Successful Career for Women in IT

В Западной Европе и Северной Америке количество женщин в IT-сфере постоянно растет. Однако есть предпосылки, что и в Украине, и в Беларуси ситуация вскоре начнет меняться. Мы пообщались с четырьмя представителями IT-профессий в компании Oxagile и готовы разрушить стереотип о том, что разработка программного обеспечения под заказ – это сугубо мужской бизнес. Итак, знакомьтесь:

Анастасия Березовская – Project Manager/System Analyst at Oxagile

Анна Мальцева – Project Manager at Oxagile

Ольга Рондарева – Lead .Net Developer at Oxagile

Юлия Русак – Project Manager/Business Analyst at Oxagile

–  Как вы пришли в IT?

Анастасия: Я пришла в качестве переводчика на большой проект по внедрению ERP системы. Через месяц стала консультантом по отдельному модулю, а буквально через 3 месяца – проектным менеждером.

Юлия: Когда передо мной встал вопрос определения направления дальнейшего профессионального развития, я уже начала присматриваться к IT-сфере, так как это направление перспективно, востребовано и гораздо меньше подвержено влиянию локальных экономических неприятностей, которые с завидным постоянством случаются в нашей стране.

Ольга: Когда в конце второго курса встал ребром вопрос о необходимости дополнительного заработка, меня выручило моё старое увлечение программирование. IT-сфера на тот момент имела достаточно низкий порог вхождения и была не особо популярна в нашей стране. Но кого это волновало, если это было так интересно и захватывающе?!

Средний возраст, с которого наши собеседницы начали работать – 19 лет. Все она начали зарабатывать своей головой, будучи студентами, многие, кстати, использовали знания, которые позже их и приведут в IT-индустрию.

–   Как развивалась ваша IT-карьера?

Ольга: От неумения различить PHP от BMW до ведущего разработчика.

Юлия: Сначала я работала бизнес аналитиком, а потом стала работать... бизнес аналитиком

Анастасия: Примерно месяца 3-4 я фактически каждый день приходила домой со словами УВОЛЬНЯЮСЬ. Было очень тяжело, приходилось много учить и самой вливаться в тему.

Анна: Стремительно! В апреле 2006 я пришла работать тестировщиком и проверяла картинки за дизайнером, а через пол года у меня уже была команда из 6 тестировщиков. Позже я собеседовала и обучала людей, мотивировала, ставила задачи, контролировала выполнение и общалась с заказчиками.

–   Как вам удалось стать специалистом в своей области?

Юлия: Меня заинтересовала эта специальность в тот момент, когда я поняла, что я вообще-то по жизни аналитик. Чем больше я понимаю картину происходящего, тем комфортнее я себя чувствую, так что для меня вполне естественно разбираться, что к чему, и потом уже строить что-то на основе этой информации. Самое сложное – это понять, чего ты хочешь.

Ольга:  В среднем разработчику приходиться читать 4 книги в год по различным направлениям IT. И это я не беру в расчет статьи и документацию по различным технологиям. Однако только работа на реальных проектах с их сроками, приоритетами, изменяющимися требованиями, специфичными задачами и проблемами может вырастить из вас настоящего разработчика. И абсолютно не имеет значения, это ваш собственный проект или заказчика.

Анастасия: Я очень общительная, а это главная черта каждого PMа, мы ведь 90% времени мы тратим на переговоры. Также у меня всегда есть цель и план Б, фактически на все. Это тоже незаменимо для хорошего менеджера. В итоге мои личные качества смаппились на качества, которыми должен обладать PM и все сложилось.

Анна: С детства я лидер, руководитель и организатор. Когда я захотела стать PM, я просто попросила моего начальника дать мне часть его работы, потом целый проект, а потом еще проект и так далее.

–  Каким видите свое дальнейшее профессиональное развитие?

Ольга: В связи со скоростью развития IT-сферы – очень разнообразным. Но не думаю, что хочу уходить далеко от разработки.

Юлия: В рамках бизнес-анализа довольно много направлений, а также смежных областей, в которых можно развиваться. Так что скучать точно не придется.

Анастасия: Совсем недавно я получила PMP сертификат. Моя следующая цель - попробовать себя в преподавании или проведении тренингов. Планирую совместить, так сказать, мою текущую деятельность со специальностью по диплому (преподаватель иностранного языка).

Анна: Мне интересно решать сложные задачи и делать нестандартные проекты. И чем более запутаннее проект – тем мне интереснее.

–  Где вы учились? Приходилось ли совмещать учебу с работой?

Анастасия: Я закончила лингвистический университет. До этого училась в лингвогуманитарном колледже. А еще 2 года назад получила второе высшее в БГУ по специальности «финансист». Вообще мне нравится учиться. Планирую пойти на МВА ну или в декрет… А работу я всегда совмещала с учебой и мне это не мешало, т.к работала не каждый день и в свободное от учёбы время.

Ольга: Международный экологический университет им. А. Д. Сахарова.  Я бы не называла это «приходилось», так как и в университете и на работе было очень интересно.

Анна: БГУ, мехмат. Приходилось, т.к. на 4-ом курсе я работала уже фуллтайм (8 часов в день) в Белхарде и параллельно училась на дневном в БГУ.

Юлия: Я закончила экономический университет. На втором курсе универа я начала работать и заодно исповедовать принцип «если работа мешает учебе, да ну ее нафиг эту учебу». В итоге с треском провалила первую сессию. Потом, конечно, выровняла ситуацию, но было прикольно.  Мне кажется, вполне естественным совмещать работу и образование, несмотря на то, что это требует значительных усилий.  Более того – именно в такой комбинации получается максимальный эффект от учебы (при условии, что изучаемый материал хоть как-то пересекается с твой работой). В конце концов «усвоил» это не тогда, когда получил высокую оценку на экзамене, а когда начал применять полученные знания на практике.

–  Как ладите с мужчинами-коллегами по работе? Воспринимают ли они вас как начальницу? Возникают ли сложности?

Ольга: Мужчины-коллеги в IT-сфере наиприятнейшие создания. У них прекрасное чувство юмора, высокий IQ и они всегда готовы прийти на помощь (и это касается не только работы).

Анастасия: Нет ничего лучше, чем мужской коллектив. Особых проблем со мной у ребят на проекте не было, и это подтверждают факты из перфомансов. Сложности всегда есть, но я люблю быть в тонусе.

Анна: Трудности? Нет, скорее возможность позаботиться о ребятах, например, привезти вечером ужин тем парням, которые сдавали релиз до полуночи.

–  А как реагируют заказчики компании? Доверяют вам как специалисту?

Юлия:  Думаю, вопрос позиционирования себя как специалиста актуален независимо от полового признака. Если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали и к тебе прислушивались, тебе в любом случае придется работать над этим. И это всегда нелегкая работа. Как для женщин, так и для мужчин.

Ольга: Все зависит от того подходите ли вы заказчику технически. Если ваши знания и умения совпадают с его ожиданиями, то заказчик чаще всего не обращает никакого внимания на ваш пол или возраст.

Анна: Некоторые заказчики после работы со мной больше ни с кем другим не хотят работать – я думаю, это описывает их отношение к моей работе.

–  Как вы думаете, почему в IT мало девушек?

Ольга: В моей компании их достаточно. Думаю, в основном девушек останавливает специфика этой сферы – непрерывное появление новых технологий и необходимость их осваивать.  Все-таки разбираться во всяких новых штуках убивая половину ночи более свойственно парням.

Юлия: Во-первых, IT – это очень динамичная, полная больших объемов новой информации сфера. А так уж сложилось, что женщины по своей природе отвечают за стабильность, а мужчины за разнообразие, так что вполне объяснимо, что там, где много нового, собираются преимущественно те, для кого «новое» – это естественная потребность.
Во-вторых, согласно исследованию, если человеку предложить новую для него позицию/специальность, то среднестатистический мужчина согласится на нее, если по его субъективным ощущениям он соответствует требованиям на 60%, а женщина – если она считает, что подходит на 100%. Так что, предполагаю, что многие просто опасаются не справиться.

–  Нравится работать в мужском коллективе?
Юлия:  Мне кажется, в нашем коллективе на лицо соотношение, которое не дает ему обрастать чертами однородного коллектива  – и это здорово. Мне нравится работать в коллективе, где все ребята разные, у каждого из них есть свои особенности, у каждого можно чему-то научиться.

Ольга: Одни плюсы. Современный мужчина-айтишник способен поддержать разговор практически на любую тему, будь это новый фреймворк или очередная серия «Секса в большом городе». И когда они только все успевают?!

–  В чем заключается самая большая сложность в вашей работе?
Юлия:  Одна из особенностей работы аналитика в аутсорсе заключается в том, что у тебя часто бывает очень ограниченный доступ к информации о том, что происходит у заказчика, какие жизненные кейсы стоят за определенными требованиями.

Ольга: Успевать идти в ногу со временем и не забывать оставить немного времени на себя.

Анна: Первоочередное дело PM: работа с людьми, их настроение, мотивация. Если тут все хорошо, тогда сложностей никаких.

– Какие навыки важны, чтобы грамотно управлятьсработаться с командой?
Юлия:  Меня завораживает работа хорошо слаженных команд. Люди разные, каждый привносит в совместную работу что-то свое: свой взгляд, подход, и это делает сотрудничество особенно ценным. Поэтому важно понимать, кто есть кто в команде, следить за тем, чтобы соблюдался баланс и стараться по максимуму использовать ресурсы каждого из ее участников.

Ольга: Для управления – мотивация, для срабатывания – делиться печеньками.

Анна:  У команды должна быть общая цель, и каждый должен понимать, какова его роль в достижении этой цели. Необходимо следить за мотивацией каждого человека и быть лидером, которому доверяют. Команда это живой организм и если в нем одна «частичка» заболела, то весь организм будет неэффективен.

–  Сейчас в IT-кругах популярна тема о переезде за границу. А вы об этом не задумываетесь?

Анастасия:  Эта тема популярна не только в IT. Я не могу сказать, что я туда стремлюсь, но не исключаю такой возможности.

Ольга: По последним опросам айтишников в нашей стране не устаивает в основном только погода, поэтому многие стараются перебраться в страны потеплее. Думаю, что я из их числа.

Юлия:  Возможность пожить в разных странах существенно обогащает жизненный опыт. Поэтому мне было бы интересно как минимум попробовать. Переезд как цель передо мной сейчас не стоит, но если появится такая возможность, вряд ли я ее проигнорирую.

–  Расскажите о книге, которая повлияла на вас больше всего.

Юлия:  Букварь. Вот поначалу смотришь – картинки-картинки, девочки там всякие, мячи, улитки. А потом буква, еще буква, и понеслось…

Ольга:  Мне запомнилось две книги:  Фаулер «Рефакторинг» и Таненбаум «Компьютерные сети». Первая – своим юмором и простыми истинами. Вторая – своей масштабностью и умение автора разложить по полкам не тривиальные вещи.

Анастасия:  Из профессиональной литературы стоит отметить  PMBOK и Scrum: записки с передовой. Первая книга – это уникальный свод знаний, это база, без которой не будет полного понимания процессов и работы ПМ. Книга про scrum написана практично, просто бери и используй. Лучше книги по этой методологии, я пока не встречала.

–  Что можете посоветовать молодым людям, желающим стать IT-специалистами?

Юлия:  А почему только молодым? Чем дальше, тем более актуальной становится идея о том, что каждому из нас в течение жизни придется сменить несколько профессий. Кто-то с младых ногтей целится в IT, кто-то придет к этому попозже и из других сфер. Это вполне вероятный вариант развития событий. Мой личный опыт, как и опыт многих моих коллег, наглядное тому подтверждение. Так что в первую очередь могу посоветовать не считать, что после 20-ти уже поздно.

Ольга:  Не бояться сложностей. Ведь все, что существует в этой сфере, все, что вам придется изучать и использовать – было придумано и создано такими же как вы людьми, а значит вполне подвластно вашему сознанию.

Анастасия:  Хочу сказать, что это совсем не для всех. И человек, который идет в IT должен отбросить популярный на сегодняшний день мотиватор – деньги. Однако, если тебя не пугает перспектива работать сверхурочно, постоянно учиться и быть проактивным, то, наверное, стоит попробовать.