписку.

Читайте также: Белорусский программист в Spotify: «Работай, как хочешь, главное — результат»

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение