Средняя зарплата белорусских программистов в США — более $100 тысяч

24 комментария
Средняя зарплата белорусских программистов в США — более $100 тысяч

Средняя годовая зарплата белорусских программистов в США в 2015 году превысила 100 тысяч долларов. Об этом свидетельствует исследование трудового рынка иммигрантов в США, опубликованное разработчиком из Сан-Франциско Тео Негри (Théo Négri).

Читать далее

На основе открытой информации иммиграционных учреждений он создал базу данных U.S. Visa Explorer, в которой имеется информация обо всех иммигрантах по визе H-1B (позволяет американской компании нанимать высококвалифицированных иностранных работников на срок до шести лет). В ней можно найти информацию о том, сколько иностранцев работают в крупных американских ИT-компаниях и сколько им платят работодатели.

Так, самой щедрой по отношению к иммигрантам оказалась компания Netflix, которая в 2014 году платила держателям виз H-1B в среднем $214 693 в год. На втором месте Box ($143 318), на третьем Etsy ($135 595), на четвертом Twitter ($134 221), а замыкает топ-5 Airbnb ($134 039).

Негри также вывел в отдельную таблицу всех иностранных специалистов, которые, работая в США, затем получили грин-карту (вид на жительство в США) за последние 10 лет. Беларусь находится в списке на 66 месте среди 210 стран по количеству запросов на грин-карту — 690 человек. При этом, согласно статистике, более 83 процентов запросов были удовлетворены. Из таблицы следует, что с 2005 по 2015 год почти 600 белорусов, работающих в США, получили грин-карту. Большинство из них — программисты.

Сайт предоставляет более подробную статистику по Беларуси, иллюстрирующую не только динамику получения нашими соотечественниками вида на жительство, но и распределение по профессиям, образованию и даже визам, по которым они прибыли в Штаты.

Так, из графика видно, что больше всего заявок на грин-карту от белорусов поступило в 2006 и 2014 годах (104 и 118 соответственно). 68.2 процента соискателей приехали в США по визе H1-B, ещё 20.9 процента — по визе L-1 (выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США). Среди профессий основную массу составляют айтишные: разработчик ПО и приложений, инженер ПО и др. Среди штатов наибольшей популярностью у белорусских профессионалов пользуются Калифорния (с большим отрывом), Нью-Йорк и Пенсильвания.

Характерно, что в 2015 году зарплата среднестатистического белорусского профессионала в США составила более 105 000 долларов — это пиковый показатель за десятилетие. При этом следует учесть, что значения рассчитаны по медиане, и всё это выплаты без налоговых отчислений.

Для сравнения, согласно данным офиса внешней трудовой сертификации США, средние зарплаты заезжих по визе H-1B иностранцев в Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft преодолели отметку в $100 000 в год и продолжают расти. 

Титульное фото: worldpropertyjournal.com

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

У Microsoft, Google, Amazon нашли 5+ тысяч субконтрактов с военными и правоохранителями США
У Microsoft, Google, Amazon нашли 5+ тысяч субконтрактов с военными и правоохранителями США

У Microsoft, Google, Amazon нашли 5+ тысяч субконтрактов с военными и правоохранителями США

1 комментарий
MIT и Гарвард подали в суд на миграционную службу США за визовые ограничения для студентов
MIT и Гарвард подали в суд на миграционную службу США за визовые ограничения для студентов

MIT и Гарвард подали в суд на миграционную службу США за визовые ограничения для студентов

Города мира, где больше всего «единорогов»
Города мира, где больше всего «единорогов»

Города мира, где больше всего «единорогов»

США ограничили условия пребывания студентам, чьи вузы перешли в онлайн
США ограничили условия пребывания студентам, чьи вузы перешли в онлайн

США ограничили условия пребывания студентам, чьи вузы перешли в онлайн

Обсуждение

0

Пор вводить налог на оставшихся в Беларуси родственников тех, кто работает за границей. Вот это времена начнутся!

4

Ну вот, без смайлов уже и не сказать ничего язвительного :'((

0

Спасибо за статью

3

Может, придираюсь, но там не средняя, а медианная.

0

Разница между смыслом средней и медианной между прочим существенная.

-1

Уберите налог (а это около 20-30 процентов) и разделите на 12. Получите не такую крупную сумму. Так будет ближе и понятнее нашим людям.

Алексей Данченко
Алексей Данченко Инженер-программист в ЛюксСофт
6

"Нашим людям", например, мне, вполне понятно что такое определенная сумма в год в США. Тут вроде ресурс для технических специалистов, часть из которых не в Беларуси живет.

7

Умножьте нашу номинальную среднюю ЗП на 12. Получите смешную сумму. Так будет ближе и понятнее американским людям.

-1

Для полноты картины ещё бы разницу в стоимости аренды, условия страховки с одной стороны, и бонусы, которые на подобных позициях у нас редко превышают 10% годовой зп. Но, к сожалению, здесь лишь выборка данных из визового центра (

3

$6k вполне приемлимо. Пущай за $2k квартиру снимать (м, ж + дитё). Еда - ~$1k (на троих). 3к остается на машину, одежду и развлечения. А если ты один. Ха-ха. И за 1к квартиру снять можно.
Так что, вполне нормальная зп.

0

%% налога у всех сильно разный, зависит от суммы, штата, семейного положения, наличия детей + ещё пучка всяких вычетов и прочего.
Проще будет бел зарплаты пересчитать в годовые доналоговые и тогда уже сравнивать.

0

Хорошо что вам понятно, но всё же в Беларуси зп подсчитывается по-другому (а ресурс всё-таки для ИТ в Беларуси). Можно написать дополнительно не изменяя статью. Так будет понятно всем.

1

Правильно пересчитать далеко не так просто как кажется.

-1

интересно под программистом понимают всех админов девопов куа ? :)

0

всех эникейщиков

0

А теперь давайте рассмотрим пример: везде пишут, что крутой программист в топовых долиновских компаниях типа Google/Facebook получает около $100 тысяч в год ($8333 в месяц). Суперденьги?! Давайте разберёмся.

1. Это сумма до налогов и 2-2,5 тысячи сразу уйдут на налоги. Остаётся "на руки", для ровного счёта $6000.
2. В большинстве случаев такой опытный специалист — не 20-летний парень, а 30-40+ летний дяденька с семьёй (по минимуму — неработающая жена и один ребёнок), которой надо где-то жить — и это $2-3 тысячи в месяц. Остаётся максимум $4000.
3. Медицинские страховки на семью — минимум $500 в месяц на всех. Остаётся $3500.
4. Садик/школа для ребёнка — около $1000 в месяц. Уже $2500.
5. Машина (минимум одна на семью) — кредит плюс бензин и обслуживание — минимум $500 в месяц. Остаётся $2000.
6. На еду, если экономить и не покупать лишнего, — $1000 в месяц. Остаётся $1000.
7. Два мобильных телефона + ТВ/интернет + электричество/газ/вода/мусор = $500.

Остаются "свободные" $500 в месяц, которые можно потратить на развлечения/отдых, одежду-обувь, товары для дома, маленькие радости или ещё что-то. Лучше всего, конечно, отложить, но далеко не у всех получается.

1

Ну может не совсем уж так брутально =) но в целом во много похоже.

5

А давайте лучше посмотрим на реальные цифры.
$100K в год для нормального спеца в SFBA это просто до смешного мало. Тот же glassdoor показывает по гуглу среднюю для девелопера $122K, для senior $159K, что уже ближе к реальности.

1. Налоги сильно зависят от многих факторов включая наличие детей, жены и проч. Наглядно можно посмотреть вот тут: http://taxgraphs.io/#/take-home-pay
2. С ценами на жильё более менее попал. У меня рент сейчас ~$2500
3. Страховка как правило платится в основном работодателем, от себя доплачиваешь около 10%. У меня на семью например в месяц получается: $154.98. Если работаешь в гуглофейсбуке то плюшек будет ещё больше. Работодатель, который страховку не оплачивает тут считается за отстой и к таким идут только если денег предлагает значительно выше рынка.
4. Опять таки сильно зависит от места.
5. По факту, бензин - $100, обслуживание бесплатное (новая машина, сервис оплачен производителем), страховка зависит от кучи факторов, в основном от опыта и безаварийности вождения. У меня $900 в год ($75 в месяц). Кредита нет, купил за кэш.
6. С едой понятно что по разному, смотря что есть и сколько человек. У нас около $1K на еду уходит.
7. 2 мобилы - $75, internet - $66.95, электричество в среднем $40, вода + мусор включена в рент, газа нет совсем ибо всё электрическое. Всего ~$182.

Ну и как бы не зарплатой едины. Есть ещё бонусы, ESPP, RSU и прочие приятности.
Ну и о реальных цифрах: заглянул в свою статистику.
С начала года в среднем в месяц не потраченными остаётся по $10 182.71. Тратится же ~35% от посленалогового дохода. Жена не работает.

1

"С начала года в среднем в месяц не потраченными остаётся по $10 182.71. " - это какая же у Вас зарплата, если в месяц такая сумма непотраченной остается, да еще после налогов? Есть конечно и по миллиону в месяц зарабатывают, но только единицы. Ваши расчеты абсолютно не типичны.

1

Типичная salary + bonus + RSU типичного Senior Staff Engineer. Все цифры есть, высчитать примерный annual income из приведённых цифр не составит труда.

0

Это больше 250К до налогов? Круто! Что за фирма такие деньги платить?

1

VMware

Но ещё раз для читающих напомню: это salary + (bonus + стоки). Чисто salary будет разумеется заметно поменьше.

Anonymous
Anonymous Front-end developer в Dizzain
0

Хм, если совместить два подсчета то получается 6к - 2.5к - 155 - 1к -75 - 1к -180 = 1090. И по этим расчетам вроде бы не сильно густо остается, но я так глянул http://usa-info.com.ua/novosti/news/srednyaya-zarplata-v-ssha-v-2014-godu зп не в ИТ и вижу не стыковочку - обычные учителя и прочие просто не должны были выжить)) Но массовое вымирание населения не наблюдаем. За счет чего срезают они расходы?

0

Штаты по доходам не равномерны. Есть места где сконцентрированы деньги но там несколько подороже жизнь, соответственно будет другой расклад по расходам.
Статистику по доходам надо смотреть не по всем штатам а по конкретным местам, вплоть до county. Кроме того ещё налоги в каждом штате отличаются.

Сайт какой то странный: в US принято рассматривать годовую зарплату до налогов, потому как уровень налогов у каждого свой. Зависит от многих факторов, потому прикинуть "среднее" без существенных расхождений не получится.

Посмотрел статистику по software engineer по Калифорнии - полный булшит, даже и близко не совпадает с реальностью.
Советую смотреть на Glassdoor.com касательно доходов. Там цифры более менее реальные.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже