Средняя зарплата белорусских программистов в США — более $100 тысяч

8 июня 2015, 09:09

Средняя годовая зарплата белорусских программистов в США в 2015 году превысила 100 тысяч долларов. Об этом свидетельствует исследование трудового рынка иммигрантов в США, опубликованное разработчиком из Сан-Франциско Тео Негри (Théo Négri).

Читать далее

На основе открытой информации иммиграционных учреждений он создал базу данных U.S. Visa Explorer, в которой имеется информация обо всех иммигрантах по визе H-1B (позволяет американской компании нанимать высококвалифицированных иностранных работников на срок до шести лет). В ней можно найти информацию о том, сколько иностранцев работают в крупных американских ИT-компаниях и сколько им платят работодатели.

Так, самой щедрой по отношению к иммигрантам оказалась компания Netflix, которая в 2014 году платила держателям виз H-1B в среднем $214 693 в год. На втором месте Box ($143 318), на третьем Etsy ($135 595), на четвертом Twitter ($134 221), а замыкает топ-5 Airbnb ($134 039).

Негри также вывел в отдельную таблицу всех иностранных специалистов, которые, работая в США, затем получили грин-карту (вид на жительство в США) за последние 10 лет. Беларусь находится в списке на 66 месте среди 210 стран по количеству запросов на грин-карту — 690 человек. При этом, согласно статистике, более 83 процентов запросов были удовлетворены. Из таблицы следует, что с 2005 по 2015 год почти 600 белорусов, работающих в США, получили грин-карту. Большинство из них — программисты.

Сайт предоставляет более подробную статистику по Беларуси, иллюстрирующую не только динамику получения нашими соотечественниками вида на жительство, но и распределение по профессиям, образованию и даже визам, по которым они прибыли в Штаты.

Так, из графика видно, что больше всего заявок на грин-карту от белорусов поступило в 2006 и 2014 годах (104 и 118 соответственно). 68.2 процента соискателей приехали в США по визе H1-B, ещё 20.9 процента — по визе L-1 (выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США). Среди профессий основную массу составляют айтишные: разработчик ПО и приложений, инженер ПО и др. Среди штатов наибольшей популярностью у белорусских профессионалов пользуются Калифорния (с большим отрывом), Нью-Йорк и Пенсильвания.

Характерно, что в 2015 году зарплата среднестатистического белорусского профессионала в США составила более 105 000 долларов — это пиковый показатель за десятилетие. При этом следует учесть, что значения рассчитаны по медиане, и всё это выплаты без налоговых отчислений.

Для сравнения, согласно данным офиса внешней трудовой сертификации США, средние зарплаты заезжих по визе H-1B иностранцев в Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft преодолели отметку в $100 000 в год и продолжают расти. 

 

Титульное фото: worldpropertyjournal.com

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение