«Основатель ProductHunt подписался». Белорусы помогают создавать голосовых ботов без кодинга

17 октября 2017, 11:13

Обучаясь в акселераторе Boost VC, белорусский стартап BotCube кардинально изменил идею и представил сервис для создания голосовых приложений без кодинга, начав с «навыков» для Amazon Alexa. Сооснователь и CEO BotCube Василий Шинкоренко рассказал dev.by о новом проекте — платформе Storyline.

Читать далее

Фото: Boost VC

История появления проекта помогает понять, как открытость к новым идеям помогает находить новые ниши. В июле 2017 года белорусский стартап BotCube прошёл отбор в престижный акселератор Кремниевой долины Boost VC c бот-платформой для ресторанов и кофеен. Однако в процессе обучения проект пережил трансформацию, в ходе которой в нём изменилось почти всё, за исключением основной идеи — упростить создание приложений для людей, не умеющих программировать.

Так появилась Storyline — платформа для создания голосовых приложений без каких-либо знаний в программировании. Используя простой mindmap-интерфейс проекта, пользователь способен создать новое приложение из шаблона, поменять детали и запустить его на устройстве Amazon Echo. Всё это — за несколько минут.

«Вскоре голосовое управление появится везде: дома, в машине, в отелях, в офисах и конференц-румах, в больницах и на складах. Всё это происходит уже сейчас: например, в машины BMW 2018 года будет встроена Alexa, а в отелях Wynn Las Vegas уже стоят голосовые помощники Echo. Все приложения под эти устройства нужно проектировать и разрабатывать, поэтому мы и сделали Storyline — инструмент для создания голосовых приложений без кодинга», — рассказывает сооснователь проекта Василий Шинкоренко.

Открытое тестирование Storyline началось две недели назад. На данный момент проект помогает создавать голосовые приложения для помощника Alexa, но вскоре появится поддержка и других ключевых игроков: Google Assistant, Siri, Cortana.

Среди основных преимуществ продукта Василий Шинкоренко отмечает мгновенную интеграцию с устройствами Amazon Echo без ожидания публикации, возможность поделиться ссылкой на интерактивный прототип с любым человеком (клиентом, заказчиком или коллегами) и запуск прототипа в браузере. Создатели проводят по 5 часов в день в общении с пользователями Storyline, помогая им в создании голосовых ботов и собирая идеи для развития проекта.

По итогам двух недель работы Storyline появилось более 50 рабочих голосовых приложений, которые использовались более 700 раз. При этом особо лояльные пользователи тратят на создание голосовых программ более 5 часов в день.

Основатели выделили ряд показательных примеров использования Storyline из реальной практики:

  • Интерактивный сторителлинг: пользователь-писатель, который написал 8 книг, создаёт интерактивные истории по их мотивам;
  • Получение обратной связи: директор школы сделала приложение, с помощью которого ученики и сотрудники могут оставить фидбек о её работе;
  • Прототипирование: одно из самых известных агентств по conversational interfaces в США делает приложение, чтобы показать клиенту (организаторам крупного музыкального фестиваля) пример работы финального продукта;
  • Образование: преподаватель университета по информационным технологиям обучает своих студентов создавать приложения в Storyline;
  • Самый милый: девочка сделала приложение для Alexa, которое поздравляет папу с днём рождения.

Storyline планирует зарабатывать на платной подписке для корпоративных клиентов и агентств, которые получат специальный набор возможностей. При этом обычные пользователи продолжают работать с платформой бесплатно.

СЕО BotCube Василий Шинкоренко и СТО Максим Абрамчук. Интервью с основателями Boost VC

Одним из первых шагов на пути к признанию стало получение одобрения от создателя ProductHunt Райна Хувера. Попадания на главную страницу сервиса добивались уже многие стартапы из Беларуси, но история Storyline особая: ещё до открытия разработкой белорусов заинтересовался лично основатель платформы.

«Незадолго до запуска я решил написать Райану [Хуверу] об этом — и неожиданно получил доступ к Ship, площадке для презентации стартапов и сбора контактов потенциальных клиентов на основе Product Hunt. Можно сказать, что сам Хувер стал первым подписчиком Storyline», — рассказал dev.by сооснователь BotCube.

Сегодня у проекта другое важное событие — демо-день акселератора Boost VC, на котором участники очередного набора показывают, чего им удалось достичь за время обучения. После завершения образовательной программы основатели Storyline Василий Шинкоренко и Максим Абрамчук планируют провести некоторое время в Калифорнии, работая с клиентами и возможными инвесторами. Основную техническую работу по развитию стартапа предприниматели планируют оставить в Беларуси.

Обсуждение