Свой среди чужих. Google Chrome Frame.

29 сентября 2009, 17:43
Google Chrome Frame – это первая реальная попытка, каким-то образом разрешить проблему Internet Explorer 6.0. Оно позволяет бизнес пользователям продолжать использовать IE для устаревших систем, но ещё широко используемых, и одновременно предоставляют шанс использовать усовершенствованный функционал и возможности современных систем и технологий.

Инсталляция Google Chrome Frame

Установить Chrome Frame так же легко, как и Flash плеер, PDF просмотрщик или любой другой IE-плагин. Полный пакет весит 10 Мб и загружается и устанавливается буквально в течение нескольких минут. Процесс установки прост, быстр и безболезнен и даже не требует перезапуска браузера. Chrome Frame предназначен для IE6, IE7 и IE8. Хотя далеко не все пользователи IE8 в нём сильно нуждаются; по количеству проблем и скорости работы он не так убог как его предшественники. Так или иначе, данный плагин позволит разработчикам использовать HTML5, CSS3, canvas и SVG фичи, что раньше было фактически невозможно.

Что внутри?

Chrome Frame устанавливается как Browser Helper Object; Windows DLL библиотека, которая расширяет функциональность IE. BHO – это стандартный способ для добавления панелей инструментов и плагинов, и в данном случае Google использует задокументированную самим Microsoft платформу. Так что уничтожить Frame для Microsoft, не нанеся урона всей системе плагинов, будет весьма проблематично. BHO объекты также эксплуатируются разработчиками вредоносных программ и вирусов. Microsoft решила эту проблему с выходом XP SP2, запихнув BHO в песочницу и введя Add-On Manager, который позволяет пользователям отключать недобросовестных код. Chrome Frame, следовательно, требует IE6 на XP SP2, как минимум.

Интегрированность в IE.

Chrome Frame использует те же закладки, историю, куки и пароли, что и сам IE. Это имеет важное значение для конечных пользователей, поскольку их логин-пароли и прочие важные настройки и права не будут зависеть от того, какой движок используется для рендеринга. . К сожалению, с другими плагинами могут возникнуть определённые проблемы. Тот же Flash может быть уже установлен в IE, но вам всё равно понадобится ставить также и хромовский плагин. С другой стороны это не самая большая проблема; тяжёлые Flash веб-сайты особо не выигрывают от того, в Chrome вы их смотрите или нет. Однако, так или иначе, хотелось бы, чтобы Google позаботился и об автоматическом определении выхода новых популярных плагинов и их обновлении.

Скороть и стабильность

Как многие слышали, по измерениям ComputerWorld IE 8 работает с Chrome Frame в 10 раз быстрее, чем без него. В реальности это означает, что движок Chrome Webkit в 10 раз быстрее эксплореровского движка Trident при сравнении SunSpider JavaScript benchmark suite. SunSpider является виртуальным, а не реальным тестом и результаты в нём отнюдь не показатель, и в реальных условиях скорость браузеров будет различаться куда меньше. Тем не менее, Chrom’ом страницы рендерятся визуально заметно быстрее, кроме того посредством Chrome Frame можно запускать IE-несовместимый код, такой, к примеру JSNES JavaScript NES эмулятор. Между тем Chrome Frame-прежнему находится в стадии бета-тестирования, и время от времени возникают вопросы по его работе. Например, я столкнулся с проблемами рендеринга GMail, хотя в обычных IE6 и Chrome всё выглядит прекрасно.

Chrome Frame для разработчиков

IE переключится на рендеринг через Chrome Frame, если следующий мета-тег будет добавлен в HTML заголовок: Кроме того, просмотреть, как выглядят странички при рендере их посредством Chrome Frame, можно, добавив к URL’у приставку “cf:” CF:http://www.sitepoint.com/ Webkit Developer Tools включен в пакет, так что вполне реально правой кнопкой мыши кликнуть по срендеренной Chrome страничке и выбрать пункт " Inspect Element ". Было бы замечательно, если бы тот же инструмент мог бы быть использован и в режиме IE, но, возможно, мы просим уже слишком много.

Accessibility, возможности для использования и определение использования Chrome Frame

Ну и сейчас скажем самое неприятное во всей этой бочке мёда… Chrome Frame не позволяет отказаться от необходимости поддержки IE6! Многие пользователи будут продолжать использовать IE6 без Chrome Frame. Многие компании будут блокировать плагин. Пользователи, использующие некоторые дополнительные IE-специфичные технологии и инструменты, не смогут использовать Chrome Frame.

Так в чем же дело?

Chrome Frame позволяет реализовать прогрессивные функции, поддерживаемые старыми браузерами, но способные при этом и улучшить условия работы пользователей в современных браузерах. Например, если ваше приложение призвано выводить таблицу цифр. Эта таблица остается видной для просмотра в IE6, но при этом Chrome Frame пользователи будут видеть красочный canvas-генерированный график. Установленный плагин Chrome Frame добавляет “chromeframe” в IE User Agent строку: 1 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; chromeframe) Поэтому вы сможете использовать серверный код для обнаружения присутствия Chrome, добавить метатеги HTML, включать расширенные функции, или отобразить ссылку на страницу загрузки плагина. Google также предоставляет JavaScript код для детектирования Chrome Frame.

Примут ли пользователи Chrome Frame?

Пока Frame находится в состоянии фактически бета-тестирования, его сложно так уж прямо порекомендовать к использованию. Однако будущее плагина выглядит многообещающим. Корпорации и частные пользователи не могут или не желают обновлять свои браузеры, а вот установка ненавязчивого плагина в этом плане смотрится для них куда более простым и дружелюбным вариантом. Источник: sitepoint.com Оригинал
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение