SuperPowers: Vol.2 Скайдайвинг.

Оставить комментарий
SuperPowers: Vol.2 Скайдайвинг.

Продолжаем серию материалов о необычных хобби наших коллег. Александр Воронович объединил свои увлечения скоростью, высотой и дайвингом в одно – скайдайвинг. Зачем EPAMовец рвется в небо и как не стать обедом для тайского крокодила читайте в блоге. 

Читать далее

Представьте, что двигаетесь со скоростью 180 километров в час, перед глазами мелькает красочный пейзаж, уши немного закладывает. Но это не автобан между Дрезденом и Берлином... 

Только что вы выпрыгнули из самолета на высоте 4 тысячи 200 метров. Ныряете в воздушную бездну, ловите поток и парите. Пытаетесь сесть, уже 250 км/час, затем транзит в положение head down, скорость еще выше. До земли 1000 метров, 900, уже виден аэродром, можно различить людей, максимальная концентрация, 800 метров, и - парашют раскрывается.  

Чистый кайф, ощущение свободы, адреналин. Примерно такие эмоции испытывает скайдайвер при каждом прыжке. Этот зрелищный и экстремальный вид парашютного спорта, как и чувство необычной легкости при свободном падении, сложно описать словами – лучше один раз попробовать. Александр Воронович нырнул в небо и «подсел». За плечами у Delivery менеджера уже 118 прыжков.

У человека есть инстинкты и самый сильный – это инстинкт самосохранения, когда ты спасаешься от чего-то”, - говорит Александр, - например, после прыжка с высоты в кровь выбрасывается целый гормональный коктейль, и ты ходишь «под кайфом», в эйфории. Поэтому, наверное, тяжело найти фотографию угрюмого парашютиста после прыжка. Вне зависимости от того, получилось у тебя сделать те фигуры, которые ты задумал, или не получилось. Парашютисты всегда счастливые.

Лучше гор может быть только небо 

"В молодости я довольно серьёзно занимался скалолазанием, в частности, боулдерингом (вид скалолазания на коротких предельно сложных дистанциях), кандидат в мастера спорта, завоевывал места на чемпионате республики и соревнованиях. Выезжали с ребятами в Крым, Таиланд, Испанию на натуральные скалы и тогда этого было достаточно".

"Первый раз прыгнул с парашютом 13 лет назад, на Боровой, понравилось и решил, что буду прыгать еще. Я был студентом и только начинал работать в IT. Понадобилось время, чтобы собраться с мыслями и финансово, пройти обучение, получить лицензию на самостоятельные прыжки, приобрести необходимое снаряжение. В общем, через несколько лет я вернулся в скайдайвинг". 

Избражение использовано в качестве иллюстрации

"Скайдайвинг – это такой вид парашютного спорта, он делится на направления. Основное это free fly: когда в воздухе делают акробатику. Например, head down, полет солдатиком головой вниз, или sit fly, когда ты летишь, как бы сидя на табуретке.

Это очень сложно и интересно, ощущения просто необыкновенные! Ты проваливаешься в потоке и падаешь где-то со скоростью 180-200 километров в час, переходишь в фигуру и разгоняешься еще сильней, до 300 км/ч. Моя максимальная скорость в свободном падении – 290 километров.

"Бывает групповой free fly. Сейчас ставят рекорд мира, около 60 человек головой вниз летят, держась за руки. Это очень трудно, лететь вместе в такой фигуре, но захватывающе, когда ты в воздухе пытаешься подойти к кому-то, чтобы взяться за руки".

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Первый прыжок  

В свой первый прыжок ты не понимаешь, что происходит. Просто вываливаешься из самолета и летишь пузом вниз, тебя кружит, крутит, какие-то люди мелькают, инструктор твой мимо пролетает и потом «бах» и над тобой тряпки белые и ты просто рад, что они над тобой, что они правильной формы, купол правильной формы. Приземляешься и это такой всплеск эмоций! С каждым прыжком время «растягивается», начинаешь контролировать свое тело и полет, разглядывать красоту по сторонам. 

Обучение 

"Для того, чтобы прыгать самостоятельно, нужно пройти курс обучения AFF (Accelerated Free Fall) –  это такая программа обучения, популярная по всему миру. Ее можно пройти довольно быстро, за 4-5-6- прыжковых дней. Я получил лицензию 7 лет назад". 

"Самостоятельно прыгать можно и без AFF, но только с круглым десантным куполом. А для прыжков с прямоугольным, его еще называют крыло, как раз и нужно обучение. Тебе выдают международную лицензию с печатями и фотографиями и можно прыгать с «крылом» в любой стране мира". 

"В Беларуси скайдайвингом можно заниматься на Боровой, в аэроклубе. Там в основном занимаются те, кто выступает за сборную или состоит в ДОСААФ. «Платников» не особо жалуют и нам приходится кататься в Киев, Москву. Много скайдайверов сейчас ездит в Каунас, там очень хорошая дропзона (зона выброски) и самые дешевые прыжки в Европе. Очень хороший самолет, который поднимает 18 человек на 4 200 метров за 15 минут". 

О страхе и суевериях 

Страшно первые 5 прыжков. Когда ты учишься, товарищи-парашютисты подсказывают, как надо. Боязнь высоты – это нормально и за нее тебя никто не осуждает

"Суеверий никаких нет, разве что, слово «крайний», которое пришло из авиации. Если ты скажешь о себе последний прыжок, на тебя странно посмотрят, а если ты кому-то скажешь «твой последний прыжок», человек может всерьёз разозлиться".

"Была еще такая ситуация: мы взлетели первый раз, начали набирать высоту – закончилось топливо, приземлились. Второй раз поднимаемся, передают пилоту запрет на прыжки. Кто-то в небе и все воздушные суда в районе 100 километров должны зайти на посадку. После двух таких попыток полсамолета вышло, подумали, что сегодня все же не стоит прыгать". 

"Ну и по привычке все скайдайверы на смартфонах всегда проверяют погоду, чем ближе выходные, тем чаще ты заглядываешь в прогноз. Погода важна, когда облачно и дождь нельзя". 

100 прыжок 

"На свой юбилейный 100-ый прыжок я поехал в Россию. На границе с Витебской областью есть город Великие Луки. Там очень большая полетная зона: в радиусе 50 км от города нет никаких полигонов, эшелонов гражданской авиации и очень много воздушных шаров".  

Изображение использовано в качестве иллюстрации

И даже если бы мы не прыгнули, стоило подняться на шаре. Рассвет, где-то 5 утра, внизу все устелено туманом: озера, леса, перелески, солнце медленно встает и все это освещает. Мы стояли в корзине с открытыми ртами. Вокруг такая красота! Ну а потом прыгнули. 

Безопасность 

"Чаще всего спрашивают: «А что, если не откроется парашют?» Парашют в любом случае откроется, потому, что там 2 купола: основной и запаска. Существует 2 типа их укладки, прямо как про прическу, серьезная и быстрая. Запасные парашюты укладывают серьезной, процесс занимает несколько часов и делают это специальные люди –  риггеры. Они ставят пломбу на контейнер и печать в паспорт на парашютную систему. Без этого вас не допустят к прыжкам". 

"Основной купол обычно укладывается ProPack (быстрая система укладки) минут за 10-15, этому может научиться каждый. Надежность, конечно, ниже, может случиться отказ, но вас учат, как действовать в подобных ситуациях. К тому же, за спиной всегда откроется запасной парашют. По безопасности есть официальная статистика, на десятки тысяч прыжков единицы фатальных случаев".  

"Да и технологии вышли на совершенно другой уровень. В каждой парашютной системе, к слову, есть страхующий прибор. Он замеряет давление и температуру несколько десятков раз в секунду, тем самым определяя скорость падения и, если на определенной высоте скайдайвер все еще находится в состоянии свободного падения, прибор сам откроет парашют. Это уже технологии, хайтек пришел в парашютный спорт и делает его безопаснее". 

"Когда ты хочешь сделать какую-то фигуру в небе или перейти со скорости 300 км\ч на 200 может немного выламывать локти и плечи, поэтому пригодится физическая подготовка". 

Act as a team 

На прошлом проекте больше половины команды прыгнуло с моей подачи, тандемом, у нас есть ролик.  Парень брал с собой квадрокоптер, и я учился снимать скайдайверов с воздуха. Тандем — это когда пассажир пристегивается к мастеру, и они отделяются двойкой. Все довольные, все улыбались и некоторые хотят еще. 

О путешествиях, прыжках и крокодилах

"Помимо Беларуси, прыгал в России, Украине, Прибалтике, Таиланде. Хочу попробовать скайдайвинг в Испании, возле Барселоны есть большая дропзона, летишь у моря — красота".  

"Правила, сколько прыжков сделать в сутки, нет. Приезжаешь на аэродром, покупаешь билет, отдаешь систему на осмотр, если своя, и идешь на подъем. В Каунасе, например, самолет делает один оборот за полчаса. Прыгнул, «уложился», проверил парашют и снова прыгаешь. Но, могу сказать, что больше 5 раз в день, отрабатывая фигуры, прыгать тяжеловато".  

Как-то раз в Таиланде я выпрыгнул из самолета и приземлился недалеко от крокодиловой фермы. Но я-то этого не знал, собрал систему и направился к аэродрому. И уже потом местные ребята мне сказали, что я «Lucky», мог бы приземлиться прямиком в болота к крокодилам.

Финансы 

"Курс обучения AFF стоит примерно от 1,5 тысяч долларов, он состоит из 8 уровней. Если студент не выполняет задание на каком-то из них, ему нужно «перепрыгнуть". 

"Новый парашют от 4-5 тысяч. Если у тебя своя система, платишь только за место в самолете, которое стоит 20-25 долларов за прыжок. Аренда парашюта 10-15 долларов". 

О мечтах и планах 

"Хотелось бы поучаствовать в рекорде Беларуси по большим формациям. Его установили 2 года назад на фестивале #ПроНебо. И пролететь над Эверестом было бы интересно, это очень непросто и нужно хорошо утепляться, и брать с собой много кислорода, прыжок где-то с 10 000 метров". 

Еще мне нравятся мотоциклы. Хочу за зиму подготовить свой спортивный мотоцикл, чтобы участвовать в шоссейно-кольцевых мотогонках. Буду учиться ездить по треку, это лучше, чем гонять ночью по городу, где есть люди, создавать опасность для других.

Параплан и другие летательные аппараты  

Кроме скайдайвинга, летал на дельтаплане и планере. Сейчас все это настолько доступно, что можно позвонить, приехать и прыгнуть. А если боитесь прыгать, но очень хочется в небо – можно получить лицензию и управлять легкомоторной авиацией. 

 

Первый «выстрел» в серии SuperPOowers cделали наши коллеги Екатерина Свирид и Сергей Погудо, представившие Беларусь на первом в истории чемпионате мира по практической стрельбе из карабина. Екатерина – в составе сборной, Сергей – в качестве судьи. Подробнее здесь.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
1 комментарий
Директора EPAM перевезли в ИВС Барановичей. Он пробудет там до 7 декабря
Директора EPAM перевезли в ИВС Барановичей. Он пробудет там до 7 декабря
Директора EPAM перевезли в ИВС Барановичей. Он пробудет там до 7 декабря
EPAM сделал базу учёта пациентов с COVID-19. Почему её не запустили?
EPAM сделал базу учёта пациентов с COVID-19. Почему её не запустили?
EPAM сделал базу учёта пациентов с COVID-19. Почему её не запустили?
10 комментариев

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже