США не пример: Евросоюз отказался от принципа сетевого нейтралитета

27 октября 2015, 23:50

27 октября Европарламент отверг поправки, регулирующие интернет-трафик в странах Евросоюза. Это означает, что теперь провайдеры смогут предоставлять одним сервисам более широкие каналы передачи данных, чем другим. Сетевой нейтралитет принесли в жертву отмене мобильного роуминга в ЕС, предполагают СМИ.

Читать далее

Фото: Getty via BBC.

Arstechnica обращает внимание, что несмотря на значительность вопроса, обсуждение законопроекта не вызвало интереса в Европарламенте, в утренней сессии которого приняли участие всего 50 депутатов из 751. К голосованию, правда, пустых мест практически не было.  

На базе принятого пакета документов Еврокомиссия и европейский телекоммуникационный регулятор (BEREC) в течение следующих девяти месяцев разработают рекомендации для каждой конкретной страны-члена ЕС. После этого страны должны будут внедрить эти «рекомендации» в своё законодательство, отмечает TechLife.

Сторонники закона утверждают, что это позволит давать более высокую скорость передачи данных тем, кому она нужна больше других: например, беспилотным автомобилям и роботам в операционных. Противники настаивают, что в документе слишком расплывчато говорится о «специальных сервисах», которые могут получить преференции. Поэтому новые правила могут позволить большим технологическим компаниям покупать быстрые каналы (а это приведет к нечестной конкуренции с более мелкими компаниями), пишет Meduza.

Кроме того, новые правила позволяют операторам связи передавать трафик с разной скоростью в зависимости от его типа: например, для стриминга положен более широкий канал. При этом в том же документе отмечается, что операторы должны относиться к любому трафику «без дискриминации».

25 октября ряд интернет-компаний и организаций, включая Netflix, Reddit, Vimeo и Tumblr, опубликовали открытое письмо, призывая европарламентариев проголосовать за поправки, подтверждающие сетевой нейтралитет, подчёркивает Mashable. «В случае принятия, этих поправки обеспечат серьёзные меры защиты сетевого нейтралитета для ЕС и американских компаний, взаимодействующих с Европой», — говорилось в обращении.

Новый закон отменяет правила сетевого нейтралитета, которые действуют в Словении и Нидерландах на уровне национального законодательства.

Роуминг в обмен на нейтралитет?

Проект реформы сферы телекоммуникаций, принятый евродепутатами, также включает отмену мобильного роуминга в ЕС.

Согласно утверждённым правилам, с апреля 2016 года мобильные операторы больше не смогут делать наценку на звонки в европейском роуминге более 0,05 евро в минуту, за сообщения — более 0,02 евро, а за мегабайт данных — 0,05 евро (сейчас ограничения 0,19, 0,06 и 0,20 евро, соответственно, плюс 0,05 евро за минуту входящих звонков). С июня 2017 года отменяются и эти тарифы — все телекоммуникационные услуги на территории ЕС должны будут оказываться по «домашним» тарифам.

СМИ отмечают, что принятый пакет документов является компромиссным. Он и без того провел в недрах брюссельской бюрократии более двух лет, и если бы его сторонники не поступились частью сетевого нейтралитета, то мощное лобби операторов связи едва ли позволило лишить себя роуминговых платежей. Но вопрос «Стоила ли отмена роуминга того, чтобы отказаться от сетевого нейтралитета?» остаётся открытым.

Весной 2014 года Европарламент утвердил законопроект об ужесточении правил сетевого нейтралитета, согласно которому провайдеры обязаны были предоставлять одинаковую скорость трафика всем сайтам и приложениям в странах-членах Евросоюза.

В документе отмечалось, что провайдеры не имеют права предлагать специальные услуги поставщикам контента в ущерб доступу к другим ресурсам: «Провайдеры не должны допускать дискриминации между сайтами и приложениями, эквивалентными по своему функционалу».

«Сетевой нейтралитет» определялся как «принцип, согласно которому весь интернет-трафик обслуживается одинаково, без дискриминации, ограничений или вмешательства, независимо от его отправителя, получателя, типа, содержания, устройства, сервиса или приложения».

А вот в Соединенных Штатах принцип сетевого нейтралитета законодательно поддержали в этом году. Новые правила запрещают провайдерам блокировать или неоправданно замедлять интернет-трафик и заключать с компаниями контракты на обеспечение более быстрой и беспроблемной загрузки их контента. Противники настаивали, что эти правила представляют собой чересчур масштабное вмешательство властей в работу интернет-сферы.

 

Также читайте: Сетевой нейтралитет в Беларуси: Минсвязи и мобильные операторы против 

Обсуждение