США поможет развитию венчурной экосистемы в Беларуси

16 ноября 2016, 14:53

В Беларуси стартует программа развития венчурной экосистемы AID-Venture. Проект при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) рассчитан на 5 лет, а его финансирование составит $2,5 млн. Об этом заявлено в ходе Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, сообщает Startup Belarus.

Читать далее

Партнёры и участники AID-Venture

AID-Venture направлена на образование инвесторов, изменение белорусского законодательства и «раскачку» рынка.

Реализовывать программу будет группа компаний Bel.biz совместно с юридической фирмой «Алейников и партнёры», международной образовательной программой для венчурных инвесторов Angel Labs и венчурным фондом 500 Startups.

«Венчурное инвестирование может стать мощным катализатором роста экономики. Например, в США общая годовая прибыль стартапов (и компаний, выросших из них) составляет примерно 20% от всего ВВП страны», — отметил в ходе пресс-конференции глава представительства USAID в Беларуси Мэтью Самптер.

По словам глава Bel.biz Татьяны Маринич, за последние три года стартапы, обучавшиеся на преакселерационной программе TechMinsk, привлекли 7 млн долларов.

«К сожалению, основные инвестиции в их проекты поступили от инвесторов из-за границы. В Беларуси пока нет экосистемы венчурных инвестиций, а ангельское инвестирование почти не развито. В то время как людей, которые могли бы стать ангельскими инвесторами, в Беларуси достаточно. Вопрос в их компетенциях и в том, готовы ли они вкладывать в стартапы, если все законодательные барьеры будут устранены», — пояснила Маринич.

Также Татьяна Маринич сообщила о создании в Беларуси первой сети бизнес-ангелов — Belarusian Business Angels Network. Среди её участников уже заявлены такие известные в отечественном ИТ имена, как Сергей Дивин, Игорь Маханёк, Дмитрий Гурский, Александр Чекан, Вадим Нарейко и другие.

 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение