Белорусская продуктовая компания Targetprocess привлекла $5 млн (обновлено)

19 комментариев
Белорусская продуктовая компания Targetprocess привлекла $5 млн (обновлено)

Белорусская продуктовая ИТ-компания Targetprocess, которая разрабатывает системы управления проектами на основе Agile, привлекла инвестиции от «Зубр Капитал» и Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Об этом dev.by сообщили стороны сделки.

Читать далее

Михаил Дубаков. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

В результате сделки фонд Zubr Capital Fund I и ЕБРР приобрели миноритарные доли в Targetprocess. Сумма сделки составила $5 млн.

Средства направят на построение маркетинга и системы сбыта, а также на развитие продукта. Решения Targetprocess используют более 1000 компаний из 80 стран мира, среди которых Cisco, Citrix, Caterpillar, Marriott. Кроме Беларуси, офисы Targetprocess есть в США, Германии и Великобритании.

Инвесторы отметили, что качество продукта Targetprocess подтверждено исследованиями консалтинговой компании Gartner, которая с 2017-го года включила белорусов в рейтинг Enterprise Agile Planning Tools. При этом рынок project portfolio management, на котором работает Targetprocess, оценивался в 2,5 млрд USD в 2015 году, а к 2020 году достигнет 4,6 млрд USD.

«В какой-то момент мы осознали, что без инвестиций не сможем эффективно выйти за границы уютного SMB-мира в суровый Enterprise. [...] Наша задача — создать платформу визуального управления agile-проектами, которая будет подходить очень многим компаниям без странных и неудобных обходных решений. Инвестиции позволят нам серьезно увеличить команду разработки в Минске, усилить маркетинг и продажи, и двигаться вперёд намного быстрее», — говорит СЕО Targetprocess Михаил Дубаков.

Инвестиционный директор Зубр Капитал Константин Заполянский отметил, что «Зубр Капитал» инвестирует в одну из сильнейших продуктовых команд в Беларуси и — помимо капитала — планирует дополнить R&D компетенции Targetprocess экспертизой в Sales&Marketing на рынках США и Западной Европы.

«Эксперты из США помогли Targetprocess  разработать план сбыта и маркетинга, по которому компания будет жить в ближайшие годы, — рассказал Заполянский. — При этом некоторые эксперты подтвердили свою заинтересованность работать с компанией и дальше в качестве членов совета директоров».

Выйти из проекта инвесторы планируют через 4-5 лет, максимум — через 7. К этому времени доходы компании должны увеличиться в три раза, так что на выходе партнёры за свою миноритарную долю (её размер не называется) рассчитывают получить $15 млн.

«Размер компании после наших инвестиций должен утроиться. Это наш стандартный критерий, — проинформировал Заполянский. — Инвестируя в компанию на стадии роста, мы не просим возвращать капитал в виде дивидендов или других денежных потоков на протяжении 4-5 лет. Всё, что зарабатывает компания, будет идти на развитие. Наш доход мы получим через процедуру выхода — продажу своей доли стратегическому инвестору».

Стратегический инвестор в понимании «Зубр Капитал» — это «мировая компания, которая имеет в своем портфеле ряд инструментов для крупных корпораций». Например, IBM, HP, SAP.  Инвесторы делают ставку на то, что наличие в портфеле методологии Agile станет неким стандартом для таких компаний, и многие захотят купить Targetprocess.

В «Зубр Капитал» допускают, что в ходе реализации проекта он будет дофинансирован. «Если через два года компании понадобятся ещё деньги, мы либо довнесём их, уже по новой оценке, либо привлечем нового инвестора», — добавил Заполянский.

В августе 2017-го на традиционной Q&A встрече с сотрудниками Михаил Дубаков рассказывал, что компания заканчивает переговоры об инвестициях и сотрудникам не придётся долго ждать подробностей о них.

«Компания сейчас в таком положении, что для роста нужны деньги, которых нет. Расти органично уже не получается. Можно все оставить как есть, перестать переживать о росте и спокойно работать. Но мы хотим создать что-то более значительное и заметное на рынке, и тут уже без дополнительных инвестиций ничего не выйдет. Мы всегда строили инженерную организацию, оставляя sales&marketing на задворках, и сейчас на построение этого отдела тупо нет денег, потому что S&M в целом дорогое удовольствие», — отмечал Дубаков.

При этом долгое время сооснователь Targetprocess выступал против инвестиций: «понятно, что инвестор хочет получить экзит через 5-7 лет. А если мы вообще не хотим продавать компанию, а хотим делать классный продукт? В этом случае желания инвестора никогда не совпадут с нашими. В итоге либо компания «прогнётся», либо инвестор будет постоянно саботировать какие-то решения».

Отношение к вопросу он изменил около пяти лет назад, а в 2016-м рассуждал, что «если бы в 2010-2011 году мы рассмотрели вопрос привлечения инвестиций, нас могло бы быть 300, а продукт — более современным».

Читайте также: «Нас, диких баранов, теперь будут пасти?». Михаил Дубаков честно ответил на вопросы работников

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии
«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии
«Уедут максимум 20-30 тысяч»: сооснователь Vizor Games о негативном сценарии
36 комментариев
На Хабре лонгрид про Targetprocess: «перевезли в другую страну» и через 2 недели уволили. Что случилось
На Хабре лонгрид про Targetprocess: «перевезли в другую страну» и через 2 недели уволили. Что случилось
На Хабре лонгрид про Targetprocess: «перевезли в другую страну» и через 2 недели уволили. Что случилось
C#- и.NET-разработчик из-под Новосибирска Павел Новиков написал на Хабре статью под заголовком «Меня перевезли в другую страну и через две недели выставили на мороз — потому что передумали нанимать». Она о том, как он переехал в Минск работать в Targetprocess и был уволен с испытательного срока. Текст широко обсуждали в чатах разработчиков.  С разрешения автора dev.by публикует у себя выдержки, а также комментарий его бывшего работодателя. 
45 комментариев
Тимлид уехал в Жодино за листовки про директора школы. В одном автозаке с Колесниковой
Тимлид уехал в Жодино за листовки про директора школы. В одном автозаке с Колесниковой
Тимлид уехал в Жодино за листовки про директора школы. В одном автозаке с Колесниковой
Разработчика Алексея Новикова dev.by знает как хозяина агроусадьбы, любителя йоги и устроителя ЗОЖ-мероприятий. И ещё как гражданина, решившего перечислять половину зарплаты в Belarus Solidarity Foundation. О том, как стал «мелким хулиганом» и отсидел пять суток на Окрестина и в Жодино, Алексей нам рассказывать сначала не хотел. Но потом сюжет с его участием появился на СТВ, и молчание потеряло всякий смысл. 
13 комментариев
«Чёрные лебеди» на фондовых рынках. Как инвестору почуять жареное
«Чёрные лебеди» на фондовых рынках. Как инвестору почуять жареное
«Чёрные лебеди» на фондовых рынках. Как инвестору почуять жареное
«Черного лебедя» предсказать сложно, а порой и вовсе невозможно. И все же, если рынки падают, значит, кто-то начал продавать. Значит, что кто-то в курсе ситуации и принимает решение действовать, обваливая рынки. Этими «кто-то» являются крупнейшие банки, инвестиционные фонды, инсайдеры и другие «приближенные» люди и компании, следом за ними начинают продавать роботы-алгоритмы, более мелкие фонды, трейдеры и так далее по цепочке. В результате на мировых финансовых рынках происходит обвал. 

Обсуждение

Миша, начинай бухать.

2

Кипр гуляет

15

Последний бастион пал. Поздравляю!

4

Посмотри на мой хитрый взгляд

4

встретимся на этом месте через 5 лет. Если интернет в России не запретят. Поставь себе напоминалку в календарь.

3

Надеюсь dev.by все еще будет работать.

Александр Клещенок
Александр Клещенок Project manager в ScienceSoft
20

Скоро менеджеров нанимать начнут :)

10

и HR )))

5

Только после моего ухода.

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
5

Поздравляю Мишу и всех причастных с этим знаменательным событием! Так держать!

1

Михаил, вопрос от человека, который с любопытством следит за таукрафт со стороны :) После получения первых инвестиций, планируете ли вы немного погудеть на эти деньги? Я имею в виду - прикормить сотрудников, добавить каких-то плюшек, закатить грандиозную вечеринку на Нарочи с блэкджеком, ну вы поняли... Или это действительно деньги на S&M и вы их будете тратить строго по назначению?
Если обобщить вопрос - как это повлияет и повлияет ли как-то на сотрудников компании?

12

Benefits will be added. Что конкретно, я пока не знаю. Ну бухнем конечно, но без понтов.

4

Теперь придется править статьи о том, что, в принципе, 5К в месяц хватает на то, что хватает, в принципе, и 6.5?

Anonymous
Anonymous
0

> Что конкретно, я пока не знаю.
"Давайте в складчину купим автобус, будем ездить за город, ловить рыбу, пить вино…" ("Зигзаг удачи", 1986, Мосфильм, Э. Рязанов, Э. Брагинский)

Anonymous
Anonymous программист в Itransition
7

Жаль, конечно. Теперь им навяжут финдиректора, эйчардиректора и фиг знает еще какого директора из МТБанка, атлантэм, атлантконсалта и др. проектов Хусаенова. Людей, которые нифига делать не умеют, только улыбаться начальству и строить умное лицо. А инвестиции пойдут на оплату их зп и бонусов. Такой венчур па-беларуску...

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
0

ну нет :)

Anonymous
Anonymous
0

Какая оценочная стоимость если не секрет?

2

Это почти всегда секрет.

1

Правильно, а еще правильней свалить в Долину и действительно популярный продукт уже сделать с базой в Минске. Все равно все закончится или этим или никак.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже