Stack Overflow: хорошие программисты не ограничиваются 8-часовым рабочим днём

7 комментариев
Stack Overflow: хорошие программисты не ограничиваются 8-часовым рабочим днём

Сервис для разработчиков Stack Overflow опубликовал результаты ежегодного опроса программистов. В соответствии с ним, JavaScript остаётся самым популярным языком программирования — шестой год подряд, пишет ArsTechnica. 

Иллюстрация: The Next Web

Среди других популярных веб-технологий — HTML (2 место), CSS (3 место) и PHP (9 место). Нашлось место и бизнес-технологиям: SQL разместился на 4 месте, Java на 5-м, а C# занял 8 строку.

При этом только три языка программирования из топ-10 популярных одновременно попали и в список наиболее любимых самими разработчиками: это Python, JavaScript и C#. К слову, лидером этого списка уже в третий год подряд стал разработанный в Mozilla Rust. Вторым по уровню интереса стал Kotlin, который в прошлом году не вошёл даже в топ-20. А самыми популярными фреймворками назвали TensorFlow и React.

Почти 90 процентов программистов назвали Visual Basic 6 самым ненавистным языком программирования. За ним следуют Cobol, VisualScript, VB.Net и VBA.

По данным Stack Overflow, наибольшие зарплаты — разработчиков с менеджерской позицией. Вслед за ними по уровню заработка идут DevOps-специалисты. Функциональные языки программирования дают большую зарплату, чем «обычные».

Иллюстрация: Stack OverflowИллюстрация: Stack Overflow

Исследование показало, что разработчики не особо обеспокоены вероятностью потерять работу из-за развития искусственного интеллекта — всерьёз об этом задумывались лишь 20 процентов опрошенных. При этом специалисты по большим данным и машинному обучению в полтора раза чаще видят в этом проблему. И 85 процентов опрошенных уверены, что потенциальное зло, которое может принести искусственный интеллект, лежит на ответственности управленцев, а не программистов.

Статистика: Stack Overflow

Как отмечает The Next Web, около половины всех профессиональных разработчиков участвует работе над проектами с открытым кодом. Причём можно проследить связь между используемым языком и количеством желающих работать над ними: по данным Stack Overflow, в открытых проектах участвует 70 процентов разработчиков Rust, Julia и Clojure, но только 40 процентов тех, кто пишет на VBA, VB.NET и C#.

Причём делают они это не обязательно за пределами рабочего места: некоторым компаниям выгодно давать сотрудникам возможность заниматься проектами с открытым кодом в рабочее время. Здесь речь идёт также о ПО, которое используется внутри компании, но распространяется по открытым лицензиям. В обоих случаях код чаще пишут на малоизвестных языках программирования.

Один из вопросов был о том, занимаются ли респонденты разработкой в качестве хобби, что также можно рассматривать как самообразование. Утвердительно ответил 81 процент всех профессиональных разработчиков, и только 19 процентов из них ограничиваются программированием в рабочее время.

Статистика: Stack Overflow

Исследователи также выяснили, что программисты не перестают работать над собственными сторонними проектами с увеличением возраста или с появлением семьи. Согласно отчёту Stack Overflow, количество специалистов, занимающихся разработкой для себя в свободное время, даже немного увеличивается среди тех, кому приходится заботиться о родных.

Программисты, которые в течение дня занимаются физкультурой или проводят много времени на свежем воздухе, также с большей вероятностью будут писать код в своё удовольствие.

Почти 70 тысячам специалистов был задан вопрос о том, как именно они учатся программировать помимо традиционных курсов по разработке. 86,7 процентов заявили, что изучают новые фреймворки и языки в нерабочее время, и только 35,1 процента посещает курсы на рабочем месте, которые предоставляет наниматель.

Приблизительно 30 процентов разработчиков сообщили, что принимают участие в хакатонах. Сторонними проектами многие разработчики занимаются потому, что это приносит им удовольствие и удовлетворение. А хакатоны дают возможность создать что-то уникальное за короткий отрезок времени.

Статистика: Stack Overflow

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Заработала платформа для подсчёта и защиты голосов на выборах
Заработала платформа для подсчёта и защиты голосов на выборах
Заработала платформа для подсчёта и защиты голосов на выборах
27 комментариев
Вышел отчёт 2020 Developer Survey от Stack Oveflow
Вышел отчёт 2020 Developer Survey от Stack Oveflow
Вышел отчёт 2020 Developer Survey от Stack Oveflow
HackerEarth: Go снова назван самым востребованным языком среди программистов
HackerEarth: Go снова назван самым востребованным языком среди программистов
HackerEarth: Go снова назван самым востребованным языком среди программистов
Uber увольняет 3700 человек — 14% штата; Stack Overflow прощается с 15%
Uber увольняет 3700 человек — 14% штата; Stack Overflow прощается с 15%
Uber увольняет 3700 человек — 14% штата; Stack Overflow прощается с 15%

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
5

> количество специалистов, занимающихся разработкой для себя в свободное время, даже немного увеличивается среди тех, кому приходится заботиться о родных.
Логично. - "Дорогой, займись уборкой.", - "Не могу, проект делать надо"

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
13

Ох уж эти идеальные программисты:

Он с восходом на работе,
А домой уходит в ночь,
На работу в выходные
Тоже он придти не прочь!

За троих всегда он пашет,
Перекур не для него,
В отпуск палкой не загонишь,
А здоровье - ого-го!

Это мастер на все руки,
Он старателен, сметлив,
И жару, и холод терпит,
И в еде не прихотлив!

Десять лет имеет стажа,
Два диплома, кандидат,
Но при этом его возраст -
Двадцать пять и не женат!

Как собака фирме предан
И конечно лично вам,
Ну и главное конечно -
Равнодушен он к деньгам!

0

Статистика из статьи вообще о другом, нет там ничего ни о хороших программистах, ни о 8-часовом дне.
Из того что более-менее интересно - девопсы лидируют по з.п. (хотя цифры какие-то странные).
Многое противоречит другим источникам, таким как glassdoor и payscale.

3

Не противоречит - у Гласдор и Гитхаба разные аудиториии

5

Не гитхаб, а stackoverflow. Чем они по-вашему разные?

1

Разные - наверное, не самое подходящее слово. Они лишь частично пересекающиеся. Гласдор - рекрутинговый сайт с широким спектром профессий. В странах СНГ, как мне кажется, не сильно популярный. Аудитория СтэкОверфлоу - технические люди со всего мира.

0

да, отчасти автор прав, но не следует забывать и про нормальную жизнь вокруг. Мне тоже не чуждо программирование в свободное время (например http://www.superbasis.de/copymik/index.htm#rus ). Но ещё я веду свой telegram канал по моде: https://t.me/FashionModeOnline и увлекаюсь пейзажной фотографией: https://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=31143#listStart Всё это позволяет голове переключиться и отдохнуть а мне не превратиться в технаря нелюдима.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже