Стоимость Apple упала на 158 млрд долларов с начала года

24 августа 2015, 12:48

Корпорация Apple потеряла более 158 млрд долларов своей стоимости на фоне потрясений на американской фондовой бирже. Об этом пишет газета USA Todaу, которая проанализировала события последних дней на Уолл-стрит.

Читать далее

В пятницу, 21 августа, торги акциями Apple на бирже NASDAQ остановились на отметке 105,76 доллара, что на 6,12 % меньше, чем днём ранее. За неделю котировки американского производителя упали на 8,5%.

28 апреля 2015 года акции Apple достигали самой высокой стоимости за предыдущий год — 134,54 доллара. Относительно той отметки текущая цена меньше более чем на 20%, а это значит, что трейдеры могут перейти от игры на повышение к игре на понижение, в терминах профессионалов «бычий» рынок сменится «медвежьим».

С начала 2015 года рыночная капитализация Apple уменьшилась на 158 млрд долларов, до 603 млрд долларов. Таким образом, компания отдаляется от рубежа в 1 трлн долларов, который некоторые аналитики предсказывали в начале года. В феврале производителя iPhone и iPad оценивали в 765 млрд долларов, что является рекордным значением не только для Apple, но и для всего американского фондового рынка.

Обвал акций Apple приобретает поистине кошмарные масштабы, отмечает газета, добавляя при этом, что компания по-прежнему остаётся самой дорогостоящей в мире.

Негативное влияние на котировки Apple оказывает замедление роста китайской экономики, а также перенасыщение мирового рынка смартфонов (сейчас многие люди имеют по два-три устройства) и изменение ценовой политики таких крупных американских провайдеров услуг связи, как Verizon и Sprint.

По данным исследователей Gartner за второй квартал 2015 года, доля Apple на мировом рынке смартфонов составила 14,6% против 12,2% годом ранее. Компания смогла приблизиться к лидеру Samsung за счет его неудач: показатель присутствия южнокорейского гиганта за год снизился с 26,2% до 21,9%.

В сентябре 2015 года ожидается анонс новых iPhone, благодаря которому акции Apple могут вернуться к росту — по крайней мере, так было в прошлые годы.

Между тем, стало известно об отзыве партии смартфонов iPhone 6 Plus из-за производственного брака. Дефект касается камеры и приводит к тому, что сделанные при помощи телефонов фотографии выглядят нечётко. Неисправность в основном затрагивает смартфоны Apple, проданные в период с сентября 2014 по январь 2015 годы.

Обсуждение