Стэнфорд отказался от Java в обучении программированию

15 комментариев
Стэнфорд отказался от Java в обучении программированию

Стэнфордский университет признал, что начинать обучение программированию с Java — не лучшее решение для абсолютных новичков в разработке, и переходит на JavaScript в учебном курсе CS 106, сообщает Neowin.

Читать далее

Иллюстрация: Educator

В стремлении сделать занятия по обучению программированию более простыми и доступными, в Стэнфорде решили заменить Java на JavaScript. В первую очередь в университете ожидают улучшить процесс обучения за счёт меньшего «объёма» JavaScript в сравнении с Java.

Например, классический код для вывода на экран приветствия «Hello, world» в Java выглядит так:

class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello, world!");
}
}

В JavaScript для выполнения аналогичной задачи нужна лишь одна строка кода:

alert('Hello, world!');

Инициатором изменений стал создатель серии курсов компьютерной грамотности CS 106 Эрик Робертс, который пришёл в Стэнфорд ещё когда при обучении программированию использовали Pascal. С ростом популярности Java этот язык программирования попал в программу, но сейчас, уверен Робертс, Java начинает устаревать.

Подготовка к переходу на JavaScript велась около пяти лет. Этот язык Робертс выбрал потому, что считает его «языком интернета». В первую очередь изменение призвано облегчить новичкам в программировании понимание основных концепций.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

GitHub Octoverse 2020: TypeScript прорвался к первой тройке популярных языков платформы
GitHub Octoverse 2020: TypeScript прорвался к первой тройке популярных языков платформы
GitHub Octoverse 2020: TypeScript прорвался к первой тройке популярных языков платформы
1 комментарий
12 YouTube-каналов, чтобы бесплатно учить Python
12 YouTube-каналов, чтобы бесплатно учить Python
12 YouTube-каналов, чтобы бесплатно учить Python
Чего хотят работодатели от фрилансеров: топ-15 востребованных айти-навыков
Чего хотят работодатели от фрилансеров: топ-15 востребованных айти-навыков
Чего хотят работодатели от фрилансеров: топ-15 востребованных айти-навыков
4 комментария

Обсуждение

4

Java, на мой взгляд, наоборот - самый простой ООП язык из мейнстримовых (если закрыть глаза на цирк с генериками и примитивными типами, которые действительно могут порвать мозг новичкам), а так в языке полностью отсутствуют все хипстерские сахарные штуки 21 века что не усложнит обучение.
А вот в жс ногу прострелить - нечего делать.

11

то, что жава для обучения программированию это уже старая шляпа, согласен. но, боги мои, JavaScript как альтернатива это шо такое !? alert(...) как пример это кто придумал и почему не console.log() или какой print() из rhino. JavaScript по ходу не язык интернета, а костыли интернета.

9

Ааааа... JavaScript.... для понимания основных концепций... ад...

1

А давайте заменим язык с одним nullом на язык с двумя. Что может пойти не так?

4

Расслабьтесь ребята. Речь идет о самом базовом курсе cs 106 на котором не изучают ничего сложнее циклов и функций и рекурсий. Джава скрипт благодаря своей low ceremony позволяет дать эти начальные базовые знания без всяких классов наследований и меморименеджмент. Этот курс может пройдут какие нить бизнесвуман для баллов в зачетке и потом пойдут юриспруденцию учить а те кто дальше учиться программированию будут те возьмут следующий курс где будет и джава и ассемблер и все остальное

2

Axel Werner теперь перестанет раскидывать шоколадки на CS106A? )

p.s. если бы в наших технических ВУЗах на первых курсах преподавали с такой же энергией, программистов на выходне было бы побольше
https://www.youtube.com/watch?v=KkMDCCdjyW8

-1

а зачем нужно на выходе больше программистов? Для них что работа есть?

1

Мне кажется что если в Беларуси будет в 3-4 раза больше программистов моя зарплата станет даже больше

-1

а если не будет?

0

А вы считаете что у нас их уже слишком много?

-1

да

0

Ну вот для примера: в компании, в которой я работаю, программистов значительно больше, чем всех программистов в РБ. И это еще не самая крупная компания.

1

а я работаю на стройке, и рабочих рук не хватает. все в программисты подались

1

Я бы сказал, что это относится не только к CS106A, но и к некоторым другим курсам. В свое время начал реальное изучение с MITx 6.0.0.1x (https://www.edx.org/course/introduction-computer-science-mitx-6-00-1x-10#!), 6.0.0.2x и тоже был в восторге.
Выбор первого языка - более сложная материя, но не уверен, что Джава - лучший вариант.
ЗЫ Справедливости ради. Уровень таких курсов как CS106 и мои 6.0.0. - скорее исключение чем правило. Первый сделанный мной CS курс был от Харви Мад Коледжа (https://www.edx.org/course/cs-all-introduction-computer-science-harveymuddx-cs005x-0). Его много хвалили, даже в таких солидных изданиях как NYTimes. В том курсе были хорошие задания, например, логические цепи, клеточные автоматы(https://en.wikipedia.org/wiki/Conway%27s_Game_of_Life) и даже урок с урезаным ассемблером, но в целом уровень был ниже и почерпнул из того курса мало.

1

PPS. Опять-таки, даже в рамках двух частей одного курса (6.0.0.1х+6.0.0.2х) наблюдались большие перепады в уровне. Первую часть курса преподавал профессор Эрик Гримсон, и это был лучший образец моей учебы, невзирая на затраты времени (примерно 12-25 часов в неделю) и усилий. Вторую часть курса (6.0.0.2х) вел другой препод (наскоко помню, John Guttag), и впечатления были более смешаные.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже