Как белорусскому программисту живётся в Кракове

30 июня 2015, 11:11

Как переехать в Польшу и продолжить заниматься любимым делом? Кирилл Казакевич, Java-разработчик и тимлид в краковском офисе EPAM, делится опытом релокации из первых рук.

Читать далее

Краков сейчас переживает небольшой бум в области информационных технологий, поэтому охотно принимает ИТ-профессионалов всех мастей. Особенно востребованы Java- и фронтэнд-разработчики, а также специалисты по автоматизации тестирования. Кирилл переехал в Польшу в конце июля 2014 года, и уже как опытный переселенец рассказывает нам о своей жизни за границей.

«Европа мне ближе по духу»

— О переезде я задумался достаточно давно, но всё никак не мог решиться. Несмотря на то, что я много работал с американскими компаниями и мне поступали предложения о релокации в США, жить там не очень хотелось. Европа мне всё-таки ближе по духу, поэтому я начал искать различные возможности переехать именно туда. Польша оказалась одной из самых простых стран для переезда, а близость к Беларуси, уровень жизни, климат и природа стали решающими факторами при принятии решения.

Сначала я хотел во Вроцлав, это очень красивый город. Но не сложилось. Потом поступило предложение от EPAM стать тимлидом в недавно открывшемся офисе компании в Кракове — и я его принял.

Переезд

Релокация заняла немногим больше месяца. В это время включено собеседование, получение приглашения, подготовка документов для посольства, ожидание визы и сам переезд. Процесс налажен хорошо: в компании есть специальный человек, территориально находящийся в Польше, который отвечает за визы, приглашения, билеты и так далее, поэтому никаких проблем с документами не возникает. Насколько я знаю, EPAM оказывает помощь в релокации и семье сотрудника, но в моем случае такой необходимости не было. Расходы на визы, страховки, транспорт также покрываются компанией.

По приглашению рабочую визу выдают на полгода. За этот период ты должен прийти в орган областного управления — Ужонд (Urząd) с пакетом документов и подать заявление на временный вид на жительство на три года. Если семья также находится в Польше (даже если они приехали по туристической визе), то можно подаваться на вид на жительство всем вместе — такая вот хитрая лазейка получается.

Особых трудностей во время переезда не было. Здесь достаточно просто найти квартиру, предложений очень много. Можно найти оптимальный вариант по соотношению цена-местоположение. Сразу после переезда можно месяц жить в гостинице и не торопясь искать жилье — компания покрывает эти расходы, плюс есть скидка на услуги риелтора. Если сразу находишь квартиру, EPAM оплачивает месяц аренды.

Самая большая сложность — это, конечно, перевезти крупногабаритные вещи. Однако, при желании, можно найти транспортную компанию, релоцирующую тебя за приемлемые деньги. Больше проблем не было. Если хоть немного знаешь язык — можно спокойно переезжать и ни о чём не волноваться.

«Поляки удивляются, если их просят задержаться после работы»

EPAM была первой компанией в моей карьере. Воспоминания были самые хорошие, поэтому предложение о работе принял практически не раздумывая. Здесь я чувствую себя как дома. Ну где ещё такое возможно: только переехал, а уже встретил в коридоре довольного Павла Либера (UX-директор компании) с командировочным чемоданом!

Мне очень нравится то, что я делаю, я очень доволен. Достаточно много обязанностей, связанных не только с программированием, но и координированием проектов, и это здорово.

Команда состоит из поляков, украинцев и белорусов. Общаемся в основном на английском, поэтому проблем нет. Поляки работают чётко по графику, что для нас непривычно. Приходят с утра пораньше, часов в семь-восемь, любят сразу позавтракать на работе, и обычно уходят около пяти. Это не как у нас: в двенадцать пришёл, в восемь ушёл. Мне такой график подходит, я тоже стараюсь приходить пораньше, правда, задерживаться тоже иногда приходится.

Поляки удивляются, если их просят задержаться после работы. Из-за особенностей проекта, мы проводим стендап-коллы после 16 часов. У меня сотрудник просил разрешения проводить стендап из дома, потому что 16:30 по времени — это уже поздно для него.

По моим наблюдениям, здесь преобладает демократический стиль управления. Несмотря на это, поляки испытывают гораздо больший трепет перед начальством, чем белорусы. Рабочие вопросы решаются напрямую, проблем никаких нет. Но если белорусам говорят «нет», то мы ищем какие-то обходные пути, пытаемся найти выход из ситуации. Если полякам сказали «нет», то они безропотно соглашаются с этим, и их сложно уговорить попробовать сделать что-то ещё для достижения цели.

Офисная жизнь

Здесь, в Кракове, мы работаем в офисе типа open-space. В нашем здании также находятся офисы Samsung, Oracle, Google. Обустройство рабочего места зависит от проекта и твоего уровня.

office1

Здороваются поляки словом «чэсть» (cześć). Рукопожатие тоже распространено, причём как между мужчинами, так и женщинами. Обращаться принято просто по имени, часто используют сокращённую форму. Иногда сокращённые имена бывают очень неожиданными. Здесь довольно много девушек по имени Джоанна, а обращаются к ним Ася (Асша).

Что касается социального пакета, то, помимо стандартных бонусов вроде чая/кофе/молока, каждый сотрудник получает определённую сумму в месяц (404 злотых), которую он может потратить на различные бонусы. Сюда входят купоны в магазины (продуктовые, IKEA и так далее), заправки, кино, карточка Multisport (дает бесплатный доступ практически во все спортивные центры, бассейны, сауны, аквапарк), медицинская страховка и многое другое.

Если говорить про питание в офисе, то можно брать «ссобойки» либо обедать в столовых на первом этаже. Полный комплекс стоит порядка 13-18 злотых (до 5 долларов). В него входит суп, горячее блюдо и салат. Салат обычно из свежих овощей (капуста, морковь, свекла, сельдерей), и всё это подаётся на одной большой тарелке. Талоны на столовую можно брать из социального пакета. Два раза в неделю привозят фрукты.

Столица польских королей

Краков — очень красивый и древний город. Мне кажется, у него много общего с Эдинбургом, та же атмосфера королевского города. Особо стоит отметить набережную, замок, Казимеж и Рыночную площадь. Из мест, которые мне очень нравятся, хотелось бы упомянуть курганы. В Кракове их четыре. Точная история происхождения первых двух неизвестна, но в прошлом и позапрошлых веках были созданы ещё два — памятники борцам за независимость Польши. Это курганы в честь Тадеуша Костюшко и Юзефа Пилсудского. Насколько я помню, это самые высокие точки в городе, и вид с них открывается потрясающий.

Найти жилье тут просто. В большинстве своём квартиры — это студии, но в отличие от США здесь считают комнаты, а не спальни. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 1100-1200 злотых (чуть больше 300$), двухкомнатные — от 1500-1800 злотых (400-500$). Плюс коммунальные платежи. Хочешь современную квартиру, полностью обставленную — всё без проблем. Я сейчас снимаю жилье, где в стоимость аренды включена даже генеральная уборка раз в два месяца.

zhiloy kompleks

В Польше невысокие цены на продукты, мебель, одежду — всё дешевле, чем в Беларуси и многих европейских странах. Что касается путешествий, то тут тоже всё проще, чем у нас: сел на самолет и полетел по всей Европе.

Общественный транспорт достаточно развит, ходит по расписанию (с точностью до 1-3 минут), маршруты продуманы, поэтому из одного конца города в другой вполне реально добраться с одной-двумя пересадками. Как везде в Европе, здесь есть ночные автобусы/трамваи, а вот метро не хватает. Талон на проезд стоит почти доллар.

Бензин немного дороже, чем в Беларуси. По белорусским правам официально можно ездить полгода, но я ездил больше. Смена водительского удостоверения очень безболезненная: ты приходишь в Ужонд (Urząd) и предоставляешь перевод прав, платишь около 50 злотых (13$) и тебе просто заменяют твой пластик на польский. Никакой теории или практики сдавать не нужно. Правила особо не отличаются, но штрафы заметно выше. Превышение скорости, выключенный ближний свет и неправильная парковка будут стоить вам 100 злотых (30$), эвакуация — 750 злотых (200$). Страховка на автомобиль обязательна.

Досуг

В Кракове проходит большое количество мероприятий, и я порой даже удивляюсь, насколько их много. Лента в Facebook пестрит событиями и приглашениями на любой вкус: проводятся разнообразные спортивные, музыкальные и культурные мероприятия.

brutto

Спорт очень популярен в Польше: много теннисных кортов, футбольных полей, жители катаются на коньках, велосипедах, ходят на байдарках по Висле. Тут очень любят бег, постоянно проводятся различные соревнования как для профессионалов, так и для любителей, которые образовывают команды (например, микрорайона) с собственной атрибутикой.

Также поляки любят поездки в горы как в самой Польше, так и ближайших странах (Чехия, Словакия, Германия, Венгрия), пеший туризм, аквапарки и СПА.

sorevnovaniya

Все местные и студенты предпочитают отдыхать в Казимеже (исторический район, где традиционно проживали евреи), здесь дешевле, чем на облюбованной туристами Рыночной площади.

Питание

В Кракове можно найти блюда на любой вкус — здесь есть всё, начиная с итальянских ресторанов и заканчивая восточной кухней.

Я люблю мясо, а здесь много мясных блюд, в том числе и с дичью — и по вполне приемлемым ценам. Большой популярностью в Польше пользуется запеканка — это такой длинный багет около 40 см в длину с начинкой из плавленого сыра, зелени, помидоров, ветчины или грибов. Очень вкусно и недорого. Ещё мне нравится копчёный овечий сыр — его подают горячим с брусничным соусом.

В Польше много выпечки, а фирменным знаком Кракова являются обважанки — бублики, посыпанные кунжутом, солью или маком и продающиеся на каждой остановке. Ещё стоит попробовать местное мороженое — особенно ягодное (с малиной, клубникой или голубикой).

Среди наиболее колоритных заведений мне хотелось бы отметить Stara Zajezdnia — пивоварню и пивной ресторан в помещении трамвайного депо, и TEA Time Brewpub — пивоварню, где хозяин-англичанин сам варит пиво и проводит интеллектуальные викторины по понедельникам.

Жители

Поляки похожи на белорусов, особых отличий в менталитете нет. Семья для них — на первом месте, и этим, видимо, объясняется их нежелание задерживаться на работе. Постоянно проводятся детские праздники. Пожилым людям выказывается уважение: если не уступил место в транспорте — обязательно сделают замечание. Поляки религиозны, многие ходят в костёл, в том числе и молодёжь.

Меня удивляет их подход к зимней одежде: ходят без шапок, в лёгких пальто, зимнюю обувь особенно не встретишь. Да, зима здесь мягче, чем в Беларуси, но -15 бывает.

И напоследок

Не бойтесь трудностей и выхода из зоны комфорта — на месте всегда гораздо проще разбираться. Как и в любом переезде, здесь главное — желание. А всё остальное приложится.

 


Фото: из личного архива Кирилла Казакевича

Обсуждение