$150 тысяч инвестиций: стартап белорусов FriendlyData попал в один из лучших акселераторов мира

7 комментариев
$150 тысяч инвестиций: стартап белорусов FriendlyData попал в один из лучших акселераторов мира

Созданный белорусами стартап FriendlyData, разрабатывающий технологию работы с базами данных через естественно-языковые интерфейсы, попал в 20-й набор одного из лучших в мире бизнес-акселераторов 500 Startups (Маунтин-Вью, Калифорния).

Читать далее

Команда FriendlyData (слева — направо): Алексей Зенович, Михаил Румянцев, Александр Зайцев

FriendlyData попал в 20-й набор бизнес-акселератора 500 Startups вместе с 42 другими проектами, треть которых происходят из-за пределов США. Согласно условиям трёхмесячной программы, каждый участник программы получает от организаторов инвестиции в размере $150 тысяч, из которых $37,5 тысяч пойдут на оплату участия в акселерационной программе. Взамен к 500 Startups отходит 6-процентная доля в каждой из участвующих компаний.      

Стартап минского программиста Михаила Румянцева всего за полгода успел пройти путь от идеи до стадии активных продаж.

Технология мгновенного доступа к данным через естественно-языковой интерфейс состоит из двух слоёв. На первом происходит преобразование естественной речи в структурированные объекты. На втором проприетарный алгоритм FriendlyData транслирует созданные структурированные объекты в SQL-запросы. Принципиальное отличие стартапа от прямых конкурентов в том, что все промежуточные преобразования происходят в облаке.

Клиентам FriendlyData не нужно использовать собственные вычислительные ресурсы или заниматься сложной интеграцией технологии — достаточно подключить её через простой API. Фактически, FriendlyData может работать с любой реляционной базой данных. Кроме того, у приложения нет ограничений по интерфейсу. Одна из первых имплементаций FriendlyData — умный чат-бот, позволяющий обращаться к данным через привычный интерфейс мессенджера. Ещё одна — голосовой интерфейс.

Как рассказал в недавнем интервью dev.by Михаил Румянцев, один из самых перспективных вариантов внедрения технологии — интеграция в поисковые системы. В ближайших планах команды значится создание поискового плагина, который будет работать с API приложения.

«Уже очень скоро на данные будет ориентирован любой бизнес, а распознавание языка станет необходимой частью любого сложного ПО, — уверен Михаил. — Естественно-языковые интерфейсы — настоящий тренд на рынке. Многие крупные компании внедряют их, чтобы увеличить продуктивность собственных сотрудников, работающих с данными. К тому же такие интерфейсы интуитивно понятны, а значит, можно сэкономить деньги на обучении персонала или повысить конверсию пользователей».

Большинство клиентов стартапа — крупные компании (от 200 сотрудников), интерес проявляют и гиганты с мировым именем. Чаще других к белорусской команде обращаются создатели ПО для бизнес-анализа. Среди других частых клиентов стартапа — поставщики CRM- и ERP-систем, финтех-компании. Впрочем, технологией интересуются бизнесы из самых разных областей. Среди недавних кейсов — внедрение FriendlyData в крупный продукт по управлению логистическими цепями и интеграция с медицинской картотекой, которая позволяет пользователям обмениваться медицинскими данными с врачами.

На сегодня команда предоставляет клиентам кастомные интеграции. В дальнейшем белорусы планируют выпустить SaaS-решение, которое будет работать «из коробки» и подключаться к любому API-ориентированному ПО буквально одной строкой кода.

Все участники созданного в Нью-Йорке стартапа — Михаил Румянцев, Алексей Зенович, Александр Зайцев и Алексей Вертель — белорусы. В августе FriendlyData вошёл в десятку проектов, отобранных на трёхмесячную программу нью-йоркского акселератора с российскими корнями Starta.

500 Startups — созданный в 2010 году венчурный фонд и стартап-акселератор, программа которого признана одной из лучших в мире. За это время фонд с активами в $200 млн инвестировал в более чем 1400 проектов.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Умные окна» разработали учёные БГУ
«Умные окна» разработали учёные БГУ

«Умные окна» разработали учёные БГУ

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 65 тысяч
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 65 тысяч

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 65 тысяч

Команда Цепкало предлагает разработать решения для подсчёта голосов на выборах
Команда Цепкало предлагает разработать решения для подсчёта голосов на выборах

Команда Цепкало предлагает разработать решения для подсчёта голосов на выборах

25 комментариев
Google вложит $10 млрд в Индию
Google вложит $10 млрд в Индию

Google вложит $10 млрд в Индию

Обсуждение

2

Молодцы!

-4

Во-первых, не интересно...написано — предлагаю вернуться к школьным сочинениям. Во-вторых, я хочу почитать недавнее интервью Михаил Румянцева, а не редактировать его!

-1

То есть ребята второй раз на entry раунде инвестиций после прошлогоднего участия в Starta и примерно на ту же сумму. Это, интересно, как оценивается в рамках развития стартапов - нормальная практика, или что всё-таки не так сильно взлетает, если продажи уже идут и первая акселерация пройдена, а очередной раунд посевных инвестиций на том же уровне, что и в предыдущий раз.

-1

я думал что-то подобное уже давно сделали..

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
0

Всё верно, давным давно сделали, но это как с автомобилями - их тоже давным давно делали, а потом появляются "стартапы", которые пытаются запустить в продажи машины, которыя будет сама водить. Формально тоже самое средство передвижения на тех же принципах, а разница в пользовании кардинальная.

Anonymous
Anonymous Developer в EPAM
1

Только у одних на выходе Тесла, а у других Ё-мобиль.

1

Удачи ребятам!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже