Суд разрешил блокировку Telegram в России

13 апреля 2018, 11:39

В пятницу 13 апреля Таганский районный суд Москвы согласился с заявленным в иске Роскомнадзора требованием о блокировке мессенджера Telegram, сообщает «Медиазона». Причиной стал отказ представителей компании Павла Дурова предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования переписки пользователей.

Читать далее

Фото: TechJuice

В соответствии с просьбой Роскомнадзора, решение суда подлежит немедленному исполнению. Оспорить его представители Telegram могут в течение месяца.

«Cведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — пояснила представительница Роскомнадзора.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что требования российских спецслужб невозможно выполнить: при оконечном шифровании ключи хранятся только на устройствах пользователей.

Юристы правозащитной организации «Агора» не явились в суд: делать это им запретил сам Павел Дуров, «чтобы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием». При этом представители правозащитников ещё за несколько часов до суда заявляли, что так и не получили текст иска и сопроводительные документы — поэтому подготовиться к суду не имели возможности.

Обсуждение