Dropbox как «шопоголик» № 1: зачем стартапы покупают другие стартапы?

1 сентября 2016, 17:03

Феномен стартапа, поглощающего другой стартап, не нов, однако в последние годы такие сделки резко участились. CB Insights проанализировала этот тренд, чтобы определить самые активные в этом смысле стартапы-«шопоголики». В данный момент лидирует Dropbox с его более чем 20 новыми покупками, однако некоторые другие стартапы вроде Pinterest уже наступают ему на пятки. 

Читать далее...

Число стартапов, купивших другие стартапы, значительно выросло с 2011 года, когда было совершено около 350 приобретений такого рода. Для сравнения: в 2015 году их количество удвоилось и составило 736. В свою очередь, это почти на четверть больше, чем в 2014 году. 

Основные причины таких поглощений — это стремление частной ИТ-компании освоить новые пользовательские сегменты, впитать свежие технические таланты или приобрести интересную технологию.

В этом году уже заключено более 440 таких сделок — правда, при этом вряд ли получится преодолеть планку 2015 года. Скорей всего, это связано с общим замедлением финансирования стартап-рынка. Либо, как вариант, технологические компании пытаются сбить заоблачные расценки прошлого года и ждут более реалистичных предложений. 

Впрочем, до конца года тенденция ещё может набрать обороты. Уже заключено 7 сделок на сумму свыше $100 млн, включая Bitstrips и Vurb (приобретённые Snapchat), Hayneedle (покупка Jet.com) и Otto (поглощён Uber за $680 млн).

23 приобретения, совершённых Dropbox, делают стартап «шопоголиком» №1 среди частных технологических компаний.

Покупки крупных ИТ-компаний до выхода на биржу

Интересно также посмотреть на покупки крупных ИТ-компаний — ныне публичных, — которые были совершены ещё до их выхода на биржу. 

Так, Twitter успел приобрести 31 стартап к тому моменту, как достиг примерно такой ​​же оценки, что и Dropbox в настоящий момент. К слову, Twitter оставался частным предприятием в течение 6 лет с момента привлечения первого финансирования. Для сравнения, Dropbox «выпустился» из Y Combinator 9 лет назад.

Facebook также приобрела 29 стартапов перед своим IPO (при этом у Facebook была гораздо более высокая оценка) и оставалась частной в течение 8 лет с тех пор, как в 2004 году инвестор Питер Тиль выписал для соцсети свой первый чек на $500 тысяч.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение