Там, где нас нет: Нидерланды

24 июля 2014, 14:15

Говорят, хорошо там, где нас нет. А насколько хорошо, в чем именно, а в чём может и так же или хуже, чем в Беларуси, мы решили рассказать в нашем новом цикле материалов. Их герои уже достаточно долго прожили в различных странах и могут с полным знанием местной специфики поведать, как в них живется айтишнику.

Наша первая рассказчица – QA-специалист, которая уже не первый год живет и работает в Нидерландах. Наша героиня предпочла сохранить анонимность, но о всех нюансах переезда, а также работе и прочих сторонах жизни в Стране Тюльпанов рассказала абсолютно откровенно.

Как туда попадают, как там работают и как отдыхают

Первое время

Изначально я приехала сюда вместе со своим парнем. Его пригласили в Нидерланды работать. Он тестировщик, как и я. Первые полтора месяца я сидела без работы – акклиматизация, плюс надо было многое сделать: найти квартиру, с документами побегать – процесс переезда не особо простой. Из Минска работу не смогла найти. Работодатели не особо хотели со мной общаться. Я описывала ситуацию в письмах, говорила, что скоро приеду, а они: приезжай, тогда и посмотрим. Голландцы вообще неторопливые ребята.

Тем не менее, пока искала квартиру, нашла и работу. Случайно. Зашла на monsterboard.nl, увидела вакансию, отправила резюме туда и пошла. Правда, у меня было ещё два других предложения: из компании моего парня и еще одной. В последней сказали: «Ты для нас очень дорогая будешь». В Беларуси была лидом, скилы у меня нормальные, а эти ребята находились в состоянии стартапа уже 2-3 года.

Вопрос стоял так: пойти на работу к моему парню или в другую компанию. Мы подумали: по зарплате всё одинаково, по условиям плюс-минус одинаково, поэтому лучше хранить яйца в разных корзинах. Мы в другой стране, у нас здесь нет никакой поддержки, родителей, друзей. Если случится какой-нибудь «прикол» – рассчитывать не на кого, только на себя. Поэтому мы решили: лучше будем в разных местах работать, это надежнее. Если одна компания закроется, то хотя бы один источник доходов будет. Так многие экспаты делают – работают в разных конторах.

О юридических нюансах переезда

Если ты живёшь в Беларуси и хочешь переехать в Нидерланды, сначала надо, конечно, пройти интервью с местными. У моего парня была другая ситуация: он работал на аутсорсе на ту компанию, которая его сюда пригласила. Его давно хотели перевезти, просто не было подходящего момента. Но потом компания решила закрыть минский офис, а моего парня и его коллегу пригласили переехать сюда. Но я знаю и другие примеры, когда ребята пытались устроиться на работу непосредственно из Беларуси, проходили собеседование. Голландцы на самом деле очень долго думают, они могут тянуть резину пару месяцев, а потом сказать: «Все, чувак, приезжай через неделю». Они долго принимают решение, взвешивают «за» и «против», но как только приняли его – требуют немедленного исполнения.

Компания присылает джоб оффер, который нужно подписать и отправить обратно. На основании этого оффера составляется контракт, его присылают уже подписанным. Электронные копии у них валидны, даже е-мейл имеет юридическую силу. Кроме того, ещё берётся копия паспорта будущего сотрудника, и этот пакет документов подаётся в организацию, которая занимается выдачей разрешений на приезд и работу. При этом у компании должна быть лицензия на то, чтобы перевезти человека из-за границы. У каждой европейской страны есть свои требования. В Нидерландах по закону у тебя должен быть релевантный опыт: как минимум пять лет в данной области, если нет соответствующего диплома. Компания сначала должна доказать, что не смогла найти человека у себя в стране и на европейском рынке, тогда уже можно приглашать кого-то из-за границы. Поэтому они просят диплом: им нужны любые подтверждения того, что ты очень умный, соответствуешь квалификации и вообще крутой специалист.

О зарплатах

Компания не имеет права перевезти сотрудника на зарплату, которая тут считается маленькой. Установлен даже официальный минимум – 38 тысяч евро в год, по-моему. Если они будут платить человеку меньше, то просто не смогут взять его в Нидерланды. Это нужно, во-первых, чтобы не везли низкоквалифицированную рабочую силу, а во-вторых, чтобы не заставлять человека нелегально заниматься чем-нибудь еще кроме основной работы. Ведь у него здесь ничего нет, на переезд очень много денег уходит, да и проживание дорогое. Эти 38 тысяч – «грязными», до вычета налогов (здесь никогда не говорят зарплату без налогов и в основном называют не за месяц, а за год). Эта цифра установлена для специалистов до 30 лет. Если ты старше, то зарплата должна быть не меньше 50 тысяч. Да, выгоднее переезжать в 30, но тебя уже никто не захочет брать, потому что нужно больше платить.

Я совершенно без понятия, какая здесь средняя зарплата. Когда ищешь работу, нигде зарплаты не указаны. Пишут вилку, причем очень редко. Частенько просто: требуется специалист такой-то, salary is negotiable. А дальше уже как ты себя продашь.

О рабочем графике и отпусках

У местных есть свой стиль в работе: они очень любят всё делать четко. Приходят рано, в 8 утра уже на месте. Работают ровно 8 часов и ни минутой больше. Никогда не останутся дольше, потому что в Голландии это значит, что ты со своими обязанностями не справляешься. Но они знают, что у нас менталитет другой. Я прихожу на работу к 10, иногда к 11, никто не жалуется. Главное, чтобы свою работу делала. Здесь не приняты безумные овертаймы, как у нас. Если ты овертаймишь, тебе за это должны много платить. Поэтому они стараются избежать таких моментов и не просить сотрудников работать больше. И тем не менее, голландцы из всех европейцев, наверное, самые продуктивные. У них производительность труда очень высокая, потому что все 8 часов они работают, а не гоняют чаи по два-три часа.

У меня гибкий график, потому что часть команды из других стран. Наш общий митинг в 11.30. Но на прошлой работе было много местных, поэтому там всё начиналось в 9.30. У моего парня митинг около 9.00, тоже потому что все на месте. И даже хотели бы начинать ещё раньше, потому что все менеджеры – гады, где бы они не жили – просыпаются и приходят рано. А тебе нужно прийти до митинга.

Отпуск у нас – 25 рабочих дней в год, это пять недель. Так практически у всех, хотя по закону должно быть минимум 20. В компании моего парня есть такое правило: если не болеешь, тебе дают три дополнительных дня отпуска. В моей конторе можно «купить» 5 рабочих дней. Вроде как отпуск за свой счёт, но при этом не надо получать разрешение менеджера. Если ты эти дни не использовал, можно их обратно компании «продать».

Зато здесь меньше государственных праздников. Они в основном сосредоточены в районе Рождества и в конце апреля-начале мая. Кстати, ещё одна особенность: поощряется брать отпуск на те же дни, что и все. Почему? Потому что работы как таковой нет, когда команды нет. Все хотят съездить к родителям на Рождество и на Пасху, поэтому многие коллеги берут отпуск именно на это время. Например, нынче мы взяли отпуск с 20 или 21 декабря по 1 января. И за эти 10 или 11 дней я потратила только 3 отпускных дня, а мой парень 4 или 5. Остальное – рождественские каникулы. Причём так было и в предыдущей компании. Мне говорили: «Иди в отпуск! Никого не будет, что ты здесь будешь сидеть? Лучше твое рабочее время потратим, когда все придут». И коллеги тоже: «Ты ж можешь взять 3 дня отпуска, а погуляешь 2 недели». Они тут жутко падкие до халявы.

О начальстве

Отношения с начальством зависят от компании. В предыдущей конторе был полный хаос. А в нынешней всё очень плоско: начальник – не начальник, он просто занимает свою позицию и делает всё, чтобы помочь в работе. Потому что прекрасно понимает, что мы приносим ему деньги своей работой: не было бы меня или наших девелоперов – у него не было бы зарплаты. Поэтому они все на равных. У нас есть самый-самый главный босс, который может подойти и сказать: «О, привет! Как дела? Как дети?». Очень демократично. Нет иерархии, пирамиды из руководителей, каждый занимает свое место и ценит работу другого. В других компаниях по-другому, могут попадаться самодуры. Но у нас очень хороший коллектив.

Об офисе

В офисах здесь повальные оупен спейсы. У нас даже стен нет, весь этаж – просто столы стоят, без кюбиклов, без перегородок. Столы большие, широкие, удобные, потому что у людей много девайсов, на которых нужно тестировать, и у некоторых девелоперов по 3 монитора. При этом я человека напротив меня даже не вижу, у нас мониторы 24 дюйма. Никто друг другу не мешает.

На прошлой работе нас более компактно сажали, плотнячком, и первое время я очень жаловалась на шум. Все разговаривали, иногда скрам-митинги проходили у разных команд в одно и то же время. Одни смеются, вторые им кричат: «Замолчите, мы друг друга не слышим!». Сейчас полегче, может, потому что я уже привыкла к постоянному шуму. Но в этой компании и поспокойнее.

О медицине и транспорте

В Нидерландах очень дорогие врачи. Настолько дорогие, что голландцы – очень здоровая нация. Здесь все ездят на велосипедах на работу даже зимой. Но, правда, трудно сравнивать: у нас в Беларуси -20, а здесь +5 – +9. Но они используют велосипеды не только потому, что заботятся о своём здоровье, а ещё и потому, что проезд относительно Беларуси безумно дорогой. Вот у нас люди очень сильно разбалованы, все жалуются, что цены растут, что-то дорожает. При этом у нас медицина и проезд почти бесплатные. Здесь же общественный транспорт стоит 2,8 евро за час – особо не наездишься. Можно проездной купить.

Город делится по зонам, мы берём на две зоны за 79 евро, а можно безлимитный по всему городу купить за 88 евро. А вообще тут многие покупают проездные на год, он то ли 700 евро стоит, то ли 800. И это я говорю только о транспорте по городу, а есть же ещё электрички, там билеты дороже. Местные айтишные конторы стараются привлечь всякими плюшками, например, оплачивают проезд специалистам до работы и обратно. Вот в предыдущей конторе было очень много людей не из Амстердама. К примеру, из Эйндховена – это другой конец Нидерландов, оттуда 2,5 часа ехать. Были сотрудники из Роттердама, Гауды, Гааги, из разных концов страны – и всем компания компенсировала проезд. Водителям оплачивали бензин и парковку. Сейчас мне не компенсируют проезд, потому что я живу близко от работы, что-то около 5 километров.

О «социальном государстве»

Здесь очень низкий уровень безработицы. Политика государства такова, что они не поощряют социальное пособие. Оно 700 евро примерно, на это ты даже квартиру не снимешь, если только комнату. Жить-то можно, но со скрипом, наверное, как в Беларуси на пенсию. Они говорят: «Вот тебе пособие на месяц, ищи работу. Если не находишь, мы зарегистрируем тебя на бирже труда и будем предлагать вакансии». Во второй месяц этот фонд занятости предлагает разную работу, мол, вот вакансии по твоей специальности, сходи, пособеседуйся. И если этого человека уже в нескольких местах берут, но он отказывается, ему говорят: «До свидания, сейчас ты сам по себе. Мы тебе N раз предложили хорошие варианты, но ты не хочешь работать». И снимают с пособия. Поэтому тут мало безработных, бомжей почти нет на улицах. Особенно по сравнению с другими странами. Например, тот же Брюссель смотрится совершенно по-другому: бомжи на каждом углу. Я не говорю, что в Минске такого нет, просто мы отвыкли от этого. Голландия чистенькая, аккуратненькая, поэтому мы уже по-другому смотрим на вещи.

О досуге

Местные очень любят проводить время дома с семьей. Нет, когда молодые – они тусовщики. А молодые они лет до 40. У них не принято заводить семью рано, 35-40 лет считаются самым расцветом. Очень часто можно встретить мам лет 35, которые идут с одной коляской, видимо, это первый ребенок. Но голландцы очень любят детей, всё время проводят с ними. Частенько видишь: едет семья, папа на велосипеде с большой корзиной перед рулем (они называют это Bakfiets), и в ней четверо детей, а сзади на багажнике ещё пятый может сидеть.

Ещё очень нравятся им дома на колесах. Покупают себе такие и едут в Испанию или Италию. Они любят тепло: здесь же холодно летом. Вот и тянутся вереницей в теплые страны.

А вообще развлечений здесь много. Вот, например, bouldering: стены в 4,5 метра, нет страховки, только матрасы внизу лежат. Ты решаешь задачи, лазаешь по этим стенам, есть разные маршруты. Это интересно: и физическое упражнение, и подумать надо. Многие ходят на скалолазание, бегают, на велосипедах катаются. Кстати, детям сначала дарят велосипед без педалей (они так учатся баланс держать), а потом уже нормальный.

Ещё голландцы любят ходить в кино. Система такая: можно купить абонемент на месяц и ходить на все сеансы. Обычный Unlimited стоит 18 евро, в него включены все не 3D сеансы. Если хочешь на 3D, то платишь дополнительно. Но тут много чего и в обычном формате идёт, поэтому многие покупают себе такие простые карточки. Есть еще Unlimited Gold – 26 евро, по-моему. В него включается вообще всё: обычные фильмы, 3D, 3D IMAX. Часто проходят разные киноночи, особенно когда релиз какого-нибудь фильма. Например, «Хоббит» или «Голодные игры» были. Правда, как правило, это устраивают во вторник и заканчивается всё в час ночи. А нам домой полтора часа ехать в это время, хотя на трамвае днём – 15 минут. Поэтому мы ни разу не попали. Но тема интересная, людей завлекают.

Кстати, голландцы сами особо траву не курят, им это не надо. Трава и трава, её тут много на каждом углу. Понятно, что есть определённые ограничения: например, в спальных районах нет кофешопов, в основном все в центре Амстердама сосредоточены, где куча туристов.

Местных геев не так много, я бы сказала, их почти нет. Просто здесь разрешено, поэтому в основном все гей-пары – «понаехавшие». Голландцы очень толерантно относятся ко всем. Нидерланды – страна свободная, но при этом местные очень консервативны. Они открытые люди, но у них есть свои рамки приличия, свои правила.

В подготовке материала также участвовала Анастасия Барбосова.

Фото из личного архива героини

 

Обсуждение