Повлечёт ли покупка LinkedIn всплеск ИТ-поглощений?

15 июня 2016, 09:53

Приобретение Microsoft компании LinkedIn за $26 млрд спровоцировало обсуждение потенциального нового бума слияний и поглощений в технологической отрасли, пишет информагентство RNS со ссылкой на FT.

Читать далее

Фото: AP Photo/Richard Drew via Forbes.

Крупные игроки отрасли «открывают свои кошельки, чтобы заполучить публично торгуемые активы, цены на которые упали», отмечает Дэвид Юань, партнёр Technology Crossover Ventures.

«В то время как масштабная рыночная коррекция в технологическом секторе произошла в конце декабря — начале января, прорыв в деловой активности реально произошел в последние восемь недель, так как ожидания покупателей и продавцов наконец совпали», — подчеркивает Джек Макдональд, один из руководителей направления слияний и поглощений в Bank of America Merrill Lynch.

Со стабилизацией кредитных рынков «каждый смотрит на каждого», взвешивая возможности ускорения роста и консолидации для превращения в лидера рынка, указывает Стю Фрэнсис из Evercore.

В целом, по данным Thomson Reuters, с начала года в технологическом секторе было объявлено о сделках на $209 млрд, что соответствует темпу прошлого года. Среди крупных сделок: Symantec купила Blue Coat за $4,65 млрд, IHS и Markit организовали слияние на $13 млрд, Tianjin Tianhai приобрела Ingram Micro за $6 млрд.

Alphabet купит Twitter?

В частности глава направления операций с акциями Saxo Bank Петер Гарнри прогнозирует, что Alphabet купит Twitter до конца года, сообщает MarketWatch.

«Сложно видеть Twitter независимой компанией в долгосрочной перспективе, — заявил Гарнри. — Теперь мы готовы поставить больше на то, что сделка по его покупке состоится до конца года».

По словам Гарнри, Google может быть заинтересован в 300-миллионной базе пользователей Twitter, чтобы закрепиться в соцсетях ввиду неудачи Google Plus в конкуренции с Facebook.

LinkedIn — «уникальный актив» для Microsoft

Аналитики в целом с оптимизмом оценивают решение Microsoft о покупке LinkedIn за $26 млрд, сообщает RNS со ссылкой Financial Post. По их мнению, хотя крупные покупки Microsoft в прошлом и не были особенно удачными, LinkedIn — это уникальный актив.

«LinkedIn не Nokia», — подчеркивает аналитик J.P. Morgan Марк Мерфи. Он считает, что сделка имеет смысл для Microsoft со стратегической точки зрения, так как она позволит комбинировать частные профили данных Outlook, Exchange и Office 360 и профили личных данных в LinkedIn. Мерфи подчеркивает, что в результате будет создано «не имеющее параллелей и потенциально открывающее большие возможности окно в сфере данных о профессионалах».

По его мнению, маловероятно, что в ближайшем будущем будет создано что-либо, что сможет конкурировать с LinkedIn — это связано как с сетевым эффектом, так и с тем, что у пользователей вряд ли найдется достаточно причин для перехода на другую платформу.

«Несмотря на спад, LinkedIn остается уникальным и хорошо защищённым активом», — подчёркивает Росс Макмиллан из RBC Capital Markets.

Он констатирует, что Microsoft не ждет значительной синергии выручки, но не предполагает и ускорения сокращения выручки по сравнению с консенсус-прогнозом.

Обсуждение