Стэнфорд отказался от Java в обучении программированию

20 июля 2017, 12:30

Стэнфордский университет признал, что начинать обучение программированию с Java — не лучшее решение для абсолютных новичков в разработке, и переходит на JavaScript в учебном курсе CS 106, сообщает Neowin.

Читать далее

Иллюстрация: Educator

В стремлении сделать занятия по обучению программированию более простыми и доступными, в Стэнфорде решили заменить Java на JavaScript. В первую очередь в университете ожидают улучшить процесс обучения за счёт меньшего «объёма» JavaScript в сравнении с Java.

Например, классический код для вывода на экран приветствия «Hello, world» в Java выглядит так:

class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello, world!");
}
}

В JavaScript для выполнения аналогичной задачи нужна лишь одна строка кода:

alert('Hello, world!');

Инициатором изменений стал создатель серии курсов компьютерной грамотности CS 106 Эрик Робертс, который пришёл в Стэнфорд ещё когда при обучении программированию использовали Pascal. С ростом популярности Java этот язык программирования попал в программу, но сейчас, уверен Робертс, Java начинает устаревать.

Подготовка к переходу на JavaScript велась около пяти лет. Этот язык Робертс выбрал потому, что считает его «языком интернета». В первую очередь изменение призвано облегчить новичкам в программировании понимание основных концепций.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение